Не статусные, но интересные

В субботу, 13 июля на нальчикском ипподроме состоится очередной скаковой день, который не может похвастать изобилием традиционных призов. Скажу больше, традиционный трофей в этот день будет разыгран только один - на лошадях ахалтекинской породы.
Но это не значит, что любителям скаковых испытаний будет скучно. Предстоящий скаковой день – бал именных и ограничительных призов для лошадей чистокровной верховой породы, как для дебютантов, так и для тех, кто уже скакал, но ещё не познал радость победы. 13 июля – это не про статус, это рабочий скаковой день, необходимый для поддержания спортивной формы лошадей.
Первая скачка – именной приз в честь Дня семьи на лошадях двух лет чистокровной верховой породы, дистанция 1400 метров. Здесь стоит обратить внимание на двух «американцев»: Рашен Секьюрити Фазиля Койлакаева и сына победителя и призёра традиционных призов первой, второй и третьей групп Уэст Коста – Шеркалу, принадлежащего Тлеку Муканбеткалиеву из Казахстана. Наш ответ заокеанским крэкам – питомец конезавода «Волгоградский», сын не нуждающегося в представлении Центуриона – Эридан.
На именной приз в честь Грозненского ипподрома на дистанции 1200 метров собрался полный бокс двухлетних доморощенных «англичанок». Все они впервые стартующие, а потому прогнозы здесь – вещь неблагодарная. И всё же не безынтересно, как проскачут дочери жеребцов-производителей конного завода Секрекова Фаст Бёрд от Лё Бернардина и Имола от Кул Ковбоя.
Единственная статусная скачка дня – традиционный приз второй группы «Критериум» на лошадях двух лет и старше ахалтекинской породы, дистанция 1000 метров. Заявлены шесть звёзд Пятигорского ипподрома: победитель приза «Абсента» второй группы Дайсан из СПК «Сектор», опытнейший (35 стартов, 4 побед и 18 призовых мест) Мубарак Р. Раджабова, победитель приза «Спринтерский» Гаярхан-Шах Р. Ярославцева. Записной фаворит скачки – Фаиз М. Джапарова, имеющий 31 победу в 40 скачках.
Для «старичков» 4-х лет и старше чистокровной верховой породы, не имеющих побед в 2024 году, организовали «именник» в честь Пятигорского ипподрома на 2000 метрах. Не буду перечислять титулы, а только назову претендентов: Терек Стар халвичного завода «Нальчикский», Дорфман Заура Секрекова, Альфаиз Русалины Шокуевой, Кинг Пауэр Анзора Афаунова. Впечатляет?
Для трёхлетних «англичан», не имеющих в 2024 году побед, на двух километрах будет разыгран именной приз в честь Дня воинской славы России. И здесь с громкими именами всё в ажуре, а выделяется Мит Миф конезавода «Волгоградский».
Начало скачек в 12 часов.
 

Альберт ДЫШЕКОВ.Фото Артура Вологирова

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

01.04.2025 - 17:22

Спортсмены не нервничали, но всё равно лезли на стенку

30 марта в центре скалолазания «ONSIGHT» прошел детский турнир по боулдерингу. Этот вид скалолазания состоит из серии коротких (8-12 перехватов) предельно сложных трасс. Организатор соревнования, совладелица скалодрома Светлана Смирницкая ответила на вопросы «КБП».

01.04.2025 - 17:04

Титул Алиму Дикинову принёс финишный спурт

В шахматно-шашечном клубе «Каисса» 28 марта состоялся традиционный шахматный блиц-турнир, посвящённый Дню возрождения балкарского народа. В «швейцарке» (11 туров) был установлен регламент – 3 минуты на партию с добавлением 2 секунд на каждый ход, начиная с первого. Участие приняли 45 шахматистов: разница в возрасте между самыми юными и аксакалами превышала пятьдесят лет.

01.04.2025 - 15:54

Новости спорта

Лукавая статистика:тур № 2 Неделю назад, после матча первого тура, в котором нальчикский «Спартак» проиграл в Ставрополе местному «Динамо», мы порассуждали на тему лукавой статистики.

25.03.2025 - 14:25

Спор «Родника» и «Искры» разрешил нальчикский «ГорИс»

Завершился зимний чемпионат республики по футболу среди любительских команд. Казалось бы, чередование зимних и летних чемпионатов – это простое утепление экипировки футболистов и дополнительное время на очистку поля от снега. Но изменения, на самом деле, более значимые.

25.03.2025 - 12:59

Мемориал Мафедзова выиграл пятигорчанин

Пять лет назад не стало великолепного спортсмена и тренера Анатолия Барасбиевича Мафедзова (1946-2020). Он был однозначно лучшим шашистом нашей республики. Кроме того, воспитал целую плеяду игроков, которые так и не смогли превзойти своего учителя.