|
Выросло число раскрытых IT-преступлений
8 ноября, 2019 - 05:13
В Москве под председательством министра внутренних дел РФ генерала полиции РФ Владимира Колокольцева прошло заседание коллегии МВД России в режиме видеоконференции.
В ней приняли участие представители Центрального банка РФ, Министерства финансов, Роскомнадзора, Росфинмониторинга и ряда ведущих финансово-кредитных учреждений регионов.
Участники обсудили меры, направленные на совершенствование работы по выявлению, раскрытию и расследованию преступлений, совершённых с использованием информационно-телекоммуникационных технологий. Владимир Колокольцев отметил, что цифровая революция принесла не только блага, новейшие технологии всё активнее берёт на вооружение и криминалитет.
– Посредством интернета совершаются хищения чужого имущества, ведётся торговля наркотиками, оружием, людьми, распространяется экстремистская литература, вербуются новые члены террористических группировок. Среди новых угроз – мошенничество с использованием сотовой связи, а также средств IP-телефонии. Преступники научились подменять подлинные телефонные номера кредитных организаций, государственных служб, выдавая себя за их работников. В прошлом году число противоправных деяний, совершённых с применением информационных технологий, увеличилось в два раза, в январе–сентябре этого года – почти на 70 процентов, – сообщил В. Колокольцев.
Глава ведомства сделал акцент на том, что за последние несколько лет многое сделано для повышения результативности предупреждения и пресечения таких преступлений, сокращения возможности использовать передовые технологии в незаконных целях. Совершенствуется нормативная правовая база, в частности, ужесточена ответственность по отдельным видам IT-преступлений и административных правонарушений. В практическую деятельность внедряются новые формы и методы противодействия им. Заключены соглашения об информационном взаимодействии в электронном виде между МВД России и государственными органами, а также рядом финансово-кредитных организаций на федеральном и региональном уровнях. Для качественного расследования уголовных дел этой категории создаются следственно-оперативные группы из числа наиболее подготовленных сотрудников.
– В прошлом и с начала года в полтора-два раза выросло число раскрытых IT-преступлений и направленных в суд уголовных дел. В два раза больше установлено виновных, – подчеркнул Владимир Колокольцев.
С 2018 года в московском регионе задержаны организованные группы общей численностью почти 30 человек, которые совершали мошеннические действия в отношении пожилых людей на территории пяти субъектов Российской Федерации. Используя мобильную связь, они представлялись сотрудниками банков, социальных служб и под видом получения компенсации за покупку ранее приобретённых товаров или лекарств похищали сбережения пенсионеров. Доказана причастность фигурантов к 87 эпизодам.
В мае этого года пресечена деятельность группы, управлявшей сетью медицинских клиник в ряде регионов России, в том числе в Москве и Санкт-Петербурге. Злоумышленники через колл-центры приглашали пациентов, а затем вводили их в заблуждение о наличии заболеваний, требующих неотложного дорогостоящего лечения. Для оплаты фиктивных медицинских услуг склоняли к оформлению кредитов на суммы до полумиллиона рублей. В настоящий момент установлено более одиннадцати тысяч потерпевших. По предварительным данным,общая сумма ущерба превышает миллиард рублей.
Важной задачей Владимир Колокольцев назвал мониторинг, блокировку и удаление противоправного контента.
– Во взаимодействии с Генеральной прокуратурой, Роскомнадзором мы достаточно быстро принимаем меры к ограничению доступа к материалам экстремистского содержания, а также сайтам и страницам, через которые распространяются наркотики, детская порнография. Требуется разработка подобных механизмов оперативной блокировки и мошеннических колл-центров, фишинговых сайтов, интернет-пирамид, – сказал он.
Кроме того, было обращено внимание на важность разъяснительной работы среди населения, повышения уровня финансовой грамотности граждан, а также необходимость принятия дальнейших скоординированных мер со стороны всех заинтересованных государственных структур, общества и бизнеса для улучшения ситуации в данной сфере.
Подготовила Ирэна ШКЕЖЕВА
03.02.2025 - 17:43 |
Прокуратура Прохладного утвердила обвинительное заключение ранее судимому 42-летнему местному жителю. В состоянии алкогольного опьянения на законные требования участкового уполномоченного полиции не нарушать общественный порядок замахнулся на него бритвенным станком с опасным лезвием.
|
03.02.2025 - 17:42 |
Верховный суд РФ рассмотрел дело Виктора З., который нарушал правила охоты. Ответственность за первое нарушение вступила в силу 29 октября, а на день раньше – 28 октября – было вынесено ещё одно постановление за нарушение правил охоты, и его действия квалифицированы как повторно совершённое в течение года административное правонарушение.
|
03.02.2025 - 15:26 |
Хитроумный план провалился
Прокуратура КБР утвердила обвинительное заключение по уголовному делу 45-летнего местного жителя.
|
03.02.2025 - 14:52 |
Стащил из машины
В МО МВД России «Прохладненский» обратился 71-летний местный житель. Он сидел в машине, когда незнакомец, открыв пассажирскую дверь, предложил купить телефон. После отказа, он выхватил портмоне, в котором было 90 тысяч рублей.
|
31.01.2025 - 18:07 |
30 января около восьми часов утра в сквере неподалёку от улицы Ашурова в Нальчике было обнаружено тело женщины 1938 года рождения с признаками насильственной смерти. |
|