Должники заплатили почти 700 миллионов

Специалисты филиала «Россети Северный Кавказ» – «Каббалкэнерго» за четыре месяца направили 34,5 тысячи заявок на отключение должников. Их суммарный долг перед предприятием составил порядка 846 млн рублей. В том числе 24,3 тысячи заявок по категории «население» и порядка 10,2 тысячи – в отношении юридических лиц.
Благодаря адресной информационно-разъяснительной работе с должниками в бюджет компании удалось вернуть 694 млн рублей – порядка 32,6 тысячи абонентов оплатили счета, не дожидаясь применения крайних мер. Однако 1,4 тысячи потребителей, не погасивших суммарные долги в размере 147 млн рублей, были обесточены. Теперь им придётся оплатить, помимо долга, услуги по ограничению и возобновлению ресурса - до трёх тысяч рублей для физлиц и до десяти тысяч рублей для юрлиц.
- Крайние меры по ограничению энергоснабжения применяются, только если потребитель длительное время не оплачивает использованный ресурс. Предварительно с неплательщиками ведутся переговоры, направляются уведомления. Также информацию о предстоящем ограничении ресурса мы публикуем на сайте «Каббалкэнерго» в разделе «Клиентам» подраздел «Реестр на ограничение коммунальных услуг». На погашение долга законодательством отводится 30 дней для потребителей - физлиц и десяти дней для юридических лиц, начиная с даты размещения уведомления на сайте. Если абонент в эти сроки не погасит имеющуюся задолженность, ему придётся оплатить не только основной долг, но и услугу за отключение-подключение электроэнергии, – рассказал начальник диспетчерского отдела филиала «Каббалкэнерго» Хасан Кульчаев.

 

Элеонора КАРАШАЕВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

16.05.2024 - 15:57

После сигнала ЦУР в с.п. Кахун восстановлено водоснабжение

Центр управления регионом зафиксировал в социальных сетях обращения жителей с.п. Кахун о перебоях в водоснабжении по улицам Шибзухова и Хасанби Нагацуева.  «И у нас на Хасанби Нагацуева напора нет, и у наших родственников на Шибзухова. Помогите нам», – отмечает жительница в соцсетях.

13.05.2024 - 14:51

После сигнала ЦУР в с.п. Черная Речка восстановили бесперебойную подачу воды по улице Пролетарская

Центр управления регионом зафиксировал в социальных сетях обращения жителей с.п. Черная Речка о перебоях в водоснабжении по улице Пролетарская. «Очень плохо идет вода на Пролетарской. Просим посодействовать в решении проблемы», – отмечает жительница в соцсетях.

13.05.2024 - 14:45

После сигнала ЦУР в с.п. Чегем Второй восстановлена бесперебойная подача воды по ул. Ленина

Центр управления регионом зафиксировал в социальных сетях обращения жителей с.п. Чегем Второй о перебоях в водоснабжении и подтоплении улицы Ленина. «Очень много воды течет по Ленина. Где-то прорвало трубу, скорее всего. Примите меры», – отмечает житель в соцсетях. 

13.05.2024 - 09:40

После сигнала ЦУР в г.п. Тырныауз восстановили водоснабжение по улице Мусукаева

Центр управления регионом зафиксировал обращения жителей г.п. Тырныауз об отсутствии водоснабжения по улице Мусукаева.  «Здравствуйте! Очень просим принять меры по восстановлению напора воды, ул. Мусукаева, 5», – просит в соцсетях жительница. 

06.05.2024 - 14:58

После сигнала ЦУР в с.п. Верхний Курп устранили подтопление улицы и восстановили водоснабжение

Центр управления регионом зафиксировал в социальных сетях обращения жителей с.п. Верхний Курп о прорыве магистрального водопровода и отсутствии водоснабжения по улице Советской. «Мы, жители улицы Советская, просим помочь с водоснабжением. У нас нет воды совсем, к тому же улицу затопило», – отмечает жительница в соцсетях.