Во Дворце творчества детей и молодёжи Министерства просвещения и науки КБР состоялся республиканский конкурс сценических постановок «Моя Кабардино-Балкария», в котором приняли участие 13 команд из средних образовательных учреждений и учреждений дополнительного образования республики – победители городских и районных конкурсов.
Цель этого ежегодного мероприятия – сохранение и развитие национального фольклора, обычаев и традиций народов Кабардино-Балкарской Республики, усиление их роли в эстетическом и нравственном воспитании обучающихся, популяризация народных традиций и обычаев народов, проживающих в нашем регионе, воспитание бережного отношения к культурному наследию своего народа и культурным традициям людей других национальностей, повышение творческой активности исполнительского мастерства, музыкальной культуры школьников, развитие их коммуникационных навыков.
В актовом зале, празднично украшенном шарами, плакатами на национальную тематику, звучала кабардинская, балкарская, русская народная музыка.
Приветствуя собравшихся, заведующая отделом организационно-массовой работы Валентина Хидзева сказала: «Кабардино-Балкария – это не только место с невероятными пейзажами, множеством рек, озёр и величественных гор. Это в первую очередь дружба и взаимоуважение, поддержка и сплетение традиций разных народов, проживающих на этой земле.
Народы нашей республики чтят древние обычаи и традиции своих предков. Каждый народ имеет свои уникальные культурные особенности, которые до сих пор ярко проявляются в повседневной жизни и праздниках. На конкурсе «Моя Кабардино-Балкария» мы говорим об обычаях и традициях народов нашей республики». На суд жюри каждой командой представляется инсценировка одного национального обычая, обряда, праздника (отношение к старшим, женщине, детям; гостеприимство, приветствие в этикетных традициях, встреча и проводы гостя, свадебный обряд и т.д.). Возраст участников – 9-12 лет (3-5 классы). В каждой команде – не более 10 человек.
В подобных конкурсах самый популярный у школьников (точнее, у школьниц) кабардинский обряд – это укладывание новорождённого ребёнка в люльку «Гущэхэпхэ». Его продемонстрировали ребята из с. Псыншоко Прохладненского района, школы №3 с.п. Малка Зольского района, Центра детского творчества Баксанского муниципального района и школы №1 им. С.А. Паштова городского округа Баксан.
Прогимназия №1 г. Терека представила инсценировку праздника сбора урожая «ВакIуэихьэж тхьэлъэIу».
Ребята из с. Зарагиж Черекского района и команда школы с. Урвань показали обряд «ЩхьэщIылъэныкъуэм и хъыбар» (делёж бараньей головы). У адыгов голова барана – престижная часть, которую необходимо подать в конце пиршества и разделить между участниками застолья.
Инсценировки балкарского свадебного обряда «Баш ау алгъан адет» (снятие платков с невесты) подготовили команды школы №4 г. Чегем, школы №1 с. Верхняя Балкария Черекского района и школы №4 им. Т.М. Энеева с. Кёнделен, а ребята из Центра развития творчества детей и юношества им. М.Х. Мокаева рассказали о легендарном охотнике и бойце в постановке «Рождение воина Тотура».
Школа №14 г. Майского (4-7 кл.) предложила вариант традиционного обряда проводов казака в армию, а школа с. Малакановского Прохладненского района (7-8 кл.) – «Выкуп невесты».
Инсценировки оценивались по следующим критериям: общая целостность постановки, её зрелищность; артистизм участников; соответствие постановки содержанию, достоверность обряда, ритуала; сценическая культура; использование национальных костюмов, атрибутов.
О результатах творческого состязания присутствующим сообщила председатель жюри – педагог-библиотекарь Марита Коготыжева. Жюри было щедрым и определило трёх победителей, разделивших первое место. Это команды Верхней Балкарии, с. Зарагиж и города Майского. Второе место присуждено творческим коллективам из с. Малакановского и г. Баксана, третье – командам с. Кёнделен и Баксанского района.
Команды, занявшие призовые места, награждены дипломами, а их руководители – грамотами.
Ведущие выразили благодарность школьникам за активное участие в конкурсе, вручили благодарность за подготовку команд педагогам: Зареме Эльбердовой из Баксанского района, Кристине Пшихачевой и Милане Сижажевой из г. Баксана, Джамиле Табаксоевой и Асият Тхамоковой (г. Чегем), Зухре Жабеловой (г. Тырныауз), Марьяне Семеновой (с. Псыншоко), Елене Начоевой (с. Малка), Розе Хакуашевой (г. Терек), Марите Зиховой (с. Урвань), Зульфие Эфендиевой (с. Кёнделен), Зайде Атабиевой (с. Верхняя Балкария), Джульете Калмыковой (с. Зарагиж), Оксане Коротковой (г. Майский), Оксане Искибаевой (с. Малакановское).
Как героев встретили в селе Верхняя Балкария команду, набравшую наибольшее количество баллов. Директор школы №1 – почётный работник общего образования России Роза Темукуева, педагоги и школьники с большой радостью поздравили лидеров конкурса.
Это село, где проживает более пяти тысяч человек, – одно из самых отдалённых в нашей республике, поэтому из Нальчика ребята вернулись в Верхнюю Балкарию только к вечеру. Дожидаясь родителей, чтобы отправиться домой, никто из них не скучал – здесь продолжалось веселье, звучала музыка, были танцы.
Руководитель команды-победителя З. Атабиева рассказала по телефону: «Многие школы Черекского района принимали участие в конкурсе, который проходил в райцентре – посёлке Кашхатау. Одержав там победу, наши ребята почти месяц готовились к республиканскому финалу – от старших родственников и учителей, из книг и интернета собирали информацию о старинных балкарских обрядах и традициях, записывали, придумывали сценарий… Много было желающих выступить, но по условиям конкурса в команде должно быть не более десяти человек. Дети очень довольны.
Мы благодарны руководству, всем работникам Дворца творчества детей и молодёжи Минпросвещения КБР за хорошую организацию этого очень нужного масштабного мероприятия и за тёплый приём. Все школы отлично выступили, нам очень интересно было узнать о традициях, обрядах, ритуалах разных народов. Важно, чтобы они продолжали жить, передавались из поколения в поколение, чтобы выработанное, сохранённое нашими предками не было забыто, не исчезло».