Кабардино-Балкария увеличила экспорт семян в Беларусь и Казахстан на 25%

Специалисты Северо-Кавказского межрегионального управления Россельхознадзора отмечают рост объёмов отгрузки семян из Кабардино-Балкарии за два первых месяца 2024 года. Об этом сообщает пресс-служба территориального подразделения федерального надзорного ведомства.
Так, за январь-февраль текущего года в республики Беларусь и Казахстан КБР поставила более 800 тонн семян кукурузы, что на 25% больше, чем за аналогичный период 2023 года. Кроме этого, впервые селекционеры Кабардино-Балкарии отгрузили шесть тонн семян кукурузы в Республику Армения. Также выросли объёмы внутрироссийских отгрузок семян кукурузы – они составили около 1787 тонн против чуть более 1645 тонн за аналогичный период прошлого года (рост на 8,6%).
Специалисты СК МУ Россельхознадзора производят отбор образцов от каждой партии семян кукурузы и направляют в испытательную лабораторию Кабардино-Балкарского пункта Северо-Кавказского филиала ФГБУ «Центр оценки безопасности и качества зерна». Весь отгружаемый семенной материал соответствует фитосанитарным требованиям Российской Федерации и стран-импортёров.
По оценкам отечественных и зарубежных экспертов, на данном этапе Кабардино-Балкария входит в топ-3 российских производителей семян стратегических сельхозкультур, в том числе гибридной кукурузы высокой репродукции. Также потребители семян богатырской культуры в субъектах России и за её пределами отмечают, что продукция семеноводов республики превосходит импортные аналоги.
Борис БЕРБЕКОВ

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

20.06.2025 - 14:40

«Портал пчеловода» заработал на базе ФГИС «Сатурн» Россельхознадзора.

Веб-портал содержит интерактивную карту, где в режиме реального времени можно узнать о планируемых обработках полей пестицидами и агрохимикатами, что поможет вовремя изолировать пчёл. Для получения данных необходимо выбрать любой район или населённый пункт России, который интересует, или же воспользоваться параметрическим блоком фильтров, например «период применения», «статус работ», «класс опасности для человека», «класс опасности для пчёл», «сельскохозяйственная культура» и другие.

20.06.2025 - 14:35

В Кабардино-Балкарии вырос ввод жилья почти на 40%

В Кабардино-Балкарии с начала 2025 года ввели более 260 тыс. квадратных метров жилья, что на 39,4% больше по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Об этом сообщает  пресс-служба Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства КБР.

18.06.2025 - 12:00

В Нальчике пройдёт двухдневный форум для предпринимателей

Региональный центр «Мой бизнес» и Гарантийный фонд КБР при поддержке республиканского Минэкономразвития благодаря реализации нацпроекта «Эффективная и конкурентная экономика» проведут форум «Общесистемные меры поддержки субъектов деятельности в сфере промышленности 2.0» 24 и 25 июня в бизнес-отеле «Синдика». Принять участие в мероприятии могут все желающие.

18.06.2025 - 11:59

Повышая эффективность

Федеральный проект «Производительность труда» охватит в 2025 году тысячу российских компаний, сообщает пресс-служба Министерства экономического развития КБР. Эксперты помогут бизнесу повысить операционную эффективность: улучшить внутрипроизводственную логистику, обеспечить полную загрузку оборудования, сократить простои на производстве. 

11.06.2025 - 15:54

Региональная экономика: в тренде событийный и этнокультурный туризм

Событийные путешествия подстёгивают интенсивность внутреннего туризма в регионах России. К примеру, Кабардино‑Балкария летом предлагает гостям насыщенные культурно‑познавательные и гастрономические программы. Об этом говорится в майском выпуске доклада «Региональная экономика».