|
4 сентября – Международный день тхэквондо
4 сентября, 2024 - 11:51
4 сентября 1994 года Международный олимпийский комитет признал тхэквондо олимпийским видом спорта, а сам праздник официально утвердили в 2006 году. В этот день по всему миру проводят соревнования, показательные выступления и мастер-классы.
Боевое искусство, в котором техника восточных единоборств сочетается с духовными тренировками, зародилось в Корее. Название можно перевести как «путь ноги и кулака». Тхэквондо сочетает в себе элементы самозащиты, спортивных единоборств и философских принципов. Оно направлено на гармоничное развитие тела и духа, уважение к сопернику и самосовершенствование.
Как официальное боевое искусство тхэквондо возникло в Южной Корее 1950-1960-х годах, однако его основы были заложены ещё в эпоху древних корейских государств. После освобождения Кореи от японской оккупации в 1945 году, корейские мастера начали работать над созданием единого национального боевого искусства. В 1955 году генерал Чой Хонг Хи представил новый стиль - тхэквондо. В 1973 году создана Всемирная федерация тхэквондо (WTF), на Олимпиаде боевое искусство представлено в 2000 году на летних играх в Сиднее.
В России тхэквондо обрело популярность с 1990-х годов, когда появились первые школы и федерации. В 2003 году в Кабардино-Балкарии официально учреждена Федерация тхэквондо. Наши спортсмены показывает высокое мастерство на международных соревнованиях. В прошлом году на первенстве мира главным триумфатором стал Мурат Шогемов в весовой категории свыше 82 килограммов. Это первый титул чемпиона мира в тхэквондо, завоёванный 33-летним представителем КБР. Призёром первенства мира стал ещё один представитель республики Алим Диков, завоевавший бронзовую медаль.
Если говорить о традициях международного дня, ведущие российские и зарубежные мастера тхэквондо проводят открытые занятия, делясь своим опытом и знаниями. Это способствует повышению квалификации тренеров и спортсменов, а также позволяет новичкам узнать больше об этом виде спорта.
Также в спортивных школах, университетах и культурных центрах проходят образовательные мероприятия, лекции, семинары и конференции, посвящённые истории и философии тхэквондо. Организуют национальные и региональные чемпионаты, показательные выступления, которые способствуют популяризации этого боевого искусства среди молодёжи.
Помимо спортивных проводятся и культурные мероприятия – различные фестивали, конференции, круглые столы, выставки и кинопоказы, посвящённые истории и культуре тхэквондо.
Также в этот день проходят благотворительные акции, направленные на поддержку социальных инициатив, вовлечение детей и подростков в спорт, пропаганду здорового образа жизни.
01.04.2025 - 17:22 |
30 марта в центре скалолазания «ONSIGHT» прошел детский турнир по боулдерингу. Этот вид скалолазания состоит из серии коротких (8-12 перехватов) предельно сложных трасс. Организатор соревнования, совладелица скалодрома Светлана Смирницкая ответила на вопросы «КБП».
|
01.04.2025 - 17:04 |
В шахматно-шашечном клубе «Каисса» 28 марта состоялся традиционный шахматный блиц-турнир, посвящённый Дню возрождения балкарского народа. В «швейцарке» (11 туров) был установлен регламент – 3 минуты на партию с добавлением 2 секунд на каждый ход, начиная с первого. Участие приняли 45 шахматистов: разница в возрасте между самыми юными и аксакалами превышала пятьдесят лет.
|
01.04.2025 - 15:54 |
Лукавая статистика:тур № 2
Неделю назад, после матча первого тура, в котором нальчикский «Спартак» проиграл в Ставрополе местному «Динамо», мы порассуждали на тему лукавой статистики.
|
25.03.2025 - 14:25 |
Завершился зимний чемпионат республики по футболу среди любительских команд. Казалось бы, чередование зимних и летних чемпионатов – это простое утепление экипировки футболистов и дополнительное время на очистку поля от снега. Но изменения, на самом деле, более значимые.
|
25.03.2025 - 12:59 |
Пять лет назад не стало великолепного спортсмена и тренера Анатолия Барасбиевича Мафедзова (1946-2020). Он был однозначно лучшим шашистом нашей республики. Кроме того, воспитал целую плеяду игроков, которые так и не смогли превзойти своего учителя.
|
|