Весенний уход за косточковыми культурами

Как правило, в Кабардино-Балкарии садоводы в промышленных масштабах и в частном секторе выращивают такие традиционные косточковые как вишня, слива, черешня, абрикос, алыча и ещё ряд культур.
По информации специалистов Кабардино-Балкарского филиала Российского сельскохозяйственного центра, одновременно с набуханием почек на деревьях и кустарниках просыпаются насекомые-вредители и споры различных заболеваний. В это время уже могут летать медяницы, ползать по веткам цветоед. Поэтому важно успеть вовремя провести обработку культур от вредителей и болезней.
- К моменту распускания первых листьев концентрация спор патогенов в воздухе достигает своего максимального уровня, - объясняет ведущий агроном отдела защиты растений филиала Россельхозцентра по КБР Жанна Аталикова. - Споры болезней – монилиального ожога, мучнистой росы и плодовой гнили, перезимовавшие на опавших листьях или коре деревьев, уже начинают рассеиваться в воздухе. Молодые нежные листья легко поражаются заболеваниями. В связи с этим, важно своевременно обработать деревья фунгицидами. Добавление инсектицидных препаратов помогает справиться с цветоедом, тлёй, плодовыми клещами и всевозможными листовертками.
Первое опрыскивание весной проводится от монилиального ожога и мучнистой росы, которые особенно поражают косточковые культуры. Монилиальный ожог легко узнать по коричневым увядшим кончикам веток на дереве, как будто листья получили ожог. Мучнистая роса сначала проявляется на вегетативных почках в виде белого налёта, затем может распространяться на все вегетативные органы.
В основном, обработки косточковых культур в весенний период проводятся с целью защиты от монилиального ожога, мучнистой росы, клястероспориоза и коккомикоза, курчавости листьев, а также от насекомых – вредителей, которые могут активизироваться в мае - июне.
Для косточковых культур цветение является самым важным периодом, во время которого обязательно нужно проводить защитные обработки от болезней.
Первые обработки медьсодержащими препаратами нужно проводить до набухания почек.
Защитные обработки можно проводить фунгицидными препаратами (если температура воздуха не выше +5) непосредственно по нераспустившимся цветкам.
Специалисты территориального подразделения федерального профильного ведомства рекомендуют такие препараты от грибковых патогенов, как Хорус, ВДГ, Грануфло, ВДГ, Топаз, КЭ, а также инсектициды Книмикс, КЭ до и после цветения, Борей, Нео, СК в период вегетации и др., разрешёнными к применению на территории Российской Федерации.
И ещё в обязательном порядке нужно учитывать безопасность препаратов для пчёл и других полезных насекомых. Лучшее для опрыскивания деревьев время -- вечером или ранним утром при отсутствии ветра.
Не будет лишним также довести до местных садоводов, что весной начинается активное сокодвижение в тканях, почки набухают и растения готовятся к цветению.  Для распускания листьев деревьям требуется азот. В это время очень важно провести подкормку препаратами с большим содержанием азота. Это можно сделать как органикой (компост и перепревший навоз), так и классической мочевиной или любой из селитр (аммиачная, калиевая, натриевая).
Грунт под многолетними насаждениями следует очистить от оставшихся с зимы растительных остатков, прорыхлить, при необходимости взрыхлить и внести азот. Азот будет способствовать качественной вегетации и нарастить побеги и листья. Вносить минеральные удобрения следует строго по инструкции с учётом возраста деревьев и кустарников, а также типа почв, по результатам агрохимического анализа.
Самой важной весенней подкормкой косточковых является подкормка кальцием, начиная с фазы- завязь размером до 10 мм до сбора ягод за 10 дней. Следует проводить от 3 до 5 опрыскиваний за сезон.
Обычные кальциевые удобрения для внесения в почву включают костную муку, хлорид кальция, нитрат кальция (кальциевая селитра), мел (карбонат кальция), тиосульфат кальция, хелатированный аминокислотами кальций, известняк и двойной суперфосфат.
Также важно проводить листовые подкормки.    Рекомендуется до цветения и после цветения опрыскивать деревья препаратами с макро- и микроэлементами (бор, цинк, гумат «Здоровый урожай»).
Борис Бербеков

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

10.04.2025 - 13:56

Комплекс профилактических мер перед началом пастбищного сезона

Специалисты Северо-Кавказского межрегионального управления Россельхознадзора доводят до сведения владельцев крупного и мелкого рогатого скота всех форм собственности о необходимости ветеринарных обработок животных перед началом пастбищного сезона, информирует пресс-служба ведомства.

10.04.2025 - 13:19

В России появится новый федеральный проект «Развитие малого агробизнеса»

Минсельхоз РФ в рамках начала работы над бюджетом на 2026–2028 годы подготовил проект новой редакции правил предоставления и распределения бюджетных субсидий на поддержку приоритетных направлений АПК. Из проекта постановления, разработанного министерством, исключены мероприятия по поддержке малых форм хозяйствования.

10.04.2025 - 13:13

Три министерства объединят усилия при подготовке кадров для АПК

Федеральные министры: - сельского хозяйства - Оксана Лут, просвещения  - Сергей Кравцов, высшего образования и науки - Валерий Фальков подписали соглашение о взаимодействии трёх федеральных ведомств по реализации мероприятий, направленных на кардинальную модернизацию системы подготовки кадров для агропромышленного комплекса.

09.04.2025 - 15:00

Банкноты вместо мелочи: КБР присоединилась к «Монетной неделе»

До 19 апреля по всей стране проходит «Монетная неделя». Жители Кабардино‑Балкарии могут без комиссии обменять накопившиеся монеты на бумажные деньги в банках и сетевых магазинах. Кроме того, в отделениях кредитных организаций сумму можно зачислить на свой счёт. Перечень адресов и подробная информация размещены на сайте монетнаянеделя.рф.

08.04.2025 - 16:19

В России заработает новый проект льготного лизинга сельхозтехники

В связи со значительным ростом количества заявок от аграриев и профильных ассоциаций,  Минсельхоз России считает целесообразным расширить перечень сельхозтехники и оборудования для льготного лизинга, которые поддерживает компания «Росагролизинг». Об этом сообщается в обнародованном уведомлении о начале разработки проекта нормативного акта.