Баранина в реестре экспортного потенциала КБР

Эксперты Россельхозбанка изучили рынок овцеводства и выделили основные тренды в динамике его развития.

Объём производства мелкого рогатого скота в 2021 г. составил 213 тыс. тонн, в основном это баранина. Её потребление примерно равно производству. Благодаря особенностям откорма в этом сегменте мясного рынка наиболее высока доля малых форм хозяйствования, на которые в совокупности приходится более 90 % производства. И в перспективе баранина имеет все шансы побороться с индейкой за четвёртое место в традиционном меню россиян.
– Кабардино-Балкария входит в число субъектов России с наибольшим процентом потребления баранины, которая после говядины и курятины занимает третье место в холодильниках местных жителей, – поясняет ведущий научный сотрудник лаборатории животноводства Института сельского хозяйства – филиала Кабардино-Балкарского научного центра Российской академии наук, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Владимир Гукежев. – В силу вековых национальных традиций республика относится к числу регионов, где потребление баранины на душу населения в год составляет до 25 килограммов.
Кроме того, баранина стала одной из составляющих гастрономического туризма, который благодаря новому национальному проекту «Туризм и индустрия гостеприимства» стал набирать популярность у туристов, предпочитающих отдыхать в нашей республике.
Во-вторых, популярность баранины в регионе растёт за счет её производства в особых благоприятных климатических условиях на землях альпийского высокогорья, где произрастает более 100 видов травянистых растений с уникальными целебными свойствами. Естественно, экологически чистый натуральный продукт овцеводства, приготовленный по особым национальным рецептам, пользуется повышенным спросом у отдыхающих и туристов.
В-третьих, натуральный продукт от овцеводов Кабардино-Балкарии вошёл в реестр экспортного потенциала регионального АПК, местная баранина поставляется в страны Персидского залива и Ближнего Востока.

Олег ХАШУКАЕВ, пресс-служба КБ РФ Россельхозбанка. Фото Бориса Бербекова

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

12.07.2025 - 11:17

Коллективный труд на основе кооперации окупается сторицей

Испокон веков бытует мнение, что у крестьянина не бывает лёгкого урожая и перерывов в его трудном и благородном деле. Каждый сельскохозяйственный сезон землепашец должен приспособиться к капризам и сюрпризам природы, которые иногда становятся настоящим испытанием в борьбе за урожай.

10.07.2025 - 17:43

Я – самозанятый

В Доме Правительства КБР состоялся форум «Мой бизнес. Я – самозанятый» с участием заместителя полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе В. Надыкто и Председателя Правительства Кабардино-Балкарской Республики А. Мусукова. 

08.07.2025 - 18:04

Миллион за первое полугодие

Почти миллион туристов посетили Кабардино-Балкарию в первом полугодии, сообщили в пресс-службе министерства курортов и туризма КБР. По оперативным данным с января по июнь туристический поток в республику составил 910 тыс.человек, что на 14,5 процента больше аналогичного периода прошлого года (794,1 тыс.).

08.07.2025 - 16:36

Вторая среди субъектов СКФО

Российский экспортный центр (РЭЦ, входит в Группу ВЭБ) опубликовал обновлённый Рейтинг эффективности внедрения Регионального экспортного стандарта 2.0 по итогам первого полугодия 2025 года.

07.07.2025 - 17:10

Обсудят защиту интеллектуальных прав

17 июля в студенческом центре «Альтаир» Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х.М. Бербекова состоится региональный форум «Интеллектуальная собственность: основа инновационно-креативной экономики», участники которого обсудят ключевые вопросы развития креативного бизнеса в регионе.