Слово – не воробей, вылетит – не поймаешь

Колонка главного редактора

Решение о проведении в ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областях референдума о присоединении к России и заявление Президента РФ Владимира Путина о том, что Россия поддержит «решение о своём будущем, которое примет большинство жителей Донецкой и Луганской народных республик, Запорожской и Херсонской областей», оскорбило неонацистскую власть Украины до глубины её фашистской души. И тут как в сказке незабвенного Александра Сергеевича Пушкина «пуще прежнего старуха вздурилась».
Восемь лет власть Украины «кошмарила» свой народ в этой части страны, а нынче от осознания своего бессилия повлиять на ситуацию усилила бомбёжку Донбасса, Херсонщины и Запорожья, дабы помешать проведению референдума. Угрозы поступают в адрес членов избиркомов и участников голосования, то тут, то там раскрываются готовящиеся теракты, медиапространство забрасывают фейками и т. д. и т. п. в надежде запугать людей. А народ за эти годы так устал, такого насмотрелся, что давным-давно перешагнул порог страха и, как сказала одна из участников голосования на Донбассе, «мы отчаянно этого хотели, мечтаем пожить нормальной жизнью в составе России».
Простое, абсолютно понятное человеческое желание, в первую очередь продиктованное стремлением обеспечить своему подрастающему поколению достойную и мирную жизнь.
Вместе с тем, следуя обычной логике вещей, хочется узнать, почему господа из незалежной поднимают такую бурю. Неужто они не понимали, что процесс «закатывания в асфальт» собственного народа не может длиться бесконечно. Это во-первых.
Во-вторых, помня о своих злодеяниях, чему так возмущаются панове, называют тех, кто по большому счёту борется за свою жизнь, не очень красивым и труднопроизносимым словом «коллаборационист», что в переводе с французского означает добровольное сотрудничество граждан оккупированной страны с противником во вред своему государству в ходе войны или вооружённого конфликта. Ну здесь уж совсем другой случай!
И в-третьих, очень коротка память у господ власть имущих на Украине. По сути, зелёный свет на проведение референдума и последующее принятие решения по его итогам жителям ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей дал не кто иной, как президент Украины Владимир Зеленский.
Намедни об этом с трибуны ООН всему миру напомнил министр иностранных дел России Сергей Лавров:
– Запад закатил истерику из-за проходящих сейчас в ЛНР, ДНР, Харьковской и Запорожской областях Украины референдумов. Но проживающие там люди по сути лишь реагируют на то, что им в одном из своих интервью в августе 2021 года рекомендовал президент Зеленский. Тогда он посоветовал всем, кто чувствует себя русскими, ради блага своих детей и внуков «уходить в Россию». Вот жители упомянутых регионов так сейчас и поступают, забирая при этом земли, на которых столетиями жили их предки.
Есть такая старинная русская пословица: «Слово – не воробей, вылетит – не поймаешь».
Об этом нужно помнить всем и всегда. Но не следовать такому золотому правилу политику по меньшей мере непрофессионально.
 По информации избиркомов регионов, за три дня в ДНР и ЛНР проголосовали 77 и 76 процентов избирателей соответственно, в Херсонской области – 49, в Запорожской – 51, 55 %.
Думаю, каждому здравомыслящему человеку понятен исход референдумов.
Кстати, Генпрокуратура Украины возбудила уголовные дела «по фактам посягательства на территориальную целостность Украины и коллаборационистскую деятельность».
И в заключение несколько слов об объявленной в России частичной мобилизации.
Через пару дней после начала Великой Отечественной войны появился плакат с воззванием «Родина-мать зовёт!» Следуя этому призыву, на фронт уходили миллионы сыновей и дочерей Родины и победили.
Сегодня на защиту интересов России опять зовёт Родина-мать. И святая обязанность каждого, выполняя гражданский долг и прислушиваясь к голосу совести, последовать этому зову.

Ранета БЖАХОВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

22.02.2024 - 21:58

Послание: прогнозы и ожидания

29 февраля Президент РФ Владимир Путин обратится с ежегодным Посланием к Федеральному Собранию Российской Федерации. Что ожидают жители республики от предстоящего Послания Президента России к Федеральному Собранию Заур Тимижев, глава К(Ф)Х, заслуженный фермер России:

22.02.2024 - 18:28

Меры поддержки участников спецоперации, волонтёров и производителей БПЛА

Рабочая группа по СВО в очередном докладе Президенту РФ предложила новые меры поддержки участников спецоперации, волонтёров и производителей БПЛА. Они выработаны с учётом обратной связи от бойцов и их близких, командиров подразделений, участвующих в боевых действиях.

22.02.2024 - 18:05

Марат Анаев – о будущем Послании Президента страны

29 февраля Президент России Владимир Путин обратится с ежегодным посланием к парламенту страны. Директор нальчикского филиала Фонда содействия развитию карачаево-балкарской молодежи "Эльбрусоид" Марат Анаев прокомментировал предстоящее послание Президента.

22.02.2024 - 18:04

Хазратали Бердов – о будущем Послании Президента страны

29 февраля Президент России Владимир Путин обратится с ежегодным Посланием к парламенту страны. Председатель Общественной палаты КБР Хазратали Бердов озвучил возможные темы Послания главы государства.

22.02.2024 - 17:48

29 февраля Президент РФ Владимир Путин обратится с ежегодным Посланием к Федеральному Собранию Российской Федерации

Прогнозы и ожидания По прогнозам ряда российских экспертов, ключевой темой Послания станет угроза суверенитету России. Отмечается, что в контексте СВО глава государства затронет тему демилитаризованной зоны.