С учётом грубой неосторожности

Ибрагим Х., находясь за рулём автомобиля, сбил пешехода Дмитрия З., который через несколько дней скончался от полученных травм в больнице. Он переходил дорогу в неположенном месте и был в состоянии алкогольного опьянения. ДТП случилось в тёмное время суток в условиях недостаточной видимости вне населённого пункта.
Постановлением следователя уголовное дело в отношении Ибрагима Х. было прекращено в связи с отсутствием события преступления. Родители, супруга и сын Дмитрия З. обратились в суд с иском к Ибрагиму о компенсации морального вреда в размере 500 тысяч рублей каждому и о взыскании расходов на погребение в сумме 100 тысяч рублей.
В письменных возражениях на иск Ибрагим Х. просил суд уменьшить размер компенсации морального вреда, поскольку он находится в тяжёлом имущественном положении.
Он также указал на то, что Дмитрий долгое время проживал со всеми истцами раздельно, виделся с ними крайне редко, доказательств тесных семейных взаимоотношений и поддержки родственниками друг друга не представлено.
Решением суда первой инстанции исковые требования были удовлетворены частично. Суд пришел к выводу о наличии правовых оснований для удовлетворения исковых требований, родителям и сыну назначена большая сумма компенсации морального вреда, поскольку супруга длительное время не интересовалась судьбой супруга после ДТП. Суд взыскал с Ибрагима в пользу родственников умершего 950 тысяч рублей и расходы на погребение в размере 100 тысяч, а также расходы на оплату услуг представителя в 20 тысяч рублей.
Апелляционным определением это решение оставлено без изменения.
Была подана кассационная жалоба, в которой Ибрагим просил отменить судебные постановления как незаконные. В кассационном решении отмечалось, что если при причинении вреда жизни или здоровью гражданина имела место грубая неосторожность потерпевшего и отсутствовала вина причинителя вреда в случаях, когда его ответственность наступает независимо от вины, то размер возмещения должен быть уменьшен (п. 2.3 ст. 1083 ГК РФ). Размер возмещения вреда также может быть уменьшен судом с учётом имущественного положения причинителя вреда. Суды первой и второй инстанций, устанавливая размер компенсации морального вреда, не привели мотивы со ссылкой на какие-либо доказательства относительно того, какие конкретно обстоятельства дела повлияли на размер компенсации морального вреда. Дело было направлено на новое рассмотрение в суд первой инстанции в ином составе суда, где исковые требования Ибрагима Х. были удовлетворены и сумма компенсации снижена до 460 тысяч рублей.
 

 

Зинаида МАЛЬБАХОВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

12.04.2024 - 17:32

Прокуратура сообщает

Из-за неприязненных отношений Прокуратура Майского района поддержала государственное обвинение по уголовному делу местного жителя, обвиняемого в причинении тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни и повлекшее по неосторожности смерть человека.  Установлено, что в апреле 2023 г. Н. ударил несколько раз А. по голове, от чего тот скончался. 

12.04.2024 - 12:32

Полицейские привлекли к ответственности водителя автобуса

В ходе мониторинга социальной сети Интернет сотрудники МВД по КБР выявили публикацию с жалобой местной жительницы на водителя автобуса № 6 В. «Села в автобус с двумя детьми на остановке проспект Ленина - Кулиева в Нальчике, - пишет женщина, - Доехав до улицы Ашурова, попросила водителя остановить на остановке, начала выходить из автобуса. Старший ребёнок, которому 3,5, года стоял в салоне и ждал, когда я помогу ему выйти. 

11.04.2024 - 16:29

В МВД обсудили дорожно-транспортную дисциплину

В Министерстве внутренних дел по Кабардино-Балкарии на брифинге рассказали об обеспечении безопасности дорожного движения на дорогах республики в первом квартале.

09.04.2024 - 18:04

Без разрешительных документов

В ходе реализации оперативно-разыскных мероприятий по про-тиводействию преступлениям в сфере расхищения национальных биоресурсов сотрудниками УФСБ России по КБР во взаимодействии с МВД по КБР пресечена преступная деятельность 37-летнего жителя Лескенского района.  

09.04.2024 - 15:00

Прокуратура сообщает

Проанализированы вопросы обеспечения законности В прокуратуре республики состоялось совместное заседание коллегии прокуратуры КБР и СУ СК РФ по КБР с участием министра внутренних дел по КБР Вячеславом Крючковым, на котором была дана оценка  практике выявления, возбуждения и судебного рассмотрения уголовных дел о преступлениях, совершённых лицами, в отношении которых применяется особой порядок производства, а также рассмотрены возникающие проблемы при сборе доказательств и обеспечения прав участников уголовного процесса.