Нюансы объединения земельных участков

Объединение земельных участков – это один из закреплённых законодательством способов образования земельного участка. Согласно требованиям статьи 11.6 Земельного кодекса Российской Федерации допускается объединение только смежных объектов. При этом образуется один земельный участок.
– Важно знать, что при объединении земельных участков, принадлежащих одному собственнику, у него возникает единоличное право собственности на новый земельный участок, – рассказал ведущий инженер отдела обработки документов и обеспечения учётных действий Кадастровой палаты по КБР Руслан Даов. – При объединении земельных участков, принадлежащих на праве собственности разным людям, возникает право общей собственности на образуемые земельные участки.
Возможно объединение обременённого залогом земельного участка с соседним, не обременённым залогом. При этом право залога распространяется на весь образуемый земельный участок, если иное не предусмотрено соглашением сторон.
А вот объединить земельные участки, предоставленные на праве постоянного (бессрочного) пользования, пожизненного наследуемого владения или безвозмездного пользования, получится только при условии, что объединяемые участки имеют одинаковый вид права и предоставлены одному человеку.
При объединении земельных участков необходимо учитывать ряд требований, которым они должны соответствовать, в противном случае объединение будет незаконным.
Подлежащие объединению участки должны быть смежными, иметь уточнённые границы (установленные в соответствии с требованиями законодательства). Характерные точки объединяемых участков должны быть определены с надлежащей точностью. Они должны быть расположены в одном муниципальном образовании (населённом пункте), новый участок не должен приводить к вклиниванию, вкрапливанию, изломанности границ и чересполосице. Также объединяемые земельные участки должны относиться к одной категории земель , а вот вид разрешённого использования может разниться, но должен соответствовать видам разрешённого использования исходных земельных участков. Очень важно, чтобы образованный земельный участок соответствовал нормам предельных максимальных размеров земельных участков.
В любом случае для реализации своего намерения объединить земельные участки необходимо обратиться к кадастровому инженеру, который, изучив документы, проведёт необходимый комплекс работ и подготовит нужные документы для осуществления учётно-регистрационных действий.
После выполнения необходимого комплекса работ и подготовки межевого плана следует через МФЦ обратиться в учётно-регистрационный орган для осуществления кадастрового учёта и государственной регистрации прав образованного земельного участка. В данном случае речь идёт о единой процедуре, и заявление необходимо подать одно. После осуществления учётно-регистрационных действий выдаётся выписка из единого государственного реестра недвижимости, которая подтверждает право собственности заявителя.

Юлия СЛАВИНА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

19.07.2025 - 12:25

Хранительницы добра и благородства

В  минувший четверг в г. Чегеме на своё очередное мероприятие собрались активистки Кабардино-Балкарского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Движение сельских женщин России». На сей раз оно было приурочено ко Дню семьи, любви и верности.   

18.07.2025 - 18:10

Минздрав сообщает

Эндокринологическая служба КБР оценена по достоинству Специалисты НМИЦ эндокринологии высоко оценили работу эндокринологической службы Кабардино-Балкарии.

18.07.2025 - 18:08

Безопасный летний отдых в Кабардино-Балкарии обеспечен

Под председательством министра курортов и туризма КБР Аскера Бифова в формате видеоконференцсвязи состоялось расширенное заседание межведомственной комиссии по вопросам комплексной безопасности в районах нахождения туристских ресурсов в Кабардино-Балкарской Республике. 

18.07.2025 - 18:07

Сверяем планы с прогнозом погоды

Снова в прогнозах жара и дожди. Спасатели рекомендуют стать осторожнее и планировать дела, сверяясь с прогнозом погоды.

18.07.2025 - 18:06

Лучше опоздать, чем не доехать

Кабардино-Балкария из года в год привлекает туристов из разных уголков России и не только. Большое скопление людей и летняя жара повышают риски происшествий на дорогах, в том числе на железнодорожных переездах.