Жгут траву, горит сено

С начала года на территории республики зарегистрировано 511 пожаров. Из них 113 - в жилом секторе, 200 случаев горения сухой травянистой растительности. На пожарах спасены 14 человек, эвакуированы 613, получил травмы различной степени тяжести 21 человек, к сожалению, десять погибли. Спасено материальных ценностей на сумму более 740 миллионов рублей.

Большинство пожаров происходит по вине людей, которые по незнанию или из-за беспечности не выполняют или грубо нарушают элементарные правила пожарной безопасности.
8 июня вступили в силу изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, предусматривающие кратное увеличение штрафа за нарушения в области пожарной безопасности: в среднем для граждан – в десять раз, для должностных лиц, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц – в два раза.
Например, с 3 до 15 тысяч рублей повышено наказание для граждан за сжигание сухой травы. Если правонарушение произошло в условиях особого противопожарного режима, штраф для гражданина составит до 20 тысяч рублей, для должностного лица – до 60 тысяч рублей.
С начала года за нарушение требований пожарной безопасности при сжигании сухой травянистой растительности составлено 33 протокола, виновные привлечены к ответственности. Помните, что огонь с сухой травы может легко перекинуться на жилые дома и строения, а также лесные массивы, и принести значительный материальный ущерб, а самое главное – гибель людей! Управление надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по КБР напоминает: никогда не пользуйтесь неисправной электропроводкой, не перегружайте электросеть, соблюдайте осторожность при использовании электрообогревателей. Не оставляйте включённые электробытовые и газовые приборы без присмотра. Поговорите с ребёнком об опасности игр с огнём, объясните правила безопасного обращения с бытовыми электроприборами и газовым оборудованием. Регулярно проверяйте исправность печи и дымохода, не курите в постели.
Если вы обнаружили пожар и вам нужна помощь огнеборцев или спасателей, номер для вызова экстренных служб с мобильного телефона «101».

Пресс-служба Главного управления МЧС России по КБР

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

14.04.2025 - 20:07

Проиндексированы социальные пенсии

С 1 апреля жители Кабардино-Балкарской Республики, которым назначена пенсия по государственному социальному обеспечению, начали получать её в повышенном размере. Региональное Отделение социального фонда России беззаявительно проиндексировало на 14,75 % выплаты, предоставляемые государством 22120 пенсионеров.

14.04.2025 - 19:03

Обсудили контроль в сфере дорожного хозяйства

Нальчик стал местом проведения двухдневного семинара-совещания, организованного Управлением государственного автомобильного и дорожного надзора Федеральной службы по надзору в сфере транспорта. Мероприятие прошло в смешанном формате: инспекторы Ространснадзора из СКФО присутствовали лично, по видеосвязи к ним присоединились коллеги из других регионов страны.

14.04.2025 - 17:54

Вести из Баксана

Космический баскетбол В городском округе Баксан прошли мероприятия, посвящённые Дню космонавтики. Инициатором выступил комитет по физической культуре, спорту и молодёжной политике местной администрации округа.

14.04.2025 - 17:18

Вода России стала немного чище

В Кабардино-Балкарской Республике 12 апреля стартовала всероссийская акция «Вода России», которая является частью национального проекта «Экологическое благополучие».

14.04.2025 - 16:20

Космос, вдохновение и память: в Нальчике отметили День космонавтики

В преддверии Дня космонавтики, который ежегодно отмечается 12 апреля, в Нальчикской библиотеке №12 на проспекте Кулиева прошла просветительская встреча, посвящённая великому событию – первому полёту человека в космос. Организованное «Молодой Гвардией Единой России» и Волонтёрской ротой мероприятие собрало молодёжь, чтобы напомнить о значении этого дня и вкладе Кабардино-Балкарии в освоение космоса.