Интерес жителей и гостей нашей республики к культуре региона, краеведческой деятельности возрастает с каждым годом. Подготовка кадров для туристической отрасли по направлениям «Туризм» и «Гостиничное дело» ведётся в Кабардино-Балкарском государственном университете им. Х.М. Бербекова.
Конкурс эссе и видеороликов, инициированный и организованный студентами, начался в сентябре, когда отмечался День туризма, а подведение итогов, приуроченное к Дню гор, который был учреждён резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН в 2003 году и отмечается ежегодно 11 декабря, состоялось в декабре.
– Невозможно переоценить социальную, идейную и нравственную значимость краеведения – надёжного помощника в познании мира для каждого любознательного человека, – убеждён председатель жюри, кандидат физико-математических наук, доцент кафедры экономики и менеджмента в туризме КБГУ Артур Насипов. – Патриотизм – это любовь к своему отечеству. Но, согласитесь, любить можно то, что знаешь, к чему проникся душевной привязанностью. Для этого надо путешествовать по родному краю, своей стране, видеть красоты природы и уникальные объекты, сделанные руками человека. Активно развивающийся внутренний туризм даёт такую возможность, а творческие работы молодёжи позволяют отразить её взгляд на происходящее вокруг.
В соответствии с инвестиционным паспортом КБР горная часть составляет 51 процент площади нашей республики, по территории которой пролегают пять хребтов: Лесистый (Меловой), Пастбищный, Скалистый (Юрский), Боковой (Передовой), Главный (Водораздельный). Все они, кроме последнего, прорезаны семью ущельями – Малкинским, Баксанским, Черекским, Чегемским, Хуламо-Безенгийским, Псыгансу (Сукансу) и Лескенским (Хазнидон).
Как пояснила и.о. заведующего кафедры экономики и менеджмента в туризме, кандидат экономических наук, доцент Лейла Байсултанова, конкурс вовлёк в интересный творческий процесс не только студентов, но и школьников. Участникам было предложено несколько тем на выбор и возможность предложить свою тему для работы. Работ оказалось много, и вынести решение было нелегко. Организаторами конкурса были непосредственно студенты направлений «Туризм» и «Гостиничное дело», а в число победителей вошли и студенты других направлений подготовки.
Чествование победителей состоялось в университетском центре культуры им. Х.С. Темирканова. Первое место в номинации «Эссе» заняла первокурсница института химии и биологии направления подготовки «География» Алина Геграева. Диплом победителя в конкурсе видеороликов вручён Алине Озроковой – студентке второго курса института права, экономики и финансов направления подготовки «Государственное и муниципальное управление».
В качестве бонуса лауреаты конкурса получат возможность принять участие в совместном походе по территории республики.
Начальник управления по довузовской подготовке и профориентационной работе КБГУ, кандидат экономических наук, доцент, руководитель образовательных программ по направлению подготовки «Гостиничное дело» Аксана Карашева, подготовившая для победителей памятные призы – книги «Страна Прометея» К.А. Чхеидзе и путеводитель по Кабардино-Балкарии «За тайнами и чудесами», подчеркнула большое значение для нашего региона отрасли туризма: «Это одно из приоритетных направлений развития экономики республики. В рамках программы стратегического академического лидерства «Приоритет 2030» в КБГУ реализуется проект «Кабардино-Балкария – территория курортов и туризма: новая парадигма лечения, реабилитации и медицинского туризма». В соответствии с Постановлением Правительства РФ Кабардино-Балкария первой из субъектов СКФО начала аттестацию экскурсоводов. Министерством курортов и туризма КБР изданы нормативные правовые акты. Обо всём этом знают наши студенты, а теперь и те школьники, которые стали участниками конкурса, расширившего их кругозор, познания о нашей прекрасной республике».
В заключение предлагаем вниманию читателей «КБП» работу Алины Геграевой, победительницы конкурса в номинации «Эссе». И, возможно, те из них, кто ещё не бывал в Верхней Балкарии, тоже захотят посетить эти фантастически красивые места.
Хочу, чтобы развивался этнотуризм
Современные туристы приезжают в регионы России не только за красивой природой, но многим интересна жизнь народов, которые входят в состав нашей многонациональной страны.
Я бы хотела, чтобы на моей малой родине развивался этнотуризм, появились маленькие хозяйства, в которых жители мегаполисов смогут окунуться в жизнь горцев: подоить корову, приготовить вкусный айран или заквасить сыр. А может, им интересно пожить несколько дней в сельском доме, попробовать свалять из шерсти кийиз или бурку, научиться вязать носки или тёплые кофты с необычными принтами. Незабываемые эмоции им обеспечены! А местные жители смогли бы повысить своё благосостояние. Ведь такая практика традиционна для туристических мест.
Я уверена, что турист, который посетит мой маленький рай, не пожалеет о поездке и будет возвращаться сюда снова и снова, и Верхняя Балкария станет его любимым уголком России.