80 лет со дня рождения Саладина Жилетежева

18 января исполнилось 80 лет со дня рождения писателя, журналиста, киносценариста, члена Союза писателей РФ, Союза журналистов РФ и Союза кинематографистов КБР Саладина Хамзетовича Жилетежева. Его не стало в конце января 2018 года.
Этот тихий и очень добрый человек был частым гостем в Доме печати, до последних дней сотрудничал с республиканскими газетами и журналами. Вёл несколько дисциплин в Северо-Кавказском государственном институте искусств. И я, как бывшая студентка Саладина Хамзетовича, не могу не вспомнить о своём учителе.
Саладин Жилетежев родился в селении Аргудан в 1940 году. В 1960 году он поступил в Кабардино-Балкарский госуниверситет на филологический факультет, отделение русского языка и литературы, и успешно окончил его в 1965 году. До 1968 года работал в родном селе преподавателем русского языка и литературы.
В 1968 году Саладин Хамзетович поступил во Всесоюзный государственный институт кинематографии на сценарный факультет. В 1972 году окончил его по специальности «кинодраматург, литературный работник телевидения» и был направлен на работу в Орджоникидзе (ныне – Владикавказ) на должность редактора Северо-Кавказской студии кинохроники. С 1976 года работал редактором на Кабардино-Балкарском телевидении.
Саладин Жилетежев – автор восьми сборников стихов и рассказов, романа «Лъапсэмрэ къуэпсхэмрэ» («Корни и ветви»). Главным образом он проявил себя как сценарист и режиссёр телевидения. Из его работ в 70-80-е годы прошлого века наиболее заметными стали два киносценария по мотивам нартского эпоса «Сын камня» и «Сын камня и великан», постановка которых была осуществлена на московской киностудии «Союзмультфильм».
– Это был талантливый человек, который плодотворно работал в различных жанрах литературы – поэзии, прозе, драматургии, журналистике. Не чуждо было ему и кинотворчество, – вспоминает проректор СКГИИ по научной работе Фуад Эфендиев. – Его книги «Продолжение жизни», «Радуга», рассказы и сегодня с большим интересом читают взрослые люди, молодое поколение, дети. Особо хочется подчеркнуть, что его творческие способности всесторонне раскрылись в известных всем мультипликационных фильмах на сюжет нартского эпоса. Эти фильмы демонстрировались на кабардинском, балкарском и русском языках в кинотеатрах и на телевидении не только нашей республики, но и по центральным каналам, их увидели десятки миллионов детей. Национальные мультфильмы, впервые созданные Саладином Жилетежевым на основе богатейшего народного социокультурного феномена – фольклора, являются большим достижением в сфере киноискусства. Саладин Хамзетович был настоящим психологом с аналитическим умом. При создании своих мультфильмов он учитывал возрастные особенности и психологию детей. А это имеет немаловажное значение для возникновения интереса к истории и этнокультурным традициям наших народов. С. Жилетежев долгие годы работал редактором Северо-Кавказской студии кинохроники во Владикавказе. При его активном участии киножурнал «Северный Кавказ» выпустил около сорока номеров. Руководство студии высоко оценило такие киносценарии, как «Портрет отца», «Человек с простой биографией». Для создания сценария фильма «Киров на Северном Кавказе» Саладин Хамзетович тщательно изучал архивные и музейные материалы Санкт-Петербурга, Махачкалы, Грозного, Владикавказа, Нальчика, а также книги, брошюры и статьи о деятельности С.М. Кирова на Северном Кавказе. Фильм неоднократно показывали по Северо-Осетинскому телевидению. Вышеперечисленные мультипликационные и хронико-документальные фильмы в настоящее время находятся в активном фонде студии.
Саладин Жилетежев писал стихи. Как мы уже упомянули, из-под его пера вышло восемь сборников стихотворений. За сухими цифрами статистики скрываются необычайно проникновенные поэтические строки. Одно из его стихотворений мы хотим предложить нашим читателям в память о замечательном человеке, талантливом поэте, писателе и киносценаристе.
                                                                                       Совесть
                                                                    Богатств немереных пучина