Произвольно уменьшили

Суд, решая вопросы о возмещении судебных расходов на оплату услуг представителя, не вправе уменьшить их размер произвольно, когда другая сторона не заявляет возражений и не представляет доказательств чрезмерности взыскиваемых с неё расходов. Вместе с тем, если заявленная ко взысканию сумма носит явно неразумный (чрезмерный) характер, суд вправе мотивированно уменьшить её размер.
К такому выводу пришла судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РФ, рассмотрев дело Зои П. Она через суд хотела снизить расходы на оплату услуг представителя пенсионного фонда. Выиграв в суде дело о незаконном решении ПФ отказать ей в досрочном назначении страховой пенсии по старости, Зоя П. снова  обратилась в суд  с заявлением о взыскании с пенсионного органа в её пользу судебных расходов на оплату услуг представителя в сумме 31 тысячи 250 рублей.
Суд первой инстанции удовлетворил её требования, но сократил сумму до 20 тысяч рублей: представитель участвовал лишь в трёх судебных заседаниях суда первой инстанции, и сумма в 31 тысячи 250 рублей не соответствует балансу интересов сторон, не отвечает принципам разумности и справедливости, степени сложности дела. Судья апелляционной инстанции согласился с такими выводами. Кассационный суд общей юрисдикции оставил без изменения судебные постановления судов первой и апелляционной инстанций.
Между тем, судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Российской Федерации отменила судебное постановление. Согласно части 1 статью 98 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение, суд присуждает возместить с другой стороны все понесённые по делу судебные расходы. Стороне, в пользу которой состоялось решение суда, по её письменному ходатайству суд присуждает с другой стороны расходы на оплату услуг представителя в разумных пределах (часть 1 статья 100 ГПК РФ). Решая вопрос о размере сумм, взыскиваемых в возмещение судебных издержек, суд не вправе уменьшить их произвольно, если другая сторона не возражает и не представляет доказательств чрезмерности этих расходов. А суды не выяснили, какие цены обычно устанавливаются за аналогичные юридические услуги в регионе за представительство по гражданским делам, в частности, пенсионным спорам.
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РФ отменила вынесенные постановления нижестоящих судебных инстанций и направила дело на новое рассмотрение, где исковые требования Зои П. с учётом замечаний ВС РФ,  были удовлетворены в полном объёме.
 

 

Зинаида Мальбахова

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

05.02.2025 - 18:58

Срок не истёк

Постановлением мирового судьи Михаил Д. был оштрафован за езду в состоянии алкогольного опьянения с лишением права управления транспортными средствами. Кассационный суд решение мирового судьи отменил в связи с отсутствием состава правонарушения. Правоохранители направили дело в Верховный суд РФ.

05.02.2025 - 18:02

Законный представитель банкрота

Финансовый управляющий вправе требовать во внесудебном порядке предоставления договоров или иных документов, являвшихся основанием для отчуждения имущества должника, указал Верховный суд РФ.

05.02.2025 - 16:04

Полиция сообщает

Перестал отвечать на звонки В ОП № 1 управления МВД России «Нальчик» обратилась 50-летняя местная жительница. С начала года её 59-летний брат не отвечает на телефонные звонки.

04.02.2025 - 16:38

Прокуратура сообщает

Пособник в покупке наркотика Зольский районный суд вынес приговор 30-летнему жителю Баксана, который признан виновным в пособничестве в незаконном приобретении, хранении без цели сбыта методона.

04.02.2025 - 16:03

Как оспорить штраф ГИБДД

Юрисконсульт Руслан Шогенов пояснил, что водителя могут оштрафовать за нарушение регистрации транспортного средства, за управление автомобилем без документов или нарушение правил дорожного движения. Основанием для обжалования штрафа является малозначительность нарушения.