|
Сев яровых культур будет выполнен в отведённые агротехнические сроки
18 марта, 2020 - 05:05
В Прохладненском районе начаты весенне-полевые работы. Структура посевных площадей сельскохозяйственных культур 2020 года в целом соответствует уровню прошлого года.
Под урожай текущего года было посеяно 32 тыс. га озимых культур, в том числе зерновых 28,3 тыс. га. Яровой сев планируется провести на площади 63,3 тыс. га.
План по засыпке семян ранних яровых сельскохозяйственных культур выполнен на сто процентов. В настоящее время ведётся засыпка семян поздних яровых культур. Для посева использован кондиционный семенной материал, районированные высокоурожайные сорта и гибриды. По семенам кукурузы наметился рост в сторону российских гибридов.
В целом по муниципалитету семеноводство находится на хорошем уровне, полученных семян хватает для обеспечения нужд района в семенном материале. Сегодня селекционно-семеноводческий центр предприятия «Отбор» ведёт строительство кукурузокалибровочного завода мощностью 5 тыс. тонн.
Для оказания консультативной и практической помощи в проведении всего цикла сельскохозяйственных работ в течение года создан оперативный штаб. Правообладателям земельных участков сельскохозяйственного назначения направлена рекомендация принять меры для защиты сельхозугодий от зарастания сорной растительностью и обеспечить пожарную безопасность.
Озимый сев проведён в оптимальные агротехнические сроки. Отсутствие осадков в январе-феврале стало критическим для перезимовки озимых культур. Их развитие проходит в основном в сроки, близкие к средним многолетним. Состояние сохранившихся посевов преимущественно хорошее и удовлетворительное. Подкормка озимых проведена на площади 15 тыс. га.
Зябь была поднята на площади более 60 тыс. га.
В 2020 году во всех категориях хозяйств яровой сев планируется провести на площади 63,5 тыс. га, из них под зерновые, зернобобовые культуры отводится 35,7 тыс. га, под технические культуры – 15 тыс. га, под кормовые культуры – 5,7 тыс. га, под овощи – 5,2 тыс. га, под картофель – 1,9 тыс. га.
По состоянию на 13 марта яровые культуры посеяны на площади 11,3 тыс. га, что составляет 17,9% от плана.
На полях продолжается предпосевная культивация, одновременно вносят минеральные удобрения. Проведены весенние агротехнические мероприятия: обработка почвы и уход за многолетними и плодово-ягодными культурами на площади более 2 тыс. га.
Проведение весенне-полевых работ в запланированных объёмах напрямую зависит от материально-технической обеспеченности хозяйств, наличия кадров механизаторов. Готовность техники составила: трактора – 819, сеялки зерновые – 114, сеялки пропашные – 60, автомобили – 243, культиваторы – 182, плуги – 185. На данный момент в хозяйствах ведётся ремонт кормозаготовительной и зерноуборочной техники.
Учитывая абсолютную готовность сельскохозяйственных товаропроизводителей района к весенне-полевым работам, сев яровых культур будет выполнен в отведённые агротехнические сроки, сообщается на официальном сайте администрации Прохладненского района.
Подготовила Марина МУРАТОВА
10.02.2025 - 17:15 |
Глава КБР Казбек Коков провел рабочую встречу с руководителем Управления Министерства юстиции РФ по КБР Жантемиром Кужоновым. |
10.02.2025 - 17:13 |
В Москве состоялась рабочая встреча Главы КБР Казбека Кокова и Министра здравоохранения РФ Михаила Мурашко. |
10.02.2025 - 16:07 |
– Уход за рассадой состоит из поливов, подкормок удобрениями, борьбы с вредителями и болезнями, регулирования температуры и поддержания влажности воздуха и почвы, – пояснила ведущий агроном отдела защиты растений Кабардино-Балкарского филиала Российского сельскохозяйственного центра, кандидат биологических наук Жанна Аталикова. |
10.02.2025 - 16:04 |
– В целях предупреждения распространения и вредоносности мышевидных грызунов рекомендуем проводить постоянные обследования посевов озимых культур, – пояснила ведущий агроном защиты растений филиала Россельхозцентра по КБР, кандидат биологических наук Жанна Аталикова. |
10.02.2025 - 14:28 |
Кабардино-Балкария занимает лидирующие позиции в России не только по объёмам производства плодов, но и по ежегодному наращиванию объёмов отгрузки яблок в регионы страны. |
|