Мемориал Мафедзова выиграл пятигорчанин

Пять лет назад не стало великолепного спортсмена и тренера Анатолия Барасбиевича Мафедзова (1946-2020). Он был однозначно лучшим шашистом нашей республики. Кроме того, воспитал целую плеяду игроков, которые так и не смогли превзойти своего учителя.
Вспоминаю, как в конце 2019 года он дал мне интервью. Это не было общением в традиционном формате «вопрос – ответ». Это был обстоятельный разговор о жизни, традициях, воспитании. Но и шашки мы не обошли стороной. Тогда он высказал парадоксальную мысль: «Все думают, что шашки – это очень примитивная игра, в отличие от шахмат. И я готов с любым местным шахматистом сыграть матч-двоеборье: одну партию в шахматы, другую – в шашки. Поверь, в шахматы одну партейку из нескольких я «зацеплю», а в шашки против меня никто не устоит».
И это было правдой. В игре, которую, ссылаясь на Владимира Ильича Ленина, называют «младшей сестрой гимнастики ума», равных Анатолию Барасбиевичу в ближайших окрестностях не было. Кстати, именно из-за величия фигуры Мафедзова считалось, что республиканский центр шашек располагается не в Нальчике, а в его родном Чегеме. Не удивительно, что в календарном плане республиканской федерации шахмат и шашек запланирован турнир памяти Мафедзова.
В шахматно-шашечном клубе «Ладья» состоялся очередной шашечный турнир, который собрал внушительный состав (29 человек).  Разыгрывали приз памяти выдающегося мастера шашисты из Северной Осетии, Карачаево-Черкесии, Ставропольского края и Кабардино-Балкарии. Соревновались спортсмены в «швейцарке» (11 туров). Победителем турнира среди мужчин стал пятигорчанин Роберт Мирзоян.  На полтора очка от него отстали родной племянник Анатолия Барасбиевича - Саид Мафедзов из Чегема, а также Барасби Долов и Феликс Ахаминов, представляющие Урванский и Терский районы соответственно.
Женские призы получили Адиса Ахаминова (Терский район), Даниэлла Угнич (Нальчик) и Фатима Братова (Черкесск). Юношеские призы забрали Ильяс Вороков (Чегем), Кантемир Сабанов и Арман Карежев (оба - Терский район). 
 
Виктор ШЕКЕМОВ

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

15.04.2025 - 15:21

Турнир в честь Великой Победы

В г.о. Баксан прошёл турнир школьников по лёгкой атлетике, посвящённый 80-летию Великой Победы.

14.04.2025 - 17:55

Турнир к Дню космонавтики

В минувшие выходные более трёхсот юных борцов встретились на ковре в СК «Нальчик» в межрегиональном турнире, посвящённом Дню космонавтики.

14.04.2025 - 16:17

И на велосипеде можно фигурно ездить

В Майском районе прошёл муниципальный финал всероссийского конкурса юных инспекторов движения «Безопасное колесо-2025». Об особенностях мероприятия «Кабардино-Балкарской правде» рассказал председатель местного отделения ДОСААФ Майского района, в прошлом кандидат в мастера спорта СССР по велоспорту Николай Давыденко.

14.04.2025 - 16:11

Самая «наша» команда РПЛ

Долгие годы футбольные болельщики из Кабардино-Балкарии вынуждены были делить свои пристрастия. Независимо от того, в какой из лиг играл нальчикский «Спартак» (или его модификация в виде «Эльбруса» и «Автомобилиста»), фанаты отдавали свои симпатии родному клубу. А параллельно болели за клуб из высшей лиги. Из-за Александра Апшева в любимчиках ходило тбилисское «Динамо». 

14.04.2025 - 14:06

В поддержку бойцов СВО

В спортивном комплексе «Нальчик» состоялся уникальный благотворительный турнир по сумо и мас-рестлингу, организованный в поддержку участников специальной военной операции. Мероприятие, инициированное руководителем федерации сумо и мас-рестлинга Кабардино-Балкарии Беталом Губжевым при поддержке республиканского Министерства спорта, объединило более 115 спортсменов из городов Нальчика, Чегема, Баксана, а также селений Куба-Таба, Псычох, Верхняя Жемтала, Куркужин и Малка. Все собранные средства были направлены в благотворительный фонд «Народный фронт. Всё для Победы».