Любое исправление – в пользу правообладателя

Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по КБР сообщает, что гражданам теперь не придётся оспаривать кадастровую оценку в суде. 
Правительством РФ одобрен проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования государственной кадастровой оценки». 
Это необходимо, чтобы исключить случаи, когда кадастровая стоимость превышает рыночную, и люди вынуждены оспаривать её в суде. Законопроект разработан с целью защиты интересов как правообладателей, так и органов власти. Предусмотрены действенные механизмы исправления накопленных ранее ошибок в результатах кадастровой оценки. Важно, что при этом, в случае принятия законопроекта, правообладатели не будут нести дополнительные расходы. Здесь применён и действует принцип: «любое исправление – в пользу правообладателя». Если в результате исправления ошибки стоимость уменьшилась, она применяется ретроспективно, то есть с даты применения ошибочной стоимости. Если стоимость увеличилась, то с нового налогового периода. Если ошибка является системной, она исправляется без дополнительных заявлений в отношении всех объектов недвижимости.
Начиная с 2022 года во всех регионах Российской Федерации будет установлен единый цикл оценки и единая дата оценки, а именно,  раз в четыре года для городов федерального значения и раз в два года по их решению, что создаст дополнительные удобства для правообладателей недвижимости, особенно если она находится в нескольких регионах. Кроме того, предложено изменить механизм внесудебного установления кадастровой стоимости, то есть предусмотреть переход от приёма заявлений в комиссиях по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости (которые фактически не несут ответственность за принимаемые ими решения) к их рассмотрению в бюджетных учреждениях субъектов РФ. 
Изменение результатов стоимости до их утверждения будет возможно только после публичного рассмотрения. Эта процедура станет более прозрачной. Одновременно с этим законопроектом устанавливается персональная ответственность директоров таких бюджетных учреждений за качество кадастровой оценки. Также предусмотрены механизмы взаимодействия региональных бюджетных учреждений, которые проводят в настоящее время кадастровую оценку, с органами и организациями, располагающими необходимой для оценки информацией. К примеру, законопроект существенно расширяет состав и объём предоставляемых Росреестром регионам сведений об объектах недвижимости.

Подготовила Марина БИДЕНКО

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

05.02.2025 - 18:58

Срок не истёк

Постановлением мирового судьи Михаил Д. был оштрафован за езду в состоянии алкогольного опьянения с лишением права управления транспортными средствами. Кассационный суд решение мирового судьи отменил в связи с отсутствием состава правонарушения. Правоохранители направили дело в Верховный суд РФ.

05.02.2025 - 18:02

Законный представитель банкрота

Финансовый управляющий вправе требовать во внесудебном порядке предоставления договоров или иных документов, являвшихся основанием для отчуждения имущества должника, указал Верховный суд РФ.

05.02.2025 - 16:04

Полиция сообщает

Перестал отвечать на звонки В ОП № 1 управления МВД России «Нальчик» обратилась 50-летняя местная жительница. С начала года её 59-летний брат не отвечает на телефонные звонки.

04.02.2025 - 16:38

Прокуратура сообщает

Пособник в покупке наркотика Зольский районный суд вынес приговор 30-летнему жителю Баксана, который признан виновным в пособничестве в незаконном приобретении, хранении без цели сбыта методона.

04.02.2025 - 16:03

Как оспорить штраф ГИБДД

Юрисконсульт Руслан Шогенов пояснил, что водителя могут оштрафовать за нарушение регистрации транспортного средства, за управление автомобилем без документов или нарушение правил дорожного движения. Основанием для обжалования штрафа является малозначительность нарушения.