Нюансы объединения земельных участков

Объединение земельных участков – это один из закреплённых законодательством способов образования земельного участка. Согласно требованиям статьи 11.6 Земельного кодекса Российской Федерации допускается объединение только смежных объектов. При этом образуется один земельный участок.
– Важно знать, что при объединении земельных участков, принадлежащих одному собственнику, у него возникает единоличное право собственности на новый земельный участок, – рассказал ведущий инженер отдела обработки документов и обеспечения учётных действий Кадастровой палаты по КБР Руслан Даов. – При объединении земельных участков, принадлежащих на праве собственности разным людям, возникает право общей собственности на образуемые земельные участки.
Возможно объединение обременённого залогом земельного участка с соседним, не обременённым залогом. При этом право залога распространяется на весь образуемый земельный участок, если иное не предусмотрено соглашением сторон.
А вот объединить земельные участки, предоставленные на праве постоянного (бессрочного) пользования, пожизненного наследуемого владения или безвозмездного пользования, получится только при условии, что объединяемые участки имеют одинаковый вид права и предоставлены одному человеку.
При объединении земельных участков необходимо учитывать ряд требований, которым они должны соответствовать, в противном случае объединение будет незаконным.
Подлежащие объединению участки должны быть смежными, иметь уточнённые границы (установленные в соответствии с требованиями законодательства). Характерные точки объединяемых участков должны быть определены с надлежащей точностью. Они должны быть расположены в одном муниципальном образовании (населённом пункте), новый участок не должен приводить к вклиниванию, вкрапливанию, изломанности границ и чересполосице. Также объединяемые земельные участки должны относиться к одной категории земель , а вот вид разрешённого использования может разниться, но должен соответствовать видам разрешённого использования исходных земельных участков. Очень важно, чтобы образованный земельный участок соответствовал нормам предельных максимальных размеров земельных участков.
В любом случае для реализации своего намерения объединить земельные участки необходимо обратиться к кадастровому инженеру, который, изучив документы, проведёт необходимый комплекс работ и подготовит нужные документы для осуществления учётно-регистрационных действий.
После выполнения необходимого комплекса работ и подготовки межевого плана следует через МФЦ обратиться в учётно-регистрационный орган для осуществления кадастрового учёта и государственной регистрации прав образованного земельного участка. В данном случае речь идёт о единой процедуре, и заявление необходимо подать одно. После осуществления учётно-регистрационных действий выдаётся выписка из единого государственного реестра недвижимости, которая подтверждает право собственности заявителя.

Юлия СЛАВИНА
Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

07.08.2020 - 15:15

Сбербанк организовал «Цифровые дни» для Кабардино–Балкарии

Сбербанк провёл серию «Цифровых дней» для органов власти Кабардино-Балкарской Республики. Участники познакомились с цифровыми сервисами экосистемы Сбербанка для решения инфраструктурных задач региона и обсудили возможности их внедрения.

07.08.2020 - 12:30

Плоды из восточных сказок

Малое содержание сахара в крови зачастую приводит к непомерному чувству голода, но если съесть несколько фиников, оно исчезает.

07.08.2020 - 12:15

От Босфора до Каспия

В начале августа в Краснодаре стартовала автомобильная экспедиция «От Боспора до Каспия».

07.08.2020 - 12:00

Молодые сотрудники приведены к присяге

В УФСИН России по КБР тринадцать сотрудников согласно традиции в торжественной обстановке приведены к присяге на верность служебному долгу и соблюдению законности.

07.08.2020 - 11:45

Книжный фонд исправительных учреждений пополнился

В рамках соглашения о сотрудничестве между Управлением ФСИН России по Кабардино-Балкарской Республике и Централизованной библиотечной системой г.о. Нальчик передано более 200 экземпляров художественной литературы для пополнения книжного фонда исправительных учреждений.