В России заработает цифровая платформа племучёта

К концу текущего года Минсельхоз РФ завершит первый этап создания информационно-аналитической системы племенных ресурсов, сообщает пресс-служба федерального аграрного ведомства.
Правительство Российской Федерации поддержало проект изменений в Федеральный закон «О племенном животноводстве», предусматривающих создание федеральной государственной системы племенных ресурсов в животноводстве (ФГИАС ПР). Документ направлен на использование современных методов селекции, оптимизацию процессов, связанных с услугами в области племенного животноводства, а также на повышение эффективности господдержки развития собственной конкурентоспособной базы генетических ресурсов.
– В частности, запуск системы позволит обеспечить регистрацию племенных животных и стад, вести учёт племенных хозяйств, выданных разрешений на импорт племенной продукции, а также осуществлять анализ и обработку представленных сведений. Объектами регистрации в молочном и мясном скотоводстве, овцеводстве, свиноводстве, козоводстве, коневодстве, оленеводстве, звероводстве, верблюдоводстве и яководстве будут являться племенные животные, а в других подотраслях – племенные стада, – прокомментировали в Минсельхозе КБР.
Также уточняется, что система будет создана Минсельхозом России в два этапа. Первый завершится уже в текущем году. В частности, планируется разработать модель системы и произвести регистрацию племенных животных трёх видов из четырёх регионов страны. Второй этап запланирован на 2024–2026 годы, он включает в себя регистрацию 13 видов племенных животных из всех субъектов РФ, включая четыре новых.
С 1 марта 2026 года племенные свидетельства на животных и разрешения на импорт племенной продукции будут предоставляться в виде выписки из ФГИАС ПР на безвозмездной основе.
Для АПК Кабардино-Балкарии, где развитие племенного дела возведено в ранг приоритета, создание цифрового ресурса станет своего рода драйвером всей отрасли животноводства, в частности, молочного и мясного скотоводства, овцеводства, коневодства и яководства.

 

Подготовил Борис БЕРБЕКОВ. Фото автора

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

10.02.2025 - 16:07

Секреты ухода за огурцами защищённого грунта

– Уход за рассадой состоит из поливов, подкормок удобрениями, борьбы с вредителями и болезнями, регулирования температуры и поддержания влажности воздуха и почвы, – пояснила ведущий агроном отдела защиты растений Кабардино-Балкарского филиала Российского сельскохозяйственного центра, кандидат биологических наук Жанна Аталикова.

10.02.2025 - 16:04

Защита посевов озимых культур от мышевидных грызунов

– В целях предупреждения распространения и вредоносности мышевидных грызунов рекомендуем проводить постоянные обследования посевов озимых культур, – пояснила ведущий агроном защиты растений филиала Россельхозцентра по КБР, кандидат биологических наук Жанна Аталикова.

10.02.2025 - 14:28

Яблоки садоводов КБР востребованы в 49 субъектах России

Кабардино-Балкария занимает лидирующие позиции в России не только по объёмам производства плодов, но и по ежегодному наращиванию объёмов отгрузки яблок в регионы страны.

06.02.2025 - 14:38

Более 800 млн рублей при гарантийной поддержке в 2024 году

По итогам 2024 года Гарантийный фонд Кабардино-Балкарской Республики выдал субъектам малого и среднего предпринимательства республики 27 поручительств на общую сумму 295,7 млн рублей, что позволило привлечь бизнесу заёмных средств на сумму 801,7 млн рублей.

04.02.2025 - 17:44

Началась весенняя сессия онлайн-уроков по финграмотности

Банк России приглашает старшеклассников и студентов колледжей Кабардино‑Балкарии на весеннюю сессию онлайн‑уроков по финансовой грамотности. Она продлится до 18 апреля.