Россельхозцентр сообщает

В основе будущего урожая семена российской селекции

Аграрии республики близки к завершению озимого сева. Специалисты филиала Российского сельскохозяйственного центра в Кабардино-Балкарской Республике ведут фитосанитарное обследование состояния посевов озимых культур.
Сотрудники Баксанского районного отдела территориального филиала обследовали около 500 гектаров. По заключению специалистов ранние посевы уже взошли, их состояние оценивается как хорошее и удовлетворительное. Фаза развития озимого ячменя – кущение, озимой пшеницы – всходы, 2-3 листа.
В Баксанском районе под озимые культуры отведено порядка 4 тыс. гектаров, в том числе 3100 гектаров под озимую пшеницу и 900 га – озимый ячмень.
- Фитосанитарные обследования состояния посевов озимых культур нашими специалистами проводятся во всех районах и городских округах. Особо стоит подчеркнуть, что аграрии республики используют исключительно семена российской селекции, так как иностранные компании, которые ранее поставляли в регион импортный семенной материал, из-за санкций ушли с российского рынка. К чести семеноводов региона, они оказались готовы и обеспечили местных аграриев высокоурожайными и качественными семенами озимых культур собственного производства, не уступающими зарубежным аналогам, - прокомментировал руководитель филиала Российского сельскохозяйственного центра по Кабардино-Балкарии Хасанбий Куржиев.

Фермеры осваивают инновационную сельхозтехнику

В крестьянском (фермерском) хозяйстве «Небежев С. К.» в селении Куба-Таба Баксанского района завершается сев озимой пшеницы с одновременным  внесением минерального удобрения на площади 370 гектаров.  Сев проводится с применением посевного комплекса «AGRATOR DISK- 12000» российской компании «Агромастер».
Посевной комплекс с дисковыми сошниками предоставляет хозяйству совершенно новый уровень производительности и мобильности, удобства и безопасности, подходит под классическую технологию обработки почвы. В фермерском хозяйстве Салима Небежева побывала ведущий агроном филиала Россельхозцентра по КБР Жанна Кокова, которая в полевых условиях наблюдала за работой «AGRATOR-DISK» и отметила его высокую производительность. Она пришла к заключению, что при такой технологии сева можно ожидать более качественных всходов озимой пшеницы, так как точно соблюдаются нормы высева семян и равномерно распределяются минеральные удобрения.
В течение периода вегетации специалисты филиала будут осуществлять мониторинг озимых посевов в фермерском хозяйстве Салима Небежева. При качественной и своевременной защите данных посевов от вредителей и болезней можно ожидать повышения урожайности и получения зерна высокого качества.

Быстрый и точный способ определения числа падения пшеницы

 Филиал Россельхозцентра по КБР приобрёл современный прибор для определения числа падения пшеницы по российскому ГОСТу и международным стандартам.
Число падения - один из основных показателей, устанавливающих класс пшеницы и влияющий на хлебопекарные свойства муки. Если ЧП ниже допустимого уровня, то готовое хлебное изделие будет иметь кислый вкус с выраженным солодовым запахом. Снижается пористость хлеба и устойчивость формы. Слишком высокие показатели также негативно сказываются на качестве пшеничной муки. Число падения также играет важную роль для определения качества посевного материала.

Жанна АТАЛИКОВА, ведущий агроном отдела защиты растений филиала Россельхозцентра по КБР

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

15.07.2025 - 14:49

739 миллионов рублей на создание модульных гостиниц

До 2027 года из федерального бюджета будет выделено 739160,1 тыс. рублей на реализацию инвестиционных проектов по созданию модульных средств размещения туристов.

13.07.2025 - 12:19

Господдержка стимулирует развитие предпринимательства

На вопросы нашего корреспондента отвечает уполномоченный по защите прав предпринимателей в Кабардино-Балкарской Республике Юрий Афасижев. 

12.07.2025 - 11:17

Коллективный труд на основе кооперации окупается сторицей

Испокон веков бытует мнение, что у крестьянина не бывает лёгкого урожая и перерывов в его трудном и благородном деле. Каждый сельскохозяйственный сезон землепашец должен приспособиться к капризам и сюрпризам природы, которые иногда становятся настоящим испытанием в борьбе за урожай.

10.07.2025 - 17:43

Я – самозанятый

В Доме Правительства КБР состоялся форум «Мой бизнес. Я – самозанятый» с участием заместителя полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе В. Надыкто и Председателя Правительства Кабардино-Балкарской Республики А. Мусукова. 

08.07.2025 - 18:04

Миллион за первое полугодие

Почти миллион туристов посетили Кабардино-Балкарию в первом полугодии, сообщили в пресс-службе министерства курортов и туризма КБР. По оперативным данным с января по июнь туристический поток в республику составил 910 тыс.человек, что на 14,5 процента больше аналогичного периода прошлого года (794,1 тыс.).