Как спасали кабардинский общественный лес

В ноябре в Кабардино-Балкарии проходят масштабные мероприятия по сохранению лесного фонда в рамках всероссийской акции «Сохраним лес». Во всех муниципалитетах планируется посадить около 60 тысяч саженцев ясеня, клёна, красного дуба, грецкого ореха, туи и берёзы.
Принято считать, что привлечение внимания общественности к проблемам восстановления и приумножения лесных богатств – тренд нашего времени, но исторические документы говорят об обратном. В Архивной службе КБР сохранилось предписание начальника Центра Кавказской линии С.И. Хлюпина Кабардинскому временному суду, датированное 13 декабря 1846 года. В нём речь идёт о разрешении рубки леса в лесных кабардинских дачах только с согласия кабардинцев.
«Вследствие переписки, начавшейся с 1841 года, о значительной вырубке поселянами на Военно-Грузинской дороге лесных кабардинских дач для продажи досок, ободьев и прочих вещей, получили по команде заключение Командующего войсками от 31 июля 1845 года, утверждённое Господином Главнокомандующим: чтобы самим кабардинцам и дигорцам предоставить полную свободу рубить в их дачах лес и продавать его во всяком месте во Владикавказском казачьем полку и на Кавказской линии». Далее в предписании отмечается, что «казакам сего полка не иначе дозволять рубить лес всякого сорта, как по одним письменным видам Кабардинского временного суда, или по согласию самого владельца, или всего целого аула, которому принадлежит лес. Затем предоставить кабардинцам иметь строгое наблюдение, чтобы, кроме их, никто не рубил лес без дозволения».
Судя по всему, исполнялось предписание не слишком усердно, так как через полгода, в июне 1847 года, выходит следующее предписание начальника Центра Кавказской линии полковника С.И. Хлюпина Кабардинскому временному суду о необходимости принятия действенных мер по спасению кабардинского общественного леса. В нём констатируется, что все принятые ранее меры не были эффективны, вырубка не прекращается, леса в Кабарде опустошены. В итоге было принято решение образовать лесную стражу из кабардинцев «для сохранения лесов, им принадлежащих, от самовольных порубков без билетов селениями Владикавказского казачьего полка и русскими вольными промышленниками». 
Лесная стража состояла из одного офицера или старшего узденя, ему подчинялись ему от 10 до 12 кабардинцев, избранных судом. Как офицеру, так и сторожам этим судом определялось денежное довольствие. А чтобы не было самозванцев, они были обязаны носить восьмиугольный медный знак «Кабардинский лесной страж».
В обязанности лесной стражи входила охрана лесов от самовольных вырубок, пожаров и разных повреждений, ведение учёта законно вырубленного леса, истребление хищников. Также лесные стражи наблюдали, чтобы в лесах не скрывались воры и неблагонамеренные люди. Наделялись они и особыми полномочиями: «В случае замеченной порубки стража имеет право схватить виновного, кто бы он ни был, и доставить к начальнику, который обязан его представить в суд или, по крайне мере, отобранные вещи и скот, кои в лесу окажутся. Вырубленный при сём случае лес должен быть отобран и оставлен под надзором стражи, если вырубавший его не согласится добровольно следовать к лесному начальству. Всяк обязан повиноваться в лесах законным требованиям, не только офицерам, но и простым сторожам, когда они будут при своих знаках». Страже предписывалось всеми мерами остерегаться убийств, драк и употребления оружия. Применять последнее разрешалось при поимке абреков, при насильственных порубках с оружием, когда нарушители не подчинялись требованию стражи, для собственной обороны, когда самовольные порубщики нападали на лесную стражу.
Пойманных нарушителей с нарубленным лесом доставляли в Нальчик или в ст. Урухскую, к специально назначенному чиновнику, там же определяли величину причинённого ущерба и по факту взыскивали штраф с виновного в пользу так называемой Кабардинской общественной суммы.
Особого внимания заслуживает личность начальника Центра Кавказской линии Хлюпина, который до вступления в эту должность командовал Тенгинским пехотным полком, в котором служил М.Ю. Лермонтов. Генерал-майор Семён Ильич Хлюпин прослужил в должности всего год и скоропостижно скончался во время эпидемии холеры летом 1847 года. В тот год в укреплении Нальчик болезнь распространилась среди воинских чинов Кубанского егерского полка, жителей крепостного форштадта и в Нальчикском военном поселении. Эпидемия унесла жизни более чем 80 человек, генерал-майор Хлюпин проболел всего сутки. Ему было 46 лет. Младший брат генерал-майора построил над его могилой часовню, а в 1851 году на средства, завещанные Семёном Хлюпиным, был возведён православный храм, который разрушили в 20-х годах ХХ века (сейчас на этом месте стоит танцзал).
 

 

Анна ХАЛИШХОВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

25.11.2022 - 18:53

О мамах и детях

Какие они, среднестатистические мамы? Когда рожают детей? Во сколько лет выходят замуж? Управление Федеральной службы государственной статистики по Северо-Кавказскому федеральному округу делится с читателями «КБП» интересной информацией в связи с Днём матери, который был установлен по инициативе комитета Государственной Думы по делам женщин, семьи и молодёжи. Дата отмечается в нашей стране в последнее воскресенье ноября.

25.11.2022 - 18:29

Дважды в год по графику

Управляющий Отделением Пенсионного фонда РФ по КБР Николай Баков провёл личный приём граждан в приёмной Президента РФ в КБР.

25.11.2022 - 15:52

В столице КБР отремонтируют девять улиц

В будущем году в Нальчике по национальному проекту «Безопасные качественные дороги» отремонтируют девять важных для горожан улиц. Впервые за много лет будет произведён ремонт улицы Кабардинской на участке от Идарова до Осетинской. Отремонтируют и участок улицы Осетинской, по поводу которой в мэрию поступало много обращений от горожан. 

25.11.2022 - 15:50

В Нальчике на предприятие общественного питания завозили просроченную продукцию

В ноябре 2022 года Северо-Кавказским межрегиональным управлением Россельхознадзора выявлено поступление просроченной продукции в одно из заведений общественного питания в г. Нальчике. О факте стало известно благодаря анализу информации в системе электронной сертификации «Меркурий».

25.11.2022 - 15:49

Отцу героя передали орден Мужества

В администрации села Кишпек родителям Мурата Гошокова, погибшего при исполнении воинского долга в специальной военной операции на Украине, передали орден Мужества.