Любое исправление – в пользу правообладателя

Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по КБР сообщает, что гражданам теперь не придётся оспаривать кадастровую оценку в суде. 
Правительством РФ одобрен проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования государственной кадастровой оценки». 
Это необходимо, чтобы исключить случаи, когда кадастровая стоимость превышает рыночную, и люди вынуждены оспаривать её в суде. Законопроект разработан с целью защиты интересов как правообладателей, так и органов власти. Предусмотрены действенные механизмы исправления накопленных ранее ошибок в результатах кадастровой оценки. Важно, что при этом, в случае принятия законопроекта, правообладатели не будут нести дополнительные расходы. Здесь применён и действует принцип: «любое исправление – в пользу правообладателя». Если в результате исправления ошибки стоимость уменьшилась, она применяется ретроспективно, то есть с даты применения ошибочной стоимости. Если стоимость увеличилась, то с нового налогового периода. Если ошибка является системной, она исправляется без дополнительных заявлений в отношении всех объектов недвижимости.
Начиная с 2022 года во всех регионах Российской Федерации будет установлен единый цикл оценки и единая дата оценки, а именно,  раз в четыре года для городов федерального значения и раз в два года по их решению, что создаст дополнительные удобства для правообладателей недвижимости, особенно если она находится в нескольких регионах. Кроме того, предложено изменить механизм внесудебного установления кадастровой стоимости, то есть предусмотреть переход от приёма заявлений в комиссиях по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости (которые фактически не несут ответственность за принимаемые ими решения) к их рассмотрению в бюджетных учреждениях субъектов РФ. 
Изменение результатов стоимости до их утверждения будет возможно только после публичного рассмотрения. Эта процедура станет более прозрачной. Одновременно с этим законопроектом устанавливается персональная ответственность директоров таких бюджетных учреждений за качество кадастровой оценки. Также предусмотрены механизмы взаимодействия региональных бюджетных учреждений, которые проводят в настоящее время кадастровую оценку, с органами и организациями, располагающими необходимой для оценки информацией. К примеру, законопроект существенно расширяет состав и объём предоставляемых Росреестром регионам сведений об объектах недвижимости.

Подготовила Марина БИДЕНКО

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

04.03.2024 - 14:50

Изъяты героин и метадон

В ходе реализации оперативно-разыскных мероприятий по противодействию незаконному обороту наркотических средств сотрудниками УФСБ России по КБР во взаимодействии с МВД по КБР пресечена преступная деятельность 33-летнего жителя Нарткалы.  

01.03.2024 - 14:40

Пресекли сбыт почти семи килограммов наркотика

Проверяя оперативную информацию, полученную из Главного управления по контролю за оборотом наркотиков МВД России, сотрудники УНК МВД по КБР совместно с коллегами из ОМВД России по Чегемскому району обнаружили тайник с N-метилэфедроном, который был оборудован на территории автозаправочной станции на федеральной дороге «Кавказ». Из схрона полицейские изъяли восемь пакетов общей массой свыше 800 граммов.

01.03.2024 - 14:38

Пресечён канал распространения контрафактной алкогольной продукции

Сотрудниками УФСБ России по КБР во взаимодействии с МВД по КБР пресечена преступная деятельность троих жителей республики, причастных к незаконному производству, приобретению, хранению и перевозке в целях сбыта алкогольной продукции без предусмотренной законодательством обязательной маркировки.

29.02.2024 - 16:10

Как не стать жертвой дистанционных мошенников

В МВД по КБР состоялся брифинг, на котором речь шла о дистанционном мошенничестве. 

29.02.2024 - 12:41

Прокуратура сообщает

Передали в аренду без конкурса Прокурор республики обратился в Арбитражный суд КБР с иском о признании недействительным договора аренды муниципального имущества – объектов водоснабжения и водоотведения, заключённого в нарушение законодательства о концессионных соглашениях.