80 лет со дня рождения Саладина Жилетежева

18 января исполнилось 80 лет со дня рождения писателя, журналиста, киносценариста, члена Союза писателей РФ, Союза журналистов РФ и Союза кинематографистов КБР Саладина Хамзетовича Жилетежева. Его не стало в конце января 2018 года.
Этот тихий и очень добрый человек был частым гостем в Доме печати, до последних дней сотрудничал с республиканскими газетами и журналами. Вёл несколько дисциплин в Северо-Кавказском государственном институте искусств. И я, как бывшая студентка Саладина Хамзетовича, не могу не вспомнить о своём учителе.
Саладин Жилетежев родился в селении Аргудан в 1940 году. В 1960 году он поступил в Кабардино-Балкарский госуниверситет на филологический факультет, отделение русского языка и литературы, и успешно окончил его в 1965 году. До 1968 года работал в родном селе преподавателем русского языка и литературы.
В 1968 году Саладин Хамзетович поступил во Всесоюзный государственный институт кинематографии на сценарный факультет. В 1972 году окончил его по специальности «кинодраматург, литературный работник телевидения» и был направлен на работу в Орджоникидзе (ныне – Владикавказ) на должность редактора Северо-Кавказской студии кинохроники. С 1976 года работал редактором на Кабардино-Балкарском телевидении.
Саладин Жилетежев – автор восьми сборников стихов и рассказов, романа «Лъапсэмрэ къуэпсхэмрэ» («Корни и ветви»). Главным образом он проявил себя как сценарист и режиссёр телевидения. Из его работ в 70-80-е годы прошлого века наиболее заметными стали два киносценария по мотивам нартского эпоса «Сын камня» и «Сын камня и великан», постановка которых была осуществлена на московской киностудии «Союзмультфильм».
– Это был талантливый человек, который плодотворно работал в различных жанрах литературы – поэзии, прозе, драматургии, журналистике. Не чуждо было ему и кинотворчество, – вспоминает проректор СКГИИ по научной работе Фуад Эфендиев. – Его книги «Продолжение жизни», «Радуга», рассказы и сегодня с большим интересом читают взрослые люди, молодое поколение, дети. Особо хочется подчеркнуть, что его творческие способности всесторонне раскрылись в известных всем мультипликационных фильмах на сюжет нартского эпоса. Эти фильмы демонстрировались на кабардинском, балкарском и русском языках в кинотеатрах и на телевидении не только нашей республики, но и по центральным каналам, их увидели десятки миллионов детей. Национальные мультфильмы, впервые созданные Саладином Жилетежевым на основе богатейшего народного социокультурного феномена – фольклора, являются большим достижением в сфере киноискусства. Саладин Хамзетович был настоящим психологом с аналитическим умом. При создании своих мультфильмов он учитывал возрастные особенности и психологию детей. А это имеет немаловажное значение для возникновения интереса к истории и этнокультурным традициям наших народов. С. Жилетежев долгие годы работал редактором Северо-Кавказской студии кинохроники во Владикавказе. При его активном участии киножурнал «Северный Кавказ» выпустил около сорока номеров. Руководство студии высоко оценило такие киносценарии, как «Портрет отца», «Человек с простой биографией». Для создания сценария фильма «Киров на Северном Кавказе» Саладин Хамзетович тщательно изучал архивные и музейные материалы Санкт-Петербурга, Махачкалы, Грозного, Владикавказа, Нальчика, а также книги, брошюры и статьи о деятельности С.М. Кирова на Северном Кавказе. Фильм неоднократно показывали по Северо-Осетинскому телевидению. Вышеперечисленные мультипликационные и хронико-документальные фильмы в настоящее время находятся в активном фонде студии.
Саладин Жилетежев писал стихи. Как мы уже упомянули, из-под его пера вышло восемь сборников стихотворений. За сухими цифрами статистики скрываются необычайно проникновенные поэтические строки. Одно из его стихотворений мы хотим предложить нашим читателям в память о замечательном человеке, талантливом поэте, писателе и киносценаристе.
                                                                                       Совесть
                                                                    Богатств немереных пучина
                                                                   И золото дождём
                                                                   Не существуют для мужчины,
                                                                   Покуда совесть в нём.
                                                                   Зачем, рискуя на дуэли,
                                                                   Карают подлецов?
                                                                   Что значит жизнь, когда на деле
                                                                   Есть совесть – есть лицо…
                                                                   Во взоре честь,
                                                                   Коль совесть есть,
                                                                   И славных дел не счесть.
                                                                   Тот, кто рискует на дуэли,
                                                                   Тот защищает честь.
                                                                   Богатств немереных пучина
                                                                   И золото дождём
                                                                   Не существуют для мужчины,
                                                                   Покуда совесть в нём.

Анна ХАЛИШХОВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

13.05.2025 - 17:35

Наука и туризм в Кабардино-Балкарии – перспективы сотрудничества

В Министерстве курортов и туризма КБР состоялась встреча, в ходе которой учёный секретарь Института ядерных исследований РАН, кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник совместной лаборатории Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х.М.

13.05.2025 - 16:42

Нальчане могут проголосовать за семь общественных территорий

В Нальчике в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды» с 2019 по 2024 год благоустроены 24 общественные территории, часть из которых выбрана самими жителями столицы республики путём ежегодного участия во всероссийском онлайн-голосовании за выборы объектов для благоустройства в приоритетном порядке.

13.05.2025 - 13:39

Неделя правовой помощи

С 12 мая во всех муниципальных районах Кабардино-Балкарии стартует информационно-просветительское мероприятие «Неделя правовой помощи», в ходе которой для жителей республики будут организованы пункты бесплатной юридической консультации.

13.05.2025 - 13:37

Героизм советских солдат

12 мая в России отметили День победного завершения советскими войсками Крымской наступательной операции в 1944 году.

13.05.2025 - 12:12

«Я докажу, что дети-кабардинцы могут владеть русским языком не хуже русских»

Исполнилось тридцать лет, как нет с нами Лёля Тембулатовича Куготова – педагога-новатора, методиста, кавалера двух орденов Ленина, заслуженного учителя школы РСФСР и КБАССР. Его жизнь, полная достижений и вдохновения, трагически прервалась в результате дорожно-транспортного происшествия в начале мая 1995 года.