|
Тернистый путь учителя Кармова
17 апреля, 2019 - 05:12
Знания и образование во все времена у кавказцев имели настолько уважаемый статус, что у людей учёных и образованных существовал ореол непререкаемого авторитета, почёта и даже некой таинственности. В конце девятнадцатого – начале двадцатого веков была подготовлена группа учителей из числа горской интеллигенции, которая старалась по-новому организовать народное просвещение в Кабарде и Балкарии. Среди этих деятелей значился и уроженец селения Атажукино-3 Исхак Кармов. В этом году исполняется 170 лет со дня его рождения.
Исхак Махмудович Кармов родился в 1849 году. Получил образование в Ставропольской гимназии, некоторое время прослужил в конвое императора (об этом периоде его жизни мало что известно). В 1882 году Кармов становится помощником учителя подготовительного класса в Нальчикской городской школе. Вскоре его повышают в должности, и он уже учит местную детвору арифметике и азам рисования, а также является членом педагогического совета школы.
Чем ярче талант человека, тем больше у него завистников и недоброжелателей. Непрост был учительский путь Исхака Кармова, а также его общественная деятельность. В 1897 году в Нальчике без санкции начальника Нальчикского округа состоялся третий съезд доверенных. Кроме прочего, на съезде обсуждался вопрос об Атажукинском саде. Без согласия с мнением администрации Нальчикского округа было решено продолжить съезд с участием «заслуженных людей и почётных лиц»: генерал-лейтенанта Т.А. Шипшева, генерал-майоров Т.А. Алтудокова, Ж.У. Жамбекова и учителя Нальчикской горской школы И.М. Кармова. Впоследствии администрация Терской области провела следствие по поводу несанкционированного сборища. Установили, что «приговор был составлен и написан учителем Нальчикской окружной школы Исхаком Кармовым или же отчасти двумя учениками названной школы Тхашугоевым и Докшукиным под руководством г. Кармова». Вследствие скандала Терская администрация решила уволить Исхака Кармова из школы. Но директор народных училищ Терской области Грушевский и смотритель горской школы А. Каракишишев выступили в защиту учителя. В 1897 году Грушевский писал: «…по моему мнению, Кармов как член кабардинского народа и как собственник имеет право участвовать в обсуждении представителями кабардинского народа хозяйственных вопросов, тем более что он был приглашён участвовать».
В 1905 году ученики Нальчикской окружной школы во главе с Исхаком Кармовым принимали участие в революционных действиях. И это тоже не осталось без последствий. В январе 1906 года было предписано: «учителя Нальчикской горской школы Исхака Кармова устранить из школы без предоставления пенсии вследствие его революционной деятельности и установить за ним негласный контроль». 20 февраля 1906 года в отношении Кармова «разрешён свободный выезд куда хочет».
Попечитель Кавказского учебного округа М.Р. Заводовский требовал предать Кармова суду. 2 марта 1906 года Исхак Кармов писал ему: «Если ваше превосходительство найдёт невозможным продолжить (мою) службу, то прошу во имя справедливости, во имя 26-летней безупречной службы в одной из нальчикских школ, где похоронил молодость, силу и здоровье, во имя абсолютной человечности и совершенно расстроенного здоровья уволить от службы с пенсией». Тогда Кармову помог случай, а вернее, господин Л. Лапотинский, заменивший с середины 1906 года Заводовского. Благодаря новому попечителю Кармов ушёл в отставку с пенсией.
Как человек с образованием и активной гражданской позицией Исхак Кармов продолжал принимать активное участие в жизни родного края. Как следует из архивных документов, в 1908 году члену комиссии по рудным делам Исхаку Кармову было выдано 61 рубль 18 копеек на поездку для определения районов под разработку алебастра и огнеупорной глины. Он участвовал в закладке Нальчикского реального училища. Являлся членом правления и одновременно секретарём казначейства Общества распространения образования среди кабардинцев и горцев Нальчикского округа, где нередко подписывал документы за председателя, а также был членом комиссии по распределению пособий и стипендий. В 1916 году отставного надворного советника Исхака Махмудовича Кармова назначают председателем Нальчикского общественного собрания, одновременно он становится членом Общества взаимного кредита.
Заслуги И. Кармова перед народом были оценены по достоинству в 1914 году на съезде доверенных Кабарды и Балкарии. Тогда в приговоре депутаты записали, что Исхак свои лучшие годы отдал народу, и почти все грамотные кабардинцы и балкарцы являются его учениками. Тогда же, в 1914 году, Министерство просвещения России, учитывая многолетнюю плодотворную работу по распространению образования среди кабардинцев и балкарцев, наградило И. Кармова орденом Святой Анны 3-й степени. Также надворному советнику Исхаку Кармову из кабардинского общественного капитала была назначена пожизненная пенсия. В Архивной службе КБР хранится документ о назначении бывшему учителю Нальчикской горской школы И. Кармову пожизненного пособия за многолетнюю беспрерывную службу в должности учителя. Документ датирован 1915 годом.
Когда произошла смена политического строя, Исхак был уже пожилым человеком, и его социальная активность постепенно сходила на нет. Известно, что в 1917 году проходил первый съезд горского народа, в числе делегатов которого был Исхак Кармов. После февральской революции в Нальчике был создан орган Временного правительства – Нальчикский окружной гражданский исполнительный комитет, членом комитета также был Исхак Кармов. На этом все сведения об учителе и общественном деятеле И.М. Кармове заканчиваются. По некоторым данным, в период установления советской власти он уехал за границу, где его следы затерялись.
29.01.2025 - 13:50 |
Министерство по делам молодёжи расширяет аудиторию партнёров и друзей - в Доме молодёжи прошла пресс-конференция команды «Молодёжки 07» и представителей музыкального издательства «Звук М» с участием молодых представителей творческого сообщества республики.
|
29.01.2025 - 12:41 |
Фильм с таким названием вышел на советские экраны в 1984 году. Его съёмки проходили в Кабардино-Балкарии, и благодаря этому в нашей республике побывало целое созвездие талантливых артистов. В картине снимались Анатолий Кузнецов, Ирина Шевчук, Валентин Смирнитский, Леонид Ярмольник, Леонид Куравлёв, Николай Ерёменко-младший, Арчил Гомиашвили.
|
28.01.2025 - 16:09 |
Министерство культуры КБР совместно с Кабардино-Балкарской государственной филармонией имени Б. Х. Темирканова приглашает нальчан и жителей города на концерт симфонического оркестра, который состоится 31 января в Государственном киноконцертном зале. |
26.01.2025 - 13:32 |
«Музыка из Кабардино-Балкарии» – это словосочетание обычно вызывает ассоциации с традиционными народными мотивами или яркой эстрадой. У неискушённого слушателя может сложиться впечатление, что этими двумя направлениями музыкальная культура исчерпывается. Но то, что такая музыка популярна, не означает, что в КБР больше нет других направлений. |
23.01.2025 - 14:12 |
90-летию со дня рождения писателя, историка, этнографа Сараби Мафедзева было посвящено клубное заседание «Гум и макъ» для любителей кабардинского языка и литературы, прошедшее в отделе национальной и краеведческой литературы государственной национальной библиотеки им. Т. К. Мальбахова.
|
|