Забота о безопасности пасек при применении пестицидов

В связи с началом в республике массовых мероприятий по химической обработке посевов и многолетних насаждений Кабардино-Балкарский филиал Российского сельскохозяйственного центра напоминает сельхозпроизводителям о необходимости оперативно и заблаговременно информировать пчеловодов о предстоящих обработках сельскохозяйственных угодий пестицидами и агрохимикатами.
Филиал Россельхозцентра по КБР информирует, что в настоящее время действие СанПиН 1.2.2584-10 прекращено, и во всех случаях применения пестицидов и агрохимикатов в обязательном порядке нужно соблюдать требования Федерального закона «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами», основных положений Инструкции о мероприятиях по предупреждению и ликвидации болезней, отравлений и основных вредителей пчёл, а также других нормативных документов.
В соответствии с требованиями статьи 16 Федерального закона от 30 декабря 2020 года № 490 «О пчеловодстве» физические и юридические лица информируются не позднее чем за три дня до начала проведения работ по применению пестицидов и агрохимикатов, информацию доводят до жителей населённых пунктов, с обязательным оповещением владельцев пасек, расположенных на расстоянии до 7 километров от границ земельных участков, подлежащих обработке. Население информируется через средства массовой информации и другими доступными способами.
Как пояснили в пресс-службе Россельхозцентра, информация о запланированных работах по применению пестицидов и агрохимикатов должна содержать следующие сведения: границы земельных участков, на которых запланирована обработка; сроки проведения работ и способ проведения работ; наименования применяемых пестицидов и агрохимикатов, классы их опасности; сведения о свойствах запланированных к применению препаратов и рекомендуемые сроки изоляции пчёл в ульях.
В соответствии с Государственным каталогом пестицидов и агрохимикатов, разрешённых к применению на территории Российской Федерации, обработку участков следует проводить в поздние часы путём опрыскивания наземной аппаратурой. Самой опасной для пчёл группой пестицидов являются инсектициды. Ответственность за строгое выполнение требований технологии и регламентов применения пестицидов возлагается на специалистов сельскохозяйственных предприятий, фермерских хозяйств, а также частных лиц, применяющих пестициды и агрохимикаты.
Владельцы пчёл в свою очередь обязаны своевременно ставить в известность сельские поселения, соседние хозяйства о месте стоянки своих пасек на стационаре и при перевозках. Пчеловоды, получив извещение о предстоящих обработках пестицидами, должны вывезти пчёл на расстояние не менее 5–7 км от обрабатываемых полей. Обратный переезд пчёл возможен не ранее чем через 6 суток после окончания обработки.
В инструкции каждого вида пестицидов прописан экологический регламент, который необходимо внимательно изучать и соблюдать. На тарной этикетке пестицида в обязательном порядке указан номер государственной регистрации, а также цифровое обозначение класса опасности препарата для пчёл в полевых условиях.
– Существует три класса опасности пестицидов для пчёл и соответствующие экологические регламенты их применения, – прокомментировала ситуацию заместитель руководителя регионального филиала Россельхозцентра Зарема Бегидова. – Первый класс опасности – высокоопасные (категория риска – высокий): необходимо соблюдение экологического регламента: проведение обработки растений вечером после захода солнца; при скорости ветра не более 1–2 м/с; погранично-защитная зона для пчёл не менее 4–5 км; ограничение лёта пчёл – не менее 4–6 суток или удаление семей пчёл из зоны обработки на срок более 6 суток.
Второй класс опасности – среднеопасные (категория риска – средний): необходимо соблюдение экологического регламента: скашивание цветущих сорняков по периметру обрабатываемого поля на расстояние возможного сноса пестицида; проведение обработки растений вечером после захода солнца; при скорости ветра не более 2–3 м/с; погранично-защитная зона для пчёл не менее 3–4 км и ограничение лёта пчёл не менее 2–3 суток.
Третий класс опасности – малоопасные (категория риска – низкий): необходимо соблюдение экологического регламента: проведение обработки растений ранним утром или вечером после захода солнца; при скорости ветра не более 4–5 м/с; погранично-защитная зона для пчёл не менее 2–3 км; ограничение лёта пчёл не менее 20–24 часов.
 

 

Подготовил Борис БЕРБЕКОВ

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

21.11.2024 - 16:29

Российское аграрное образование может стать «экспортным товаром»

Такое заявление прозвучало из уст управляющего директора Центра развития финансовых технологий Российского сельскохозяйственного банка Екатерины Артюгиной на полях Российской агропромышленной выставки «Золотая осень-2024».

18.11.2024 - 15:25

Мышевидные грызуны - угроза всходам озимых культур

В степной зоне Кабардино-Балкарии после обильных осенних дождей уже появились всходы озимых культур. Вместе с этим, нарастает угроза заселения посевов мышевидными грызунами – главными вредителями сельхозкультур в осеннюю пору.

11.11.2024 - 13:10

Новые вызовы и возможности

Предпринимателей Кабардино-Балкарии приглашают на ХХ Форум межрегионального сотрудничества России и Казахстана, который состоится с участием глав государств с 26 по 27 ноября в Уфе на площадке спортивного комплекса «Дворец борьбы». Тема форума: «Реализация потенциала торгово-экономического сотрудничества России и Казахстана – новые вызовы и возможности».

11.11.2024 - 13:09

Число МСП, воспользовавшихся «зонтичными» поручительствами, увеличилось почти в три раза

Кредиты на сумму свыше 338 млрд рублей получил малый и средний бизнес за три квартала 2024 года с использованием «зонтичных» поручительств Корпорации МСП. Это почти в два раза больше, чем было за девять месяцев прошлого года.  Лидером по приросту объёмов кредитования под «зонтичные» поручительства стала сфера образования (увеличение на 342%, до 1 млрд рублей). 

08.11.2024 - 16:56

Садоводство – в приоритете

В текущем году в Кабардино-Балкарии в период осеннего цикла закладки многолетних насаждений   посадили порядка 400 гектаров новых плантаций плодов и ягод.