С учётом грубой неосторожности

Ибрагим Х., находясь за рулём автомобиля, сбил пешехода Дмитрия З., который через несколько дней скончался от полученных травм в больнице. Он переходил дорогу в неположенном месте и был в состоянии алкогольного опьянения. ДТП случилось в тёмное время суток в условиях недостаточной видимости вне населённого пункта.
Постановлением следователя уголовное дело в отношении Ибрагима Х. было прекращено в связи с отсутствием события преступления. Родители, супруга и сын Дмитрия З. обратились в суд с иском к Ибрагиму о компенсации морального вреда в размере 500 тысяч рублей каждому и о взыскании расходов на погребение в сумме 100 тысяч рублей.
В письменных возражениях на иск Ибрагим Х. просил суд уменьшить размер компенсации морального вреда, поскольку он находится в тяжёлом имущественном положении.
Он также указал на то, что Дмитрий долгое время проживал со всеми истцами раздельно, виделся с ними крайне редко, доказательств тесных семейных взаимоотношений и поддержки родственниками друг друга не представлено.
Решением суда первой инстанции исковые требования были удовлетворены частично. Суд пришел к выводу о наличии правовых оснований для удовлетворения исковых требований, родителям и сыну назначена большая сумма компенсации морального вреда, поскольку супруга длительное время не интересовалась судьбой супруга после ДТП. Суд взыскал с Ибрагима в пользу родственников умершего 950 тысяч рублей и расходы на погребение в размере 100 тысяч, а также расходы на оплату услуг представителя в 20 тысяч рублей.
Апелляционным определением это решение оставлено без изменения.
Была подана кассационная жалоба, в которой Ибрагим просил отменить судебные постановления как незаконные. В кассационном решении отмечалось, что если при причинении вреда жизни или здоровью гражданина имела место грубая неосторожность потерпевшего и отсутствовала вина причинителя вреда в случаях, когда его ответственность наступает независимо от вины, то размер возмещения должен быть уменьшен (п. 2.3 ст. 1083 ГК РФ). Размер возмещения вреда также может быть уменьшен судом с учётом имущественного положения причинителя вреда. Суды первой и второй инстанций, устанавливая размер компенсации морального вреда, не привели мотивы со ссылкой на какие-либо доказательства относительно того, какие конкретно обстоятельства дела повлияли на размер компенсации морального вреда. Дело было направлено на новое рассмотрение в суд первой инстанции в ином составе суда, где исковые требования Ибрагима Х. были удовлетворены и сумма компенсации снижена до 460 тысяч рублей.
 

 

Зинаида МАЛЬБАХОВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

29.06.2022 - 19:50

Прокуратура сообщает

Дело о мошенничестве вернули в суд

Старший прокурор уголовно-судебного отдела прокуратуры республики Мурат Куважуков принял участие в рассмотрении судебной коллегией по уголовным делам Верховного суда КБР апелляционного представления помощника прокурора города. Нальчикский городской суд закрыл уголовное дело М., обвиняемой в мошенничестве, в связи с примирением и возмещением вреда. Судебная коллегия согласилась с доводами прокуратуры об отсутствии для такого решения законных оснований. Уголовное дело возвращено на новое судебное рассмотрение, сообщает старший помощник прокурора КБР по взаимодействию со СМИ и общественностью Фатима Думанова.

29.06.2022 - 18:46

Прокуратура сообщает

Не обозначили зоны затопления

Прокуратура города Нальчика проверила соблюдение администрацией городского округа требований градостроительного законодательства. 

29.06.2022 - 18:24

Арест за неявку

Постановлением суда, оставленным без изменения последующими судебными инстанциями, ответчики по делу привлечены к административной ответственности в виде ареста и штрафа за неуважение к суду. При этом неуважением суд посчитал неоднократную неявку на заседание ответчиков, надлежащим образом извещённых о времени и месте его проведения.

29.06.2022 - 13:42

Полиция сообщает

Для планирующих поездку в Грузию

В связи с ухудшением погодных условий на территории Грузии и невозможностью обеспечить безопасность проезда транспорта, а также с учётом рекомендаций пограничной полиции Грузии движение по федеральной автодороге «Владикавказ - Нижний Ларс - граница с Республикой Грузия» временно запрещено

28.06.2022 - 16:54

Превысил должностные полномочия

В ходе оперативно-разыскных мероприятий по противодействию преступлениям в сфере экономики сотрудниками УФСБ России по КБР во взаимодействии с МВД по КБР пресечена противоправная деятельность сотрудника администрации городского округа Прохладный, причастного к злоупотреблению должностными полномочиями.