Пресекли хищение электроэнергии

Специалисты филиала «Россети Северный Кавказ» – «Каббалкэнерго» в первом квартале текущего года выявили 34 факта неучтённого потребления электроэнергии на 6,2 млн кВт/ч. Ущерб, нанесённый электросетевому предприятию, составил 21,1 млн рублей. Этих средств хватило бы, к примеру, для строительства воздушной линии электропередачи протяжённостью 20 километров.
Основным инструментом энергокомпании в борьбе с воровством ресурса остаются рейды, в том числе в тесном взаимодействии с правоохранительными органами. Существенный эффект даёт информационно-разъяснительная работа с населением. Так, энергетики проверили поступившую информацию о следах вмешательства в работу прибора учёта в одном из крупных торговых центров города Нальчика. Чтобы подтвердить этот факт, специалисты «Каббалкэнерго» демонтировали счётчик и направили его на экспертизу, которая подтвердила незаконные технические манипуляции. Объём похищенной здесь электроэнергии превысил 2,4 млн кВт/ч.
По всем выявленным случаям энерговоровства составлены акты. В органы правопорядка направлены соответствующие заявления. Нарушителям предстоит не только оплатить штраф, но и возместить стоимость украденного ресурса, которая будет рассчитана, исходя из максимально возможного потребления в круглосуточном режиме с момента последней проверки. Также в отношении расхитителей электроэнергии может быть начато административное и уголовное преследование.
– Стороннее вмешательство в работу энергооборудования влечёт за собой риски возникновения неконтролируемой нагрузки на электрическую сеть и, как следствие, приводит к снижению надёжности и качества электроснабжения потребителей. Кроме того, подобные действия могут спровоцировать пожары и представляют угрозу для жизни и здоровья, – отметил директор филиала «Каббалкэнерго» Муртаз Каров.
Энергетики призывают жителей республики сообщать о подобных фактах по телефону бесплатной круглосуточной «горячей линии» холдинга «Россети»: 8-800-220-0-220.

Наш корр.

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

28.05.2024 - 15:46

«Россети Северный Кавказ» сообщает

Потребителям реструктурировали более 5,2 млн рублей долгов

16.05.2024 - 15:57

После сигнала ЦУР в с.п. Кахун восстановлено водоснабжение

Центр управления регионом зафиксировал в социальных сетях обращения жителей с.п. Кахун о перебоях в водоснабжении по улицам Шибзухова и Хасанби Нагацуева.  «И у нас на Хасанби Нагацуева напора нет, и у наших родственников на Шибзухова. Помогите нам», – отмечает жительница в соцсетях.

13.05.2024 - 14:51

После сигнала ЦУР в с.п. Черная Речка восстановили бесперебойную подачу воды по улице Пролетарская

Центр управления регионом зафиксировал в социальных сетях обращения жителей с.п. Черная Речка о перебоях в водоснабжении по улице Пролетарская. «Очень плохо идет вода на Пролетарской. Просим посодействовать в решении проблемы», – отмечает жительница в соцсетях.

13.05.2024 - 14:45

После сигнала ЦУР в с.п. Чегем Второй восстановлена бесперебойная подача воды по ул. Ленина

Центр управления регионом зафиксировал в социальных сетях обращения жителей с.п. Чегем Второй о перебоях в водоснабжении и подтоплении улицы Ленина. «Очень много воды течет по Ленина. Где-то прорвало трубу, скорее всего. Примите меры», – отмечает житель в соцсетях. 

13.05.2024 - 09:40

После сигнала ЦУР в г.п. Тырныауз восстановили водоснабжение по улице Мусукаева

Центр управления регионом зафиксировал обращения жителей г.п. Тырныауз об отсутствии водоснабжения по улице Мусукаева.  «Здравствуйте! Очень просим принять меры по восстановлению напора воды, ул. Мусукаева, 5», – просит в соцсетях жительница.