Из Гарлема в Нальчик

На площадке возле гостиницы «Нарт» собрались молодые люди разного возраста от 13 лет и старше, причём возраст «старше» не был ограничен какими-то рамками. Здесь прошли состязания по стритболу, в которых приняли участие 43 команды в трёх возрастных категориях.
Собрались спортсмены не только нескольких поколений, но и абсолютно разные внешне: в разноцветных майках и спортивных шортах или в костюмах командных цветов, со стильными стрижками или гривой волос, один юноша с дредами, что типично не для Северного Кавказа, а для обитателей Гарлема. Впрочем, этот вид спорта и пришёл из «чёрных» районов США, где стритбол стал своеобразным протестом против расовых притеснений и запрета чернокожим ребятам играть в баскетбол наравне с белыми. Позже эти проблемы решили, и среди звёзд НБА немало темнокожих парней. А стритбол приобрёл популярность на всех континентах, превратившись из уличного вида спорта в олимпийский.
Один из судей Александр Приказчиков играл в большой баскетбол, он рассказал об отличиях этих видов спорта:
– В уличный баскетбол играют «трое на трое» в одну корзину на половине площадке. Есть отличия и в правилах игры, обусловленные «половинчатыми» размерами корта.
В турнире участвовали не только нальчане, но и игроки из районов. Руслан Дышеков с командой «Поколение чудес» приехал из Терека.
– Занимаемся большим баскетболом около четырёх лет. На этих соревнованиях решили проверить свои силы, – рассказал спортсмен, отметив, что любит баскетбол за командный дух, который даёт почувствовать напарника, слаженность игры.
Участвовали в турнире ребята из Северной Осетии и Ингушетии. Из Владикавказа приехал Артур Гутнев, его команда старшей возрастной группы «Алания» объединила ребят от 21 до 30 лет. На стритбол обратили внимание, когда он стал олимпийским видом спорта.
– Сейчас им увлечено много ребят: больше людей, больше конкуренции, интереснее играть, чем в формате «5 на 5», – пояснил Артур – студент Северо-Кавказского государственного университета. В дальнейшем он планирует играть в баскетбол профессионально.
Главный тренер турнира Игорь Гутнев – представитель молодёжного совета при Общественной палате КБР рассказал, почему у организаторов турнира выбор пал на этот вид спорта:
– Лето ассоциируется со стритболом, потому что в него играют на улице, когда хорошая погода. Я тренер по баскетболу и хочу развивать стритбол и баскетбол в нашей республике. Всего в турнире участвуют 43 команды: в младшей категории восемь команд, в средней – 13 и 22 команды старших.
Турнир прошёл весело, с азартом, хорошим настроением и с заботой об экологии. Организаторы приготовили для участников не только бутылки с водой, но и мусорные пакеты, чтобы оставить после соревнований чистую площадку.
В категории 2005 года рождения и старше места распределились следующим образом: третье место заняла команда «Алания», второе – команда «Кристалл», победила команда «Бородатые», в составе которой выступили Юрий и Олег Сабанчиевы, Тимур Мамов и Амир Шикобахов.
В категории 2007–2006 г. р. третье место заняла команда «Алания 2007», второе – команда «КБГАУ», на первом – команда «Моздок 2006», в составе которой выступили Олег Клеменченко, Денис Атаман, Константин Мельниченко и Артур Макаров.
В младшей возрастной категории места распределились следующим образом: третье место у гимназии №13, второе заняла «Богданка». Победителем стала команда «Моздок 2008», в которой выступили Инал Джанибеков, Ростислав Ким, Андрей Муравьёв и Улубий Юсупов.
В конкурсе по трёхочковым броскам победил Вадим Нарожнов.

Ольга КЕРТИЕВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

16.08.2022 - 16:40

Определились призёры

В парке Мира, культуры и отдыха г. Баксана состоялся чемпионат КБР по армрестлингу. Ответственным за проведение спортивного мероприятия был тренер спортивной школы им. Бифова по армспорту Ислам Тхамитлоков.
Победителем в весе 65 кг стал Азамат Губжев, в 85 кг – Ислам Шуков, в категории +85 кг первое место досталось Исламу Тхамитлокову.

15.08.2022 - 16:34

Бронзовый дебют

Во Дворце спорта «Магас» имени Б. Евлоева прошёл международный юниорский турнир по греко-римской борьбе, собравший более 300 молодых борцов со всех уголков страны, стран СНГ, Индии и Ирана.  

15.08.2022 - 16:32

«Оранжевый мяч» в Нальчике

На открытой спортплощадке гостиницы «Нарт» Министерство спорта КБР, Федерация баскетбола республики и спортивная школа №2 по баскетболу управления по физической культуре, спорту и делам молодёжи г.о. Нальчик в рамках всероссийского турнира «Оранжевый мяч» провели командные соревнования по стритболу. 

12.08.2022 - 16:52

Победили пограничники

Завершилось первенство регионального общества «Динамо» КБР по плаванию, проходившее на базе плавательного бассейна спортивного комплекса «Нальчик».

10.08.2022 - 17:09

Турнир памяти Куанча Бабаева

12-14 августа в нальчикском универсальном спортивном комплексе «Гладиатор» состоится 17-й Всероссийский турнир по дзюдо среди юношей и девушек в возрасте до 18 лет памяти мастера спорта СССР Куанча Бабаева.