Финансовая грамотность

Время диктует свои условия: окружающий мир стремительно меняется, и для того чтобы ощущать себя в нём хорошо, необходимо знать и понимать его. Одна из сфер, изменения в которой происходят наиболее быстро, – финансовая. В КБГУ прошёл научно-практический семинар «Финансовая грамотность как компетенция современного человека и педагога».
– Тема семинара очень актуальна не только для нашего региона и страны, но и для всего мира, – отметил министр просвещения, науки и по делам молодёжи КБР Ауес Кумыков. – Каждый день в этом мире меняется любая система, кажущаяся устойчивой, а финансовая система меняется едва ли не каждую секунду. Для того чтобы ориентироваться в ней, в быстро меняющемся мире, необходимо обучаться и быть грамотными в финансовой сфере. Это нужно не только тем, кто видит себя в будущем менеджерами, финансистами и банкирами: это нужно всем.
Директор института права, экономики и финансов Кабардино-Балкарского госуниверситета, руководитель проекта от КБГУ Мурат Гукепшоков обратил внимание присутствующих на то, что необходимо не только уметь создавать что-либо, но и реализовать это, планировать бюджет, знать, откуда черпать ресурсы.
– Принята государственная стратегия повышения финансовой грамотности, теперь эта задача имеет государственный, всероссийский масштаб, и я рада, что ваш университет включился в работу, – обратилась к участникам семинара советник директора проекта Минфина России «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в Российской Федерации» Екатерина Лавренова. – Не все могут перестроиться на новый лад, и, конечно, в этом смысле мы делаем ставку на молодое поколение. Вам намного легче разобраться, и наша задача – помочь вам в этом.
Екатерина Лавренова провела для студентов мастер-класс «Методика преподавания финансовой грамотности». Она рассказала, какие направления деятельности заложены в проекте Минфина России и как уровень финансовой грамотности граждан влияет на социально-экономическое развитие страны.
Над реализацией проекта повышения финансовой грамотности в КБГУ работали министр просвещения, науки и по делам молодёжи КБР Ауес Кумыков, директор института права, экономики и финансов Мурат Гукепшоков, завкафедрой экономики и финансов института права, экономики и финансов Салих Байзулаев, заместители директора института права, экономики и финансов Залина Шогенцукова и Жанна Мирзоева, и.о. директора учебно-методического центра по подготовке и повышению квалификации профессиональных бухгалтеров ИПБР при КБГУ Генриетта Эфендиева, доцент кафедры педагогического образования института педагогики, психологии и физкультурно-спортивного образования Римма Кумышева и доцент кафедры теории и технологии социальной работы Азамат Люев.
В рамках проекта Министерства финансов РФ в России проходит обучение студентов педагогических направлений финансовой грамотности и методике её преподавания. В 2018 году с января по февраль прошёл первый этап обучения студентов, в ноябре начался второй. В нём задействованы более двух тысяч студентов из пяти вузов – победителей конкурсного отбора, в числе которых Кабардино-Балкарский государственный университет. Программа обучения студентов продлится до 2020 года.


Фото Артура Елканова

Василиса РУСИНА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

20.03.2025 - 12:00

Республика готовится к Всероссийской олимпиаде школьников по географии

Кабардино-Балкария вновь подтверждает свой статус образовательного центра всероссийского уровня – республика станет площадкой для заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников, на этот раз по географии.

17.03.2025 - 17:09

Педагоги Кабардино-Балкарии на форуме наставников-просветителей в Крыму

В живописном городе Судак Республики Крым на площадке «Таврида.АРТ» проходит Второй форум Всероссийского сообщества наставников-просветителей. Это масштабное событие объединило 130 педагогов – работников детских садов, школ, колледжей и вузов из разных уголков страны, включая представителей Кабардино-Балкарии.

13.03.2025 - 11:33

Будущие создатели конструкций

«Как в музыке высшая степень творчества – композиция, так в инженерной деятельности – создание принципиально новых конструкций». Эти слова инженера, архитектора, изобретателя и учёного Владимира Шухова могли бы стать девизом Республиканского конкурса «Думай, как инженер 2.0», состоявшегося во Дворце творчества детей и молодёжи Минпросвещения КБР.

10.03.2025 - 16:34

Последние звонки в школах пройдут с поднятием флага и гимном

Каждый год Министерство просвещения РФ публикует методические рекомендации, определяющие ориентировочные сроки проведения торжественных линеек, посвящённых окончанию учебного года.

06.03.2025 - 13:23

«Профессионалы-2025»: битва талантов

В Кабардино-Балкарии проходит региональный этап Всероссийского чемпионатного движения по профессиональному мастерству.