|
Комплекс профилактических мер перед началом пастбищного сезона
10 апреля, 2025 - 10:56
Специалисты Северо-Кавказского межрегионального управления Россельхознадзора доводят до сведения владельцев крупного и мелкого рогатого скота всех форм собственности о необходимости ветеринарных обработок животных перед началом пастбищного сезона, информирует пресс-служба ведомства.
Весной перед выгоном на пастбище рекомендуется провести диспансеризацию животных, включая биохимическое исследование крови, молока и мочи, чтобы своевременно принять необходимые меры по оптимизации обменных процессов в организме животных и получить от скота максимальную продуктивность. Всё поголовье подвергается дегельминтизации, обработке от телязиоза, а также проводятся необходимые профилактические прививки.
Незадолго до начала пастбищного сезона животным нужно начать подавать грубые корма (сено, солома), в результате чего не происходит резкой замены типа питания. Пищеварение не нарушается и не влечёт снижения продуктивности скота. Не стоит забывать о том, что в рационе животных всегда должна быть в достаточном количестве соль.
Пристальное внимание необходимо уделить состоянию копытец у животных. Для этого нужно организовать расчистку и обрезку копыт. Если не лечить заболевания копытец, то самоизлечение не наступит. При этом в кровь животного будут поступать токсические продукты, организм наполнится микробами, которые в последующем выделяются с молоком, что опасно для потребителей продукции.
Причины, вызывающие заболевание копытец, могут быть самые разные: например, содержание животных в загрязнённом навозом стойбище, травматические повреждения на неровном полу, торчащие из него гвозди, проволока и иные острые предметы. Копытца могут быть повреждены и при выпасе на пастбищах. Растяжения, надрывы, разрезы связок и сухожилий могут наблюдаться во время прогона по сельской дороге и мокрому асфальту.
Но и в местах выпаса животных поджидают новые враги – насекомые, эндо- и эктопаразиты, которые причиняют животным массу неудобств, а нередко являются переносчиками заболеваний. Один рой мух за считанные минуты может заразить всё стадо. Укусы насекомых, к примеру, приводят коров в состояние стресса, заставляют прятаться в зарослях и в воде. Это в свою очередь может привести к простудам, миозитам и маститам, различным инфекционным заболеваниям, что негативно влияет на продуктивность коров, в результате чего падают показатели по надоям.
Перед переводом на пастбище животных осматривают, проводят вакцинацию, в случае необходимости подрезают копыта и рога, проверяют метки, объединяют по возрасту, полу и продуктивности в особые группы. Для каждой группы или для каждого стада отводят отдельный пастбищный участок.
В самые жаркие часы следует загонять скот под защиту деревьев или в иные тенистые места, а также содержать животных под навесами.
Для выбора оптимальных препаратов и схемы обработки рекомендуется обратиться к ветеринарному специалисту. Препараты для обработки всего тела наносят на сухую, чистую, неповреждённую кожу с помощью опрыскивателя или смачивают шерстный покров мочалкой так, чтобы раствор просочился к поверхности кожи. Следует строго придерживаться частоты обработок, следуя инструкции или собственным наблюдениям ветеринарных специалистов за активностью препарата. Также рекомендуется обрабатывать всё стадо одновременно.
Подготовил Борис БЕРБЕКОВ
17.04.2025 - 13:54 |
Представители Кабардино-Балкарии приняли участие в V Всероссийском форуме инфраструктуры поддержки предпринимательства «Мой бизнес» в Подмосковье. Двухдневный форум, организованный Минэкономразвития РФ и Национальным агентством развития предпринимательства «Мой бизнес – мои возможности», прошёл в парке «Патриот».
|
17.04.2025 - 13:51 |
В Кабардино-Балкарии с начала текущего года введено в эксплуатацию 3,42 тыс. га орошаемых земель в рамках федерального проекта «Вовлечение в оборот и комплексная мелиорация земель сельскохозяйственного назначения», сообщает пресс-служба Минсельхоза КБР.
|
16.04.2025 - 15:10 |
О том, что такое региональные бренды, для чего и как их регистрировать, узнали предприниматели Кабардино-Балкарии благодаря семинару «Региональные бренды России – новые точки роста».
|
15.04.2025 - 15:50 |
В России продолжаются стратегические мероприятия по достижению национального технологического суверенитета в области сельскохозяйственного машиностроения и формированию устойчивой системы национальной биологической безопасности.
|
15.04.2025 - 15:46 |
Минсельхоз России предлагает компенсировать племенным хозяйствам 70% расходов, связанных с проведением молекулярной генетической экспертизы крупного рогатого скота молочного или мясного направлений, сообщила пресс-служба главного аграрного ведомства страны.
|
|