Лафишево-Шариатское-Псыхурей

В этом году селению Псыхурей исполняется 195 лет, и мы от всей души поздравляем его жителей с этой знаменательной датой. 
Селение расположено в живописном месте. Оно находится в Баксанском районе, на правом берегу Малки, у границы Кабардино-Балкарии со Ставропольским краем. С кабардинского Псыхурей переводится как «озеро»: от псы – «вода» и хъурей – «круглая».
Существует предание, согласно которому первое поселение на этом месте появилось благодаря кабардинскому князю Кайтуко. Спасаясь от заговорщиков, он бежал на Малку и укрылся в прибрежном лесу. После того как бунтовщиков усмирили, за князем прислали людей, которые уговорили его вернуться обратно. Впоследствии местность, где он скрывался, назвали Кайтуко. Этот топоним до сих пор носят урочище и речка, протекающая рядом. 
В 1779 году на территории современного Псыхурея состоялось сражение кабардинцев во главе с князьями Хамурзой Кайтукиным и Мисостом Атажукиным с царской армией. Этот бой получил отражение в фольклоре, в частности, в адыгской народной песне-плаче «Жэщ къыттеуэм теухуауэ гъыбзэ» («Песнь о ночном нападении»).
В 1785 году с разрешения генерал-губернатора Потёмкина здесь поселились вольноотпущенные кабардинцы из окрестных аулов. Однако в начале XIX века это поселение было разрушено. 
Согласно архивным материалам аул был основан в 1828 году. Именно тогда кабардинский князь Мисост Атажукин подарил поручику Ахмету Лафишеву участок земли на правом берегу реки Малки. Вскоре Лафишев переехал сюда вместе с семьёй и крестьянами и основал новый аул, который получил имя своего владельца. 
В 1867 году в результате Земельной реформы по укрупнению местных аулов в Лафишево были переселены жители Кошево, Иналово, Герандуко Седакова и несколько абазинских семей из аула Песчаный.
До Октябрьской революции при сельской мечети Лафишево работала школа-медресе. Детей учили чтению Корана, естествознанию и кабардинской письменности на основе арабского алфавита. В ауле также действовала светская школа, где изучали русскую грамматику и арифметику.
После установления советской власти в республике началась непримиримая борьба с «пережитками царизма». Сёла, в названиях которых присутствовали дворянские фамилии, были переименованы. Таким образом Лафишево стало Шариатским. Такое решение принял Нальчикский революционный комитет в начале двадцатых годов прошлого века. Спустя десять лет во время государственной антирелигиозной кампании село снова поменяло название. Слово «шариат» резало большевикам слух, и в результате на карте нашей республики появился Псыхурей. В отличие от многих других сёл Кабардино-Балкарии он до сих пор сохраняет это название. 
Во время Великой Отечественной войны на фронт ушли более 200 уроженцев села, половина погибли. Сам Псыхурей осенью 1942 года был оккупирован немецкими войсками и освобождён в начале января 1943-го. 
В 1992 году Псыхурейский сельсовет был реорганизован в сельскую администрацию. Спустя тринадцать лет она была преобразована в муниципальное образование со статусом сельского поселения.
Псыхурей – село со своими традициями и менталитетом. Здесь живут светлые и хлебосольные люди, которые всегда рады гостям. Все, кому приходилось бывать на этой земле, не смогут с этим не согласиться. Из этого села вышли юристы и врачи, учёные и строители, политики и военные, знатные доярки и славные земледельцы. Среди них легендарный революционер Назир Катханов, кавалер ордена Ленина Хазретали Бесланеев, депутат Верховного Совета СССР Роза Бесланеева, генерал-лейтенант Российской армии Мухамед Батыров и чемпион Европы по вольной борьбе Анзор Уришев. 

 

Борис БОРИСОВ

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

09.05.2025 - 22:37

Яркий пример торжества правды и справедливости над силами зла и беззакония

В Музыкальном театре состоялся праздничный концерт, посвящённый 80-летию Великой Победы советского народа в Великой Отечественной войне. «Дорогой подвига» - так назвали его организа-торы. С приветственным словом к зрителям обратился Глава Кабардино-Балкарской Республики Казбек Коков.

09.05.2025 - 18:46

Песня с человеком всегда – и на войне, и в печали, и в радости

Детские голоса сегодня звучали в разных уголках столицы Кабардино-Балкарии: Управление культуры администрации г.о. Нальчик совместно с учреждениями дополнительного образования, школами, вокальными студиями организовало праздничную программу, посвящённую восьмидесятилетию Победы в Великой Отечественной войне.

09.05.2025 - 17:33

Важно хранить память о прошлом

Ученики нальчикской Детской школы искусств №2 имени Казаноко Жабаги подготовили для горожан и гостей столицы Кабардино-Балкарии концерт под названием «Память вечно жива».

09.05.2025 - 16:19

Любимые песни о Родине

Праздничные мероприятия в скверах и парках Нальчика начались с концерта юных талантов вокальной студии «Рирада», который состоялся неподалёку от Вечного огня - у главного входа в Атажукинский сад. Ребята и девочки исполнили всеми любимые композиции, создав атмосферу всенародного праздника.

07.05.2025 - 19:35

Информационное сообщение

Оперативный штаб в КБР поздравляет жителей и гостей республики с наступающим праздником – Днём Победы в Великой Отечественной войне – и призывает к повышению бдительности и соблюдению антитеррористических мер: