Как спасали кабардинский общественный лес

В ноябре в Кабардино-Балкарии проходят масштабные мероприятия по сохранению лесного фонда в рамках всероссийской акции «Сохраним лес». Во всех муниципалитетах планируется посадить около 60 тысяч саженцев ясеня, клёна, красного дуба, грецкого ореха, туи и берёзы.
Принято считать, что привлечение внимания общественности к проблемам восстановления и приумножения лесных богатств – тренд нашего времени, но исторические документы говорят об обратном. В Архивной службе КБР сохранилось предписание начальника Центра Кавказской линии С.И. Хлюпина Кабардинскому временному суду, датированное 13 декабря 1846 года. В нём речь идёт о разрешении рубки леса в лесных кабардинских дачах только с согласия кабардинцев.
«Вследствие переписки, начавшейся с 1841 года, о значительной вырубке поселянами на Военно-Грузинской дороге лесных кабардинских дач для продажи досок, ободьев и прочих вещей, получили по команде заключение Командующего войсками от 31 июля 1845 года, утверждённое Господином Главнокомандующим: чтобы самим кабардинцам и дигорцам предоставить полную свободу рубить в их дачах лес и продавать его во всяком месте во Владикавказском казачьем полку и на Кавказской линии». Далее в предписании отмечается, что «казакам сего полка не иначе дозволять рубить лес всякого сорта, как по одним письменным видам Кабардинского временного суда, или по согласию самого владельца, или всего целого аула, которому принадлежит лес. Затем предоставить кабардинцам иметь строгое наблюдение, чтобы, кроме их, никто не рубил лес без дозволения».
Судя по всему, исполнялось предписание не слишком усердно, так как через полгода, в июне 1847 года, выходит следующее предписание начальника Центра Кавказской линии полковника С.И. Хлюпина Кабардинскому временному суду о необходимости принятия действенных мер по спасению кабардинского общественного леса. В нём констатируется, что все принятые ранее меры не были эффективны, вырубка не прекращается, леса в Кабарде опустошены. В итоге было принято решение образовать лесную стражу из кабардинцев «для сохранения лесов, им принадлежащих, от самовольных порубков без билетов селениями Владикавказского казачьего полка и русскими вольными промышленниками». 
Лесная стража состояла из одного офицера или старшего узденя, ему подчинялись ему от 10 до 12 кабардинцев, избранных судом. Как офицеру, так и сторожам этим судом определялось денежное довольствие. А чтобы не было самозванцев, они были обязаны носить восьмиугольный медный знак «Кабардинский лесной страж».
В обязанности лесной стражи входила охрана лесов от самовольных вырубок, пожаров и разных повреждений, ведение учёта законно вырубленного леса, истребление хищников. Также лесные стражи наблюдали, чтобы в лесах не скрывались воры и неблагонамеренные люди. Наделялись они и особыми полномочиями: «В случае замеченной порубки стража имеет право схватить виновного, кто бы он ни был, и доставить к начальнику, который обязан его представить в суд или, по крайне мере, отобранные вещи и скот, кои в лесу окажутся. Вырубленный при сём случае лес должен быть отобран и оставлен под надзором стражи, если вырубавший его не согласится добровольно следовать к лесному начальству. Всяк обязан повиноваться в лесах законным требованиям, не только офицерам, но и простым сторожам, когда они будут при своих знаках». Страже предписывалось всеми мерами остерегаться убийств, драк и употребления оружия. Применять последнее разрешалось при поимке абреков, при насильственных порубках с оружием, когда нарушители не подчинялись требованию стражи, для собственной обороны, когда самовольные порубщики нападали на лесную стражу.
Пойманных нарушителей с нарубленным лесом доставляли в Нальчик или в ст. Урухскую, к специально назначенному чиновнику, там же определяли величину причинённого ущерба и по факту взыскивали штраф с виновного в пользу так называемой Кабардинской общественной суммы.
Особого внимания заслуживает личность начальника Центра Кавказской линии Хлюпина, который до вступления в эту должность командовал Тенгинским пехотным полком, в котором служил М.Ю. Лермонтов. Генерал-майор Семён Ильич Хлюпин прослужил в должности всего год и скоропостижно скончался во время эпидемии холеры летом 1847 года. В тот год в укреплении Нальчик болезнь распространилась среди воинских чинов Кубанского егерского полка, жителей крепостного форштадта и в Нальчикском военном поселении. Эпидемия унесла жизни более чем 80 человек, генерал-майор Хлюпин проболел всего сутки. Ему было 46 лет. Младший брат генерал-майора построил над его могилой часовню, а в 1851 году на средства, завещанные Семёном Хлюпиным, был возведён православный храм, который разрушили в 20-х годах ХХ века (сейчас на этом месте стоит танцзал).
 

 

Анна ХАЛИШХОВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

26.11.2024 - 16:09

УФСИН сообщает

Общественные наблюдатели посетили следственный изолятор В рамках Всероссийского дня правовой помощи детям члены Общественной наблюдательной комиссии КБР посетили следственный изолятор № 1 УФСИН России по КБР.

26.11.2024 - 16:02

Вести из Баксана

Чемпион провёл открытую тренировку По инициативе местного отделения «Движения Первых» в одном из фитнес-клубов в Баксане прошла открытая тренировка по смешанному боевому единоборству.

26.11.2024 - 15:48

Его имя занесено в Книгу рекордов Гиннеса

Жизнь в профессии и профессия в жизни – так можно сказать о моём бывшем учителе физкультуры, а в настоящем  - доценте кафедры физической культуры и спорта КБГУ, кандидате педагогических наук, заслуженном мастере спорта  России по пауэрлифтингу и гиревому спорту, человеке, который вошёл в Книгу рекордов Гиннеса, Чериме Ингушеве.

26.11.2024 - 15:46

Полиция сообщает

Правовая лекция для школьников Правовая лекция для учащихся 8-9 классов прошла в нальчикской школе № 19.

26.11.2024 - 12:41

Дороги обновляют по нацпроекту

За шесть лет в Терском районе Кабардино-Балкарии привели в норматив более 50 км автодорог. В 2024 году благодаря национальному проекту «Безопасные качественные дороги» отремонтированы два участка: улица Ленина в селении Терекское и объездная дорога - часть опорной сети автодорог Российской Федерации.