На выставку – из регионов Юга России

В Кабардино-Балкарском государственном университете им. Х.М. Бербекова в мероприятия, посвящённые Дню российской науки, отмечаемому 8 февраля, будут вовлечены молодые жители нашей республики, других регионов Северо-Кавказского и Южного федеральных округов.
5 февраля здесь стартует проект, который получил грант «Росмолодёжи» на проведение первой в республике Школы юного психолога как площадки для развития навыков психологической помощи и психокоррекции. В нём примут участие не менее 500 студентов, осваивающих психолого-педагогические специальности, а также учащиеся действующих в разных районах КБР более 20 профильных психолого-педагогических классов, в которых занятия проводят специалисты института педагогики, психологии и физкультурно-спортивного образования КБГУ.
Одно из самых ожидаемых событий в научном сообществе Северо-Кавказского федерального округа состоится 8 февраля в главном корпусе КБГУ. XVIII выставка инновационных проектов молодых учёных Северного Кавказа, приуроченная ко Дню российской науки, представит обширную экспозицию научных открытий, изобретений, рационализаторских предложений и исследовательских разработок научных центров, высших учебных заведений и других образовательных организаций всех семи субъектов макрорегиона.
Целью масштабного мероприятия, в работе которого примут участие представители министерств и ведомств региона, руководители научных организаций и образовательных учреждений, инвесторы, представители субъектов Юга России, является стимулирование инновационной деятельности молодых учёных, повышение их интереса к созданию наукоёмкой и высокотехнологичной продукции, востребованной рынком, а также привлечение инвесторов.
Тематика представленных в 2024 году проектов охватывает широкий круг вопросов: новации в сельском хозяйстве, медицине, строительстве и промышленности, новые методы в производственных процессах, материалы нового поколения, социальные проекты, а также робототехника, инновационные информационные технологии.
В 2023 году на традиционной выставке было представлено 112 работ – от подразделений Российской академии наук, самостоятельных учёных, научных коллективов 13 высших учебных заведений СКФО, детских научных центров. Сколько участников покажут свои разработки в 2023 году, станет известно только 8 февраля.
Судейская комиссия по итогам экспертизы проектов определит победителей в номинациях: «Лучший инновационный проект», «Лучший инновационный продукт», «Лучшая инновационная идея», «Лучшая презентация проекта», «Лучшая бизнес-идея», «Лучший социальный проект». Победители будут награждены дипломами и ценными призами.

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

14.07.2025 - 17:30

Многие профессии открываются с новой стороны

Проект ЕМП «Билет в будущее» позволяет взглянуть на мир профессий совершенно иначе, открывая перед старшеклассниками новые горизонты возможностей и вдохновляя на выбор своего профессионального пути.

11.07.2025 - 18:39

«От глубин традиций — к вершинам технологий»

Молодые учёные Кабардино-Балкарии приняли участие в XIII Всероссийском съезде Советов молодых учёных и студенческих научных обществ в Уфе.

09.07.2025 - 19:10

Родители и учителя о проекте «Билет в будущее»

На протяжении нескольких лет нальчикский лицей № 2 активно участвует в проекте «Билет в будущее». В этом году проект стартовал в рамках федерального проекта «Профессионалитет» национального проекта «Молодёжь и дети» и получил новое название – Единая модель профориентации «Билет в будущее».

08.07.2025 - 14:03

Второй образовательный модуль проекта «Лаборатория будущего» завершился в Нальчике

В Нальчике успешно завершился второй этап образовательного проекта «Лаборатория будущего». Этот окружной проект стартовал публично в феврале 2025 года под патронатом полпреда Президента России в Северо-Кавказском федеральном округе Юрия Чайки. Мероприятие посетили свыше тысячи активных молодых лидеров региона.

08.07.2025 - 13:48

Альберт Аппаев – в двадцатке лидеров

 Учитель информатики школы селения Булунгу Альберт Аппаев вошёл в топ-20 победителей премии Яндекс Учебника.