|
Товарищ, верь!..
25 марта, 2020 - 05:01
С 2004 года в России, странах СНГ и других государствах реализуется инициированный международным союзом «Мужество и Гуманизм» и московским обществом «Наследие декабристов» международный проект-акция «Товарищ, верь!..».
Он посвящён движению декабристов – одной из замечательных и значимых страниц в отечественной и мировой истории.
К 195-летию событий на Сенатской площади в Санкт-Петербурге и восстания Черниговского полка на юге России продолжается практика проведения просветительских культурологических мероприятий (выставок, конференций, конкурсов). К участию в проекте подключились Союз писателей России и фонд поддержки, сохранения и развития национального и культурного наследия «Международный шуховский фонд».
Объявлен очередной этап международного конкурса «Товарищ, верь!..» под девизом «Отчизне посвятим души прекрасные порывы!».
Главная цель проекта – содействие становлению и развитию гражданского общества в России через обращение различных возрастных и социальных групп к вкладу декабристов, их предков и потомков в социально-экономическое развитие и государственное строительство страны, в культуру, науку, образование, литературу, музыку, живопись, историю, укрепление международного авторитета.
Задачи конкурса – стимулировать интерес молодёжи к изучению исторических событий родной страны.
В конкурсе могут принять участие ученики школ, лицеев, гимназий, семинарий, техникумов, училищ, колледжей, а также студенты и аспиранты институтов, академий, университетов и просто молодые люди.
Основные темы конкурса: история возникновения и значение идей декабристского движения для России и современного мира; исторический вклад декабристов в преобразование России; вклад декабристов в развитие экономики и культуры России; декабристы об усовершенствовании военной системы России; декабристы – естествоиспытатели; декабристы – поэты, художники и литераторы; декабристы – участники Отечественной войны 1812 года и заграничных походов русской армии 1813-1814 гг.; декабристы – участники событий на Сенатской площади в Санкт-Петербурге и восстания Черниговского полка; декабристы и русская гвардия (или моряки-декабристы); судьбы декабристов и их потомков; А.С. Пушкин и декабристы; декабристы и Сибирь; женщины в декабристском движении (или в судьбах декабристов); потомки М.В. Ломоносова и их родственная связь с декабристами; солдаты и матросы – участники событий на Сенатской площади в Санкт-Петербурге и восстания Черниговского полка.
Сроки проведения конкурса: февраль 2020 – апрель 2021 гг.
Номинации конкурса: публицистика; сочинение; поэзия; проза (рассказ, сказка, эссе, очерк); реферат, статья, научно-исследовательская работа; произведения изобразительного искусства; произведения декоративно-прикладного искусства; родословные (генеалогия), родственные связи; декабристские реликвии; потомки декабристов; некрополь декабристов; культурное наследие декабристов; музеи и мемориальные места декабристов; музыкальные произведения; фото- и видеоработы; материалы путешествий, имеющих отношение к декабристской теме; кинофильмы; мероприятия и их видеопрезентация; презентации на представленную работу по тематике приветствуются.
Заявки и конкурсные работы (в печатном виде с вложением электронной версии работы) направляются по адресу: 115172, г. Москва, ул. Народная, 4, стр.1, под. З, международный союз «Мужество и Гуманизм», е-mail intermig54@mail.ru только для переписки. Конкурсные работы, присланные на электронный адрес, не рассматриваются.
Требования к оформлению. Тексты в объёме свыше 7 страниц, проекты от 20 страниц набираются шрифтом 14, межсторочные интервалы 1,5, поля (верхние, нижние, левые, правые) 2,5 мм. Название набирается по центру жирным шрифтом. Ниже в правом углу – фамилия, имя и отчество автора, место жительства, учебное заведение, ниже – руководитель работы. Литература – в конце работы, в алфавитном порядке, оформленная по требованиям стандарта.
Победители и призёры награждаются дипломами, грамотами, благодарственными письмами, письмами-рекомендациями для поступления в вузы соответственно до 10 июня 2020 года и до 10 июня 2021 года. Руководители победителей и призёров, активные организаторы конкурса также получат награды учредителей.
Форма заявки:
Автор, Ф.И.О.(полные), возраст
Руководитель проекта, должность, звание, Ф.И.О (полные)
Номинация конкурса
Название работы
Учебное заведение (класс, курс)
Почтовый адрес с индексом, телефон, е-mail
05.12.2023 - 16:45 |
Объявлен всероссийский конкурс «Идеи, преображающие города». Его организаторами стали комитет Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, комитет Государственной Думы по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству, Всероссийская ассоциация развития местного самоуправления, автономная некоммерческая организация «Институт развития местных сообществ», Союз архитекторов России.
|
29.11.2023 - 17:56 |
Автономная некоммерческая организация возрождения и развития декоративно-прикладного искусства «Бабушкин клубок» объявляет всероссийский творческий конкурс для пенсионеров и людей с инвалидностью «Новогодний подарок».
|
24.11.2023 - 16:29 |
Во Дворце творчества детей и молодёжи Министерства просвещения и науки КБР состоялся республиканский конкурс сценических постановок «Моя Кабардино-Балкария», в котором приняли участие 13 команд из средних образовательных учреждений и учреждений дополнительного образования республики – победители городских и районных конкурсов.
|
23.11.2023 - 12:54 |
На время работы международной выставки-форума «Россия» по инициативе национального туристического портала Russia.Travel и АНО «Национальные приоритеты» проходит конкурс «Почувствуй Россию» на лучшие авторские путешествия. |
18.11.2023 - 20:52 |
Накануне вечером в Москве состоялся финал международного конкурса детской авторской песни «Наше поколение», который является аналогом «Детского Евровидения».
Победителем конкурса по единогласному решению профессионального международного жюри стал наш земляк - Идар Коцев. |
|