Инновационный агробизнес требует молодых профессионалов

Ветеринарный врач, агроном и инженер-технолог являются самими популярными направлениями стажировок на предприятиях АПК. А самый активный регион России по найму стажёров – Белгородская область. К таким выводам пришли эксперты «Я в Агро» Россельхозбанка – платформы по поиску работы и образования в сельском хозяйстве.
Российская агроотрасль выходит за рамки традиционной модели ведения бизнеса и продолжает своё инновационное развитие. Для развития в новых направлениях компании приглашают всё больше студентов и выпускников сельскохозяйственных вузов, которые лучше всего могут познакомиться со спецификой того или иного производства во время стажировки.
Специалисты платформы для поиска работы и образования в сельском хозяйстве «Я в Агро» Россельхозбанка выяснили, какие стажировки популярны в разных регионах страны. Чаще всего работодатели ищут стажёров в Белгородской области. Соискателям доступно около 30 позиций, и на каждую приходится до 10 кандидатов. На втором месте находится Курская область, в которой сейчас отрыто 19 стажёрских предложений, на третьем – Орловская область с 17 вакансиями.
Субсидированная стажировка становится отличной возможностью для молодых специалистов начать свою карьеру. При этом компании предлагают позиции, которые имеют конкурентный уровень заработной платы. Например, предприятия на старте готовы платить механизаторам-стажёрам порядка 90 тыс. рублей, а агрономам – 70 тыс. рублей.
При этом самые востребованные предложения приходятся на ветеринарных врачей (25% всех вакансий для стажёров), агрономов (15%), инженеров-технологов (9%), зоотехников (3%) и трактористов-машинистов (2%). Реже всего требуются инженеры, однако им готовы платить достойное вознаграждение за работу, зарплаты начинаются от 40 тыс. рублей. Сами молодые специалисты отдают предпочтение должности агронома (51% откликов на предложения компаний) или ветеринара (24%).
«Последние годы увеличивается количество креативных специальностей, так как растёт потребность в постоянном обновлении как самого производства, так и имиджа сельскохозяйственной отрасли. Тем не менее ветеринарный врач, агроном и инженер-технолог – совершенно не инновационные профессии – всё ещё сохраняют свою популярность и востребованность. Они требуют специального образования, знаний и навыков и составляют базовый персонал большинства малых и средних АПК-предприятий. Мы рады, что молодые люди могут найти всё больше интересных стажировок в «Агро» как в более консервативных, так и в креативных направлениях», – прокомментировала заместитель председателя правления Россельхозбанка Елена Батурина.
В Кабардино-Балкарии с масштабным развитием интенсивного садоводства, инновационного овощеводства, элитного семеноводства, глубокой переработки сельскохозяйственного сырья, по оценке директора регионального филиала Россельхозбанка Алима Сокурова, весьма востребованными стали агрономы-садоводы, агрономы-овощеводы, агрономы-селекционеры, а также инженеры-технологи в сфере переработки зерна, овощных культур, мяса крупного рогатого скота, птицы и баранины. Более того, выпускники Кабардино-Балкарского государственного аграрного университета им. В. М. Коков по этим специальностям плюс ветеринары, зоотехники и другие пользуются повышенным спросом на российском рынке молодых кадров.
По материалам пресс-службы Россельхозбанка подготовил Борис БЕРБЕКОВ

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

10.04.2025 - 13:56

Комплекс профилактических мер перед началом пастбищного сезона

Специалисты Северо-Кавказского межрегионального управления Россельхознадзора доводят до сведения владельцев крупного и мелкого рогатого скота всех форм собственности о необходимости ветеринарных обработок животных перед началом пастбищного сезона, информирует пресс-служба ведомства.

10.04.2025 - 13:19

В России появится новый федеральный проект «Развитие малого агробизнеса»

Минсельхоз РФ в рамках начала работы над бюджетом на 2026–2028 годы подготовил проект новой редакции правил предоставления и распределения бюджетных субсидий на поддержку приоритетных направлений АПК. Из проекта постановления, разработанного министерством, исключены мероприятия по поддержке малых форм хозяйствования.

10.04.2025 - 13:13

Три министерства объединят усилия при подготовке кадров для АПК

Федеральные министры: - сельского хозяйства - Оксана Лут, просвещения  - Сергей Кравцов, высшего образования и науки - Валерий Фальков подписали соглашение о взаимодействии трёх федеральных ведомств по реализации мероприятий, направленных на кардинальную модернизацию системы подготовки кадров для агропромышленного комплекса.

09.04.2025 - 15:00

Банкноты вместо мелочи: КБР присоединилась к «Монетной неделе»

До 19 апреля по всей стране проходит «Монетная неделя». Жители Кабардино‑Балкарии могут без комиссии обменять накопившиеся монеты на бумажные деньги в банках и сетевых магазинах. Кроме того, в отделениях кредитных организаций сумму можно зачислить на свой счёт. Перечень адресов и подробная информация размещены на сайте монетнаянеделя.рф.

08.04.2025 - 16:19

В России заработает новый проект льготного лизинга сельхозтехники

В связи со значительным ростом количества заявок от аграриев и профильных ассоциаций,  Минсельхоз России считает целесообразным расширить перечень сельхозтехники и оборудования для льготного лизинга, которые поддерживает компания «Росагролизинг». Об этом сообщается в обнародованном уведомлении о начале разработки проекта нормативного акта.