|
Забота о безопасности пасек при применении пестицидов
14 марта, 2024 - 13:51
В связи с началом в республике массовых мероприятий по химической обработке посевов и многолетних насаждений Кабардино-Балкарский филиал Российского сельскохозяйственного центра напоминает сельхозпроизводителям о необходимости оперативно и заблаговременно информировать пчеловодов о предстоящих обработках сельскохозяйственных угодий пестицидами и агрохимикатами.
Филиал Россельхозцентра по КБР информирует, что в настоящее время действие СанПиН 1.2.2584-10 прекращено, и во всех случаях применения пестицидов и агрохимикатов в обязательном порядке нужно соблюдать требования Федерального закона «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами», основных положений Инструкции о мероприятиях по предупреждению и ликвидации болезней, отравлений и основных вредителей пчёл, а также других нормативных документов.
В соответствии с требованиями статьи 16 Федерального закона от 30 декабря 2020 года № 490 «О пчеловодстве» физические и юридические лица информируются не позднее чем за три дня до начала проведения работ по применению пестицидов и агрохимикатов, информацию доводят до жителей населённых пунктов, с обязательным оповещением владельцев пасек, расположенных на расстоянии до 7 километров от границ земельных участков, подлежащих обработке. Население информируется через средства массовой информации и другими доступными способами.
Как пояснили в пресс-службе Россельхозцентра, информация о запланированных работах по применению пестицидов и агрохимикатов должна содержать следующие сведения: границы земельных участков, на которых запланирована обработка; сроки проведения работ и способ проведения работ; наименования применяемых пестицидов и агрохимикатов, классы их опасности; сведения о свойствах запланированных к применению препаратов и рекомендуемые сроки изоляции пчёл в ульях.
В соответствии с Государственным каталогом пестицидов и агрохимикатов, разрешённых к применению на территории Российской Федерации, обработку участков следует проводить в поздние часы путём опрыскивания наземной аппаратурой. Самой опасной для пчёл группой пестицидов являются инсектициды. Ответственность за строгое выполнение требований технологии и регламентов применения пестицидов возлагается на специалистов сельскохозяйственных предприятий, фермерских хозяйств, а также частных лиц, применяющих пестициды и агрохимикаты.
Владельцы пчёл в свою очередь обязаны своевременно ставить в известность сельские поселения, соседние хозяйства о месте стоянки своих пасек на стационаре и при перевозках. Пчеловоды, получив извещение о предстоящих обработках пестицидами, должны вывезти пчёл на расстояние не менее 5–7 км от обрабатываемых полей. Обратный переезд пчёл возможен не ранее чем через 6 суток после окончания обработки.
В инструкции каждого вида пестицидов прописан экологический регламент, который необходимо внимательно изучать и соблюдать. На тарной этикетке пестицида в обязательном порядке указан номер государственной регистрации, а также цифровое обозначение класса опасности препарата для пчёл в полевых условиях.
– Существует три класса опасности пестицидов для пчёл и соответствующие экологические регламенты их применения, – прокомментировала ситуацию заместитель руководителя регионального филиала Россельхозцентра Зарема Бегидова. – Первый класс опасности – высокоопасные (категория риска – высокий): необходимо соблюдение экологического регламента: проведение обработки растений вечером после захода солнца; при скорости ветра не более 1–2 м/с; погранично-защитная зона для пчёл не менее 4–5 км; ограничение лёта пчёл – не менее 4–6 суток или удаление семей пчёл из зоны обработки на срок более 6 суток.
Второй класс опасности – среднеопасные (категория риска – средний): необходимо соблюдение экологического регламента: скашивание цветущих сорняков по периметру обрабатываемого поля на расстояние возможного сноса пестицида; проведение обработки растений вечером после захода солнца; при скорости ветра не более 2–3 м/с; погранично-защитная зона для пчёл не менее 3–4 км и ограничение лёта пчёл не менее 2–3 суток.
Третий класс опасности – малоопасные (категория риска – низкий): необходимо соблюдение экологического регламента: проведение обработки растений ранним утром или вечером после захода солнца; при скорости ветра не более 4–5 м/с; погранично-защитная зона для пчёл не менее 2–3 км; ограничение лёта пчёл не менее 20–24 часов.
Подготовил Борис БЕРБЕКОВ
20.06.2025 - 14:40 |
Веб-портал содержит интерактивную карту, где в режиме реального времени можно узнать о планируемых обработках полей пестицидами и агрохимикатами, что поможет вовремя изолировать пчёл. Для получения данных необходимо выбрать любой район или населённый пункт России, который интересует, или же воспользоваться параметрическим блоком фильтров, например «период применения», «статус работ», «класс опасности для человека», «класс опасности для пчёл», «сельскохозяйственная культура» и другие.
|
20.06.2025 - 14:35 |
В Кабардино-Балкарии с начала 2025 года ввели более 260 тыс. квадратных метров жилья, что на 39,4% больше по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Об этом сообщает пресс-служба Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства КБР.
|
18.06.2025 - 12:00 |
Региональный центр «Мой бизнес» и Гарантийный фонд КБР при поддержке республиканского Минэкономразвития благодаря реализации нацпроекта «Эффективная и конкурентная экономика» проведут форум «Общесистемные меры поддержки субъектов деятельности в сфере промышленности 2.0» 24 и 25 июня в бизнес-отеле «Синдика». Принять участие в мероприятии могут все желающие.
|
18.06.2025 - 11:59 |
Федеральный проект «Производительность труда» охватит в 2025 году тысячу российских компаний, сообщает пресс-служба Министерства экономического развития КБР. Эксперты помогут бизнесу повысить операционную эффективность: улучшить внутрипроизводственную логистику, обеспечить полную загрузку оборудования, сократить простои на производстве.
|
11.06.2025 - 15:54 |
Событийные путешествия подстёгивают интенсивность внутреннего туризма в регионах России. К примеру, Кабардино‑Балкария летом предлагает гостям насыщенные культурно‑познавательные и гастрономические программы. Об этом говорится в майском выпуске доклада «Региональная экономика».
|
|