Собака укусила ребёнка на детской площадке

Суд взыскал компенсацию морального вреда с владельца собаки, укусившей ребёнка на детской площадке. 
Асият Ш. вечером гуляла на детской площадке около дома с тремя детьми. Младшему захотелось пить, и женщина зашла в магазин рядом с домом, а старшую дочь оставила присмотреть за другим ребёнком, игравшим на детской площадке.
В это время Борис И. шёл по детской площадке со своим алабаем без намордника. Собака набросилась на девочку, повалила её на асфальт и стала кусать за голову и лицо. 
Её хозяин ничем не помог ребёнку, животное не оттащил, не предпринял никаких других действий, чтобы спасти от травм пятилетнюю малышку. Это сделала 12-летняя девочка, которая вытаскивала сестру из-под разъярённой собаки, рискуя собственной жизнью.
В результате дочери истца были причинены многочисленные раны в области головы и лица. Кроме того, у неё был разбит затылок от удара головой об асфальт. О случившемся Асият подала заявление участковому. В травмпункте ребёнку был наложен шов и принято решение о её госпитализации, так как раны оказались глубокими. Девочка перенесла моральные и физические страдания, боль во время нападения, обработки ран, наложения швов, инъекций, она не может спокойно спать. В первый день ей сделали сразу три укола от бешенства и от столбняка. 
После выписки из больницы девочка продолжает пить лекарства для нормализации кровообращения мозга, наблюдается у невропатолога и окулиста.
Асият направила хозяину собаки претензию с уведомлением, но он не заинтересовался здоровьем ребёнка, которого искусала его собака, и ничем не помог. Женщина обратилась в суд, чтобы взыскать с хозяина собаки компенсацию морального вреда – 200 тысяч рублей. 
В судебном заседании выяснилось, что это не первый случай, когда обращаются в суд по факту нанесения телесных повреждений этим животным. Борис на судебное заседание не явился.
Вынося решение, суд указал на статью 137 ГК РФ, согласно которой к животным применяются общие правила об имуществе постольку, поскольку законом или иными правовыми актами не установлено иное. Таким образом, животное является объектом гражданских правоотношений, его владелец несёт ответственность за своего питомца.
К животному применяются общие правила об имуществе, поскольку законом или иным правовым актом не установлено иное. Материалами дела, отметил суд, было подтверждено отсутствие должного контроля со стороны хозяина за поведением собаки в момент и во время её нападения на девочку, в связи с чем исковые требования матери ребёнка суд считает подлежащими удовлетворению в полном объёме.
В счёт возмещения вреда здоровью, компенсации морального вреда с виновного была взыскана сумма в размере 200 тысяч рублей. 
 

 

Зинаида МАЛЬБАХОВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

14.05.2025 - 15:27

Инвестировала...

В ОМВД России по Майскому району с заявлением о мошенничестве обратилась 33-летняя местная жительница.

14.05.2025 - 15:23

Прокуратура сообщает

Рассмотрели распространённые ошибки Прокуратура республики, Верховный суд КБР и МВД по Кабардино-Балкарской Республике провели семинар по вопросам расследования преступлений в сфере незаконного оборота наркотических средств, психотропных, психоактивных и сильнодействующих веществ и их  прекурсоров, нарушений уголовного и уголовно-процессуального законодательства, влияющих на результаты рассмотрения уголовных дел в суде.

14.05.2025 - 14:49

Искусственный интеллект выявил нарушение ветеринарного законодательства

В ходе изучения работы автоматизированного рабочего места «Искусственный интеллект» были выявлены нарушения при оформлении ветеринарных сопроводительных документов на площадке, принадлежащей индивидуальному предпринимателю Ф.Х. Афашоковой.

14.05.2025 - 14:48

Мнимое покровительство

Возбуждено уголовное дело в отношении бывшего сотрудника УФНС России по КБР.

13.05.2025 - 13:35

Полиция сообщает

Угонщика остановил киоск В дежурную часть УМВД России «Нальчик» позвонил 24-летний житель Чегемского района и заявил об угоне автомашины ВАЗ-2114.