Принцип преемственности

В Нальчике по инициативе врио председателя КБНЦ РАН Залимхана Нагоева состоялся семинар-совещание, посвящённый теме создания научно-образовательного центра в СКФО в ходе реализации «майских» указов.
На выставке свои разработки и достижения представили сразу все институты КБНЦ РАН. Вниманию гостей были предложены и новые сорта кукурузы, и новый метод реконструкции изображений в медицине, и многочисленные достижения гуманитариев, и искусственный интеллект многофункциональных роботов, которые в недалёком будущем должны заменить человека на производстве. Затем на пленарном заседании представители научных и образовательных организаций СКФО внесли концептуальные предложения по созданию научно-образовательного центра региона. Учёные обсудили возможные направления его деятельности. КБНЦ РАН обосновал продуктивность идеи привлечения предприятий реального сектора экономики в качестве заказчиков образовательных услуг, исследовательских и опытно-конструкторских работ.
Рассмотрены предложения по участию в конкурсах, запланированных на 2019-2021 годы.
– Решение проблем необходимо искать в контексте треугольника Лаврентьева – наука, образование, производство. Это позволит совместно продвинуть разработки и исследования в рамках приоритетных направлений Стратегии научно-технологического развития страны и поможет регионам, где будут создаваться эти НОЦ, – считает Залимхан Нагоев.
Он отметил, что цель встречи – скоординировать усилия и выработать общее направление, определить наиболее важные задачи и пути их решения, придерживаться принципа преемственности.
– Наука – это всегда здоровый консерватизм. Мы развиваем тематику комплексной безопасности среды обитания. Речь идёт об опасных природно-технологичных процессах с точки зрения научной, содержательной, технической областей. В частности, это система мониторинга, сбора данных, система предупреждения ЧС. Это инновационные системы искусственного интеллекта. Если будет преемственность, будет и развитие, – подчеркнул Нагоев.
Участники встречи поделились видением вопросов региональной специализации, функционального разделения труда между регионами. Создание межрегионального консорциума на условиях открытости и равноправия крайне важно, иначе не удастся сформулировать основные принципы существования НОЦ.
Это уже третий подобный семинар-совещание. Первый состоялся во Владикавказе, второй проходил в Грозном. Эстафету приняла Кабардино-Балкария. Что касается КБНЦ РАН, то уже к 2020 году центр планирует подготовить заявку на участие в конкурсе на создание НОЦ в республике.

По сообщению пресс-службы КБНЦ РАН подготовила Наталья БЕЛЫХ

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

01.12.2023 - 15:38

Цифровая грамотность для школьников

С 28 ноября по 25 декабря пройдёт всероссийская онлайн-олимпиада «Безопасный интернет», в ходе которой ученики 1-9 классов смогут проверить свою цифровую грамотность и сформировать навыки безопасного поведения в интернете. Олимпиада организована АНО «Национальные приоритеты» при поддержке национального проекта «Цифровая экономика», Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации и VK и проходит на образовательной платформе Учи.ру.

30.11.2023 - 18:31

Агростипендия Россельхозбанка лучшим студентам КБГАУ им. В. М. Кокова

Сегодня в центральном офисе регионального филиала Российского сельскохозяйственного банка прошла церемония вручения свидетельств стипендиата банка шести лучшим студентам и аспирантам Кабардино-Балкарского государственного аграрного университета им. В. М. Кокова.

24.11.2023 - 18:02

Школьники будут искать пропавшего снежного барса

27 ноября в школе № 4 г. Баксана Правительство Кабардино-Балкарии и Яндекс проведут открытый урок «Облачные технологии: в поисках снежного барса», сообщает пресс-служба Министерства просвещения и науки КБР.

20.11.2023 - 16:53

Наука вокруг нас

Завершилась Всероссийская олимпиада «Наука вокруг нас», в ней приняли участие полтора миллиона школьников.

20.11.2023 - 16:51

Сорок пять минут на ответы

На площадке Министерства курортов и туризма КБР активисты молодёжного клуба русского географического общества «Альтаир» написали географический диктант.