Бикини

Внутренний монолог

С приходом весны мы обычно на позитиве, многие уже и купальный сезон вспоминают. Мне на фоне разговоров о пляжном отдыхе приходит в голову другой вопрос, имеющий к данной теме непосредственное отношение. А именно: знаете ли вы, что такое бикини?
Потом я делаю умное лицо и рассказываю эту трагическую и даже страшную историю. Итак, что же страшного в слове, которое вроде бы должно означать безобиднейшую штуку - раздельный купальник? А то, что в 1946 года на атолле Бикини Маршалловых островов США начали серию испытаний ядерного оружия, обернувшиеся массой смертей, жутких проблем со здоровьем, а также потерей родного дома для несчастных островитян, коих предварительно «заботливо» вывезли на далеко лежащий от их родного атолла остров, оставив недостаточное, как потом выяснилось, количество еды. В итоге эвакуация обернулась голодом.
Сам же ядерный взрыв мощностью намного превысил ожидания: он был примерно в 1000 раз мощнее, чем каждая из атомных бомб, сброшенных на Хиросиму и Нагасаки во время Второй мировой войны. Это устройство было самым мощным ядерным оружием, когда-либо взорванным Соединёнными Штатами. Таким же было и радиологическое загрязнение. Выпадение осадков постепенно распространилось по всему миру, оставив следы радиоактивного материала в Австралии, Индии, Японии и некоторых частях Соединённых Штатов и Европы. Это были секретные испытания, но событие быстро превратилось в международный инцидент, повлёкший призывы к запрету испытаний термоядерного оружия в атмосфере.
Последовавшее заявление нобелевских лауреатов Рассела, Эйнштейна, Жолио-Кюри и других выдающихся личностей привело к образованию Пагуошского движения учёных Запада и Востока и международной кампании за ядерное разоружение. 1 марта в Японии отмечается как День Бикини - Национальный день борьбы за мир.
И это ещё не всё: в 1956 и 1958 годах в Бикини была взорвана ещё 21 ядерная бомба. За этими испытаниями последовали очередные испытания с 33 взрывами. Последние из десяти испытаний были проведены на атолле Бикини 22 июля 1958 года.
Несчастные островитяне вынуждены были лишиться дома очень надолго. Президент США пообещал 540 семьям атолла Бикини, что они смогут вернуться в 1968 году, но выяснилось, что кокосовые крабы, важный источник пищи, сохраняют высокий уровень радиоактивности. В результате Совет Бикини проголосовал за отсрочку возвращения на остров. На свой страх и риск три большие семьи вернулись туда в 1972 году, но колодцы оставались радиоактивными, а пандан и хлебное дерево были опасны для употребления в пищу. У женщин случались выкидыши, мертворождения, у детей - генетические аномалии. Островитян эвакуировали во второй раз. На атолле Бикини родилось всего несколько живых людей. Большинство младших потомков там никогда не жили и даже не бывали. США выплатили миллионы долларов компенсации. Атолл Бикини остаётся непригодным для проживания. Уровни излучения в 2016 году были значительно выше максимально допустимого.
- При чём тут купальник? - спросите вы. А притом, что через 4 дня после первого взрыва в Европе был презентован новый купальный костюм для женщин. Автор назвал его в честь острова потому, что раздельный купальник вызывал у него ассоциацию с разделением атома - ключевым процессом ядерного взрыва. Учёные выразили возмущение, но на фоне испытываемого мужской половиной населения восторга это прошло незамеченным. О том, чем незадолго до того разделение атома обернулось для жителей Хиросимы и Нагасаки и чем может обернуться для жителей атолла Бикини, никто, разумеется, не подумал.
 

 

Асхат МЕЧИЕВ

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

31.03.2023 - 18:14

Объясняем.РФ

ФНС предупредила о рассылке мошенниками писем от имени ведомства

Неизвестные от имени ФНС России рассылают электронные письма, в которых говорится, что для пользователей Android доступно новое приложение. Якобы с его помощью можно оплатить налоги, посмотреть, доступен ли налоговый вычет, и многое другое. При этом уточняется, что в связи с геополитической ситуацией приложение недоступно в Play Market, но его можно скачать по ссылке в письме. Ссылка ведёт на файлообменник, откуда действительно можно скачать установочный файл мобильного приложения.

31.03.2023 - 18:10

Будь уверен! Будь здоров!

 В преддверии Всемирного дня здоровья с 5 по 7 апреля специалисты Государственного регионального центра стандартизации метрологии и испытаний в КБР на безвозмездной основе ведут приём граждан для проведения контроля выходных параметров бытовых тонометров артериального давления.

31.03.2023 - 18:02

НКО получают государственную поддержку

В Общественной палате подвели итоги общественного мониторинга реализации проектов социально ориентированных некоммерческих организаций КБР, получивших государственную поддержку в 2022 году.

31.03.2023 - 17:21

«Стажировки и практики» на портале «Работа России»

С сентября на портале «Работа России» будет запущен новый сервис «Стажировки и практики». Все необходимые документы с образовательными организациями можно будет оформить в режиме онлайн.

31.03.2023 - 14:41

В КБР в текущем году проведут противоклещевую акарицидную обработку на территории 230 га

ЦУР КБР провел прямой эфир с руководителем Управления Роспотребнадзора по КБР, Главным государственным санитарным врачом КБР Жиросланом Паговым.
Он рассказал о полномочиях Роспотребнадзора, вопросах, с которыми жители могут обращаться в организацию, работе по контролю за санитарно-эпидемиологической ситуацией.