Зимние заботы садоводов

Текущая зима в Кабардино-Балкарии сложилась малоснежной с кратковременными похолоданиями. Вместе с тем перепады дневных и ночных температур не критичны для многолетних плодовых насаждений.
По прогнозам, такая погодная ситуация сохранится в республики весь февраль и будет благоприятной для проведения обрезки садовых культур. В настоящий зимний период можно обрезать яблони и груши, кустарники – барбарис, смородину, крыжовник, малину. Обрезку сливы, вишни и алычи лучше проводить именно в феврале, так как в первые зимние месяцы ещё возможно активное камедетечение, то есть течение смолы по стволу дерева. Кстати, нужно иметь в виду, что это не заболевание, но следствие поражения. Оно проявляется в виде клейкой бурой жидкости, проступающей через трещины на стволах и ветках, иногда на листьях и плодах. Как правило, камедетечение характерно для вишни, сливы и других косточковых видов многолетних насаждений.
– В январе-феврале обрезают взрослые деревья, – советует ведущий агроном отдела защиты растений Кабардино-Балкарского филиала Российского сельскохозяйственного центра Жанна Аталикова. – Для молодых деревьев и кустарников лучше выбрать конец зимы, а именно период, когда температура повысится до 0°C. Главное правило – успеть сделать обрезку до начала сокодвижения.
Стоит констатировать, что зимняя обрезка по технологии ничем не отличается от весенней или осенней. Это может быть санитарная обрезка, прореживающая, формирующая или же омолаживающая.
Также Жанна Аталикова рекомендует прежде чем приступить к обрезке, внимательно осмотреть садовый инструмент: необходимо пользоваться только чистым и острым секатором или ножовкой.
Сначала необходимо осмотреть деревья и кустарники, чтобы наметить фронт работ. Прежде всего нужно удалять сухие, больные, повреждённые ветви вместе с волчками и порослью, растущей возле основания дерева. После этого приступают непосредственно к обрезке: срезают побеги, направленные внутрь кроны, удаляют перекрещивающиеся и трущиеся ветви, прореживают центр кроны, срезают все наросты, образовавшиеся на ветвях. На деревьях старые ветви укорачивают на одну треть, крупные ветви удаляют постепенно в течение нескольких зим.
При зимней обрезке деревьев вместо садового вара места спила лучше замазывать краской белого цвета или специальной пастой, которая не загустевает при низких температурах.
При обрезке кустарников нужно удалить сухие и старые ветки, это улучшит поступление света и воздуха в летний период. Нельзя сразу срезать все побеги под корень, лучше сокращать их количество постепенно: для начала удалить одну четверть старых побегов, а остальные обновить на протяжении следующих лет.
И хотя зимой бактерии и вирусы ещё не активны, а до наступления тепла срезы должны подсохнуть, лучше всё-таки не рисковать и обработать «раны» специальной пастой, которая не загустевает при низких температурах.
– Зимняя обрезка имеет ряд преимуществ: жизненные процессы деревьев замедляются, насаждения вступают в период наибольшего покоя. Поздняя весенняя обрезка или слишком ранняя обрезка осенью, когда в растениях идёт активное сокодвижение, может негативно отразиться на их состоянии. Зимняя обрезка такой риск полностью исключает, так как зимой исключается вероятность попадания в открытые раны возбудителей опасных болезней или вредителей.
Вместе с тем при проведении зимней обрезки садовых культур нужно помнить, что зимой после обрезки сложно заделывать свежие срезы и спилы. Также надо учитывать, что нельзя проводить зимнюю обрезку при температуре воздуха ниже минус 5–7°C. Более низкие температуры увеличивают ломкость веток, в процессе работ можно серьёзно травмировать растения, – прокомментировала Жанна Аталикова.

Борис БЕРБЕКОВ

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

30.05.2024 - 12:52

Свыше 10 тысяч тонн семян кукурузы в 62 региона

Специалисты Северо-Кавказского межрегионального управления Россельхознадзора подвели итоги отгрузки семян кукурузы нового урожая из Кабардино-Балкарии для весеннего сева-2024. По факту республика отгрузила 10,2 тыс. тонн семян кукурузы, что на 2,3 тыс. тонн больше, чем за аналогичный период прошлого года.

29.05.2024 - 12:45

Наставничество для предпринимателей

Найти грамотного наставника – значит, узнать важное из первых уст и избежать множества ошибок. В Кабардино-Балкарии вновь проходят программы наставничества для субъектов малого и среднего предпринимательства, а также для самозанятых граждан.

29.05.2024 - 11:21

Кавказ.РФ примет участие в деловой программе ПМЭФ-2024

На Петербургском международном экономическом форуме-2024 делегация «Кавказ.РФ» планирует работу в панельных сессиях и дискуссиях, посвящённых новым мерам поддержки в туристической отрасли, раскрытию инвестиционного потенциала территорий и особых экономических зон, а также расширению партнёрства государства и бизнеса в создании точек роста в регионах. 

27.05.2024 - 14:17

Время возможностей

Популяризировать предпринимательство, в том числе заинтересовать школьников, студентов, выпускников детских домов и интернатов, военнослужащих в запасе, пенсионеров и фрилансеров, помочь женщинам в отпуске по уходу за ребёнком открыть своё дело – такие цели ставят организаторы форума «Мой бизнес – время возможностей 2024», состоявшегося

24.05.2024 - 16:34

Антон Силуанов: справедливая налоговая система должна стимулировать конкуренцию

23 мая в Госдуме на парламентских слушаниях выступил Министр финансов России Антон Силуанов и представил предложения правительства о модификации налогового законодательства. Одним из ключевых изменений является введение "разумной прогрессии" по налогу на доходы физических лиц, исключающей участников боевых действий на Украине.