Энергетики вернули более 150 миллионов украденных киловатт-часов

В прошлом году специалисты «Россети Северный Кавказ» зафиксировали 4 054 факта неучтённого потребления электроэнергии. В ходе плановых и внеплановых контрольных мероприятий энергетикам удалось вернуть более 151,6 млн украденных киловатт-часов на общую сумму свыше 619 млн рублей.
В Кабардино-Балкарии специалисты обнаружили 241 случай незаконного потребления ресурса на 47,8 млн рублей. Самые распространённые ухищрения – вмешательство в работу прибора учёта, потребление электрической энергии без заключённого договора энергоснабжения и в период ограничения режима подачи ресурса.
– Специалисты компании проводят большой объём работы по выявлению и пресечению фактов хищения электроэнергии, возвращая средства на обслуживание, техническое переоснащение и модернизацию электросетевого комплекса Северного Кавказа. Рабочие группы осматривают воздушные линии электропередачи на предмет незаконных подключений, проверяют состояние счётчиков. Пристальное внимание уделяется отключённым за долги потребителям во избежание несанкционированного подключения к сети. К контрольным мероприятиям мы активно привлекаем представителей правоохранительных органов, общественность, – подчеркнул генеральный директор «Россети Северный Кавказ» Роман Левченко.
«Россети Северный Кавказ» напоминают: энерговоровство напрямую влияет на качество и надёжность электроснабжения, в том числе социальных объектов. Домам нарушителей и их соседей всегда грозит опасность возгорания. Кроме того, неучтённое потребление влечёт и гражданско-правовые последствия: административную, а в случае причинения крупного вреда – уголовную ответственность. Согласно статье 7.19 Кодекса об административных правонарушениях РФ штраф за самовольное подключение к сетям для граждан – от 10 до 15 тыс. руб.; для юридических лиц − от 100 до 200 тыс. рублей. Уголовная ответственность за хищение электроэнергии предусматривает меру наказания по ст. 165 УК РФ в виде лишения свободы до двух лет.
 

Подготовил Альберт ДЫШЕКОВ

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

16.05.2024 - 15:57

После сигнала ЦУР в с.п. Кахун восстановлено водоснабжение

Центр управления регионом зафиксировал в социальных сетях обращения жителей с.п. Кахун о перебоях в водоснабжении по улицам Шибзухова и Хасанби Нагацуева.  «И у нас на Хасанби Нагацуева напора нет, и у наших родственников на Шибзухова. Помогите нам», – отмечает жительница в соцсетях.

13.05.2024 - 14:51

После сигнала ЦУР в с.п. Черная Речка восстановили бесперебойную подачу воды по улице Пролетарская

Центр управления регионом зафиксировал в социальных сетях обращения жителей с.п. Черная Речка о перебоях в водоснабжении по улице Пролетарская. «Очень плохо идет вода на Пролетарской. Просим посодействовать в решении проблемы», – отмечает жительница в соцсетях.

13.05.2024 - 14:45

После сигнала ЦУР в с.п. Чегем Второй восстановлена бесперебойная подача воды по ул. Ленина

Центр управления регионом зафиксировал в социальных сетях обращения жителей с.п. Чегем Второй о перебоях в водоснабжении и подтоплении улицы Ленина. «Очень много воды течет по Ленина. Где-то прорвало трубу, скорее всего. Примите меры», – отмечает житель в соцсетях. 

13.05.2024 - 09:40

После сигнала ЦУР в г.п. Тырныауз восстановили водоснабжение по улице Мусукаева

Центр управления регионом зафиксировал обращения жителей г.п. Тырныауз об отсутствии водоснабжения по улице Мусукаева.  «Здравствуйте! Очень просим принять меры по восстановлению напора воды, ул. Мусукаева, 5», – просит в соцсетях жительница. 

06.05.2024 - 14:58

После сигнала ЦУР в с.п. Верхний Курп устранили подтопление улицы и восстановили водоснабжение

Центр управления регионом зафиксировал в социальных сетях обращения жителей с.п. Верхний Курп о прорыве магистрального водопровода и отсутствии водоснабжения по улице Советской. «Мы, жители улицы Советская, просим помочь с водоснабжением. У нас нет воды совсем, к тому же улицу затопило», – отмечает жительница в соцсетях.