Опасная инфекция

Бешенство – инфекционное заболевание, вызываемое вирусом бешенства, опасное для всех теплокровных животных и человека.
В естественных условиях к бешенству восприимчивы все теплокровные, но чаще всего спонтанное бешенство встречается у собак и волков, служащих основным источником заражения других животных через укус. Из домашних животных болеют бешенством кошки, крупный рогатый скот, лошади, овцы, козы, свиньи, верблюды, олени, куры, из диких – волки, шакалы, гиены, лисицы, медведи, львы, куницы, барсуки, косули и др. Из лабораторных животных восприимчивы к вирусу бешенства кролики, морские свинки, белые мыши.
В городе основной источник болезни – бродячие собаки. В природе – дикие хищники.
Вирус устойчив к низким температурам, но неустойчив к высоким. Чувствителен к ультрафиолетовым и прямым солнечным лучам, а также ко многим дезинфицирующим средствам.
В настоящее время зарегистрированы три формы проявления бешенства: буйная, тихая и атипичная. Бешенство может проявляться по-разному, но всегда с поражением нервной системы. У кошек наиболее часто бывает буйная форма бешенства, реже тихая или паралитическая.
Буйная форма протекает в несколько стадий: на первой животное избегает людей, прячется в тёмном месте или, наоборот, очень дружелюбное. На второй проявляется агрессия: нарастает беспокойство, появляется хриплый лай, склонность к поеданию инородных предметов, водобоязнь, нападение на других животных и даже на хозяина. Клиническая картина проявляется через 1-3 дня. Собаки с яростью роют землю, грызут различные предметы, разрывая их на куски и проглатывая. На третьей стадии появляются судороги и паралич. Животное почти постоянно лежит и в итоге погибает. Посмертный диагноз устанавливается при гистологическом исследовании.
Животные при отсутствии признаков бешенства подлежат карантинизации и наблюдению ветврача в течение 10 дней.
В настоящее время для специфической профилактики бешенства применяют инактивированные и живые вакцины. Эффективных средств терапии нет. Отсутствие профилактики бешенства почти неизбежно приводит к смертельному исходу.
Актуальность и важность борьбы с бешенством подтверждает тот факт, что существует Всемирный день борьбы с бешенством – 28 сентября.

*  *  *

Согласно классификации международного эпизоотического бюро, чума мелких животных входит в перечень особо опасных болезней, а в РФ включена в перечень карантинных и особо опасных болезней животных.
Вирус внедряется в эпителий дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта и лимфоидные органы и вызывает разрушение клеток. Диагноз ставят на основании эпизоотических, клинических и патологоанатомических данных с учётом результатов лабораторного исследования.
Специфическая терапия чумы мелких жвачных не разработана. Переболевшие животные приобретают прочный, практически пожизненный иммунитет, прививки вакциной против чумы крупного рогатого скота формируют иммунитет длительного более года.
Для специфической профилактики чумы мелких животных в настоящее время используются эффективные вакцинные препараты. Большое значение также имеет организация контроля при проведении противоэпизоотических мероприятий.

Анзор ДОЛОВ, начальник Нальчикского городского центра ветеринарии

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

14.05.2025 - 15:54

Никто не забыт, ничто не забыто

Сегодня мы расскажем о писателях–юбилярах, появившихся на свет в последнем весеннем месяце. Список получился не слишком большой, но значительный по именам.

14.05.2025 - 15:31

Вести из Майского района

Работы на финишной прямой На расширенном совещании под руководством главы администрации Майского района Татьяны Саенко руководители структурных подразделений и главы поселений обсудили ход реализации мероприятий в рамках национальных проектов. 

14.05.2025 - 15:28

Обсудили средства борьбы с киберпреступниками

В Северо-Кавказском институте повышения квалификации (филиал) Краснодарского института МВД России состоялся семинар-совещание по вопросам борьбы с преступлениями в сфере информационно-телекоммуникационных технологий.

14.05.2025 - 15:26

Пренебрежение дорожной дисциплиной

Сотрудники Госавтоинспекции вместе с инспекторами по делам несовершеннолетних управления МВД России «Нальчик» посетили пять общеобразовательных учреждений, где провели экспресс-курсы правил дорожного движения. Основной темой занятия стала безопасность водителей мото-, велотранспорта и самокатов. Сотрудники полиции рассказали подросткам о местах, где дети могут безопасно передвигаться, важности средств индивидуальной защиты и административной ответственности за нарушение правил дорожного движения.

14.05.2025 - 15:25

В изоляции

Скорая помощь и такси отказываются ехать! Пожарная команда не проедет. Что нам делать? Представители Народного фронта в Кабардино-Балкарской Республике получили жалобы жителей Хасаньи, которые просят принять меры по приведению в нормативное состояние двух мостов через реку Нартия. Сооружения находятся в предаварийном состоянии.