Освобождение Советского Заполярья: Петсамо-Киркенесская операция

80 назад, 8 ноября 1944 года завершилась Петсамо-Киркенесская наступательная операция Красной Армии. Она поставила победную точку в ожесточённом сражении за советский Север, продолжавшемся с июня 1941 года.
Фашисты рассматривали Кольский полуостров в качестве плацдарма для последующего наступления на Архангельск. Однако в ожесточённых боях к концу 1941 г. немецкое наступление было остановлено. Позиционный фронт в Заполярье оставался почти неизменным до 1944 года. Освобождение Карелии и выход Финляндии из войны создали благоприятные предпосылки для проведения наступательной операции в Заполярье. К ней привлекались соединения Карельского фронта под командованием генерала армии Кирилла Мерецкова, насчитывавшие 113 200 солдат и офицеров, 107 танков, 2 212 орудий и миномётов, 689 самолётов. С моря их поддерживали корабли Северного флота, которым командовал наш земляк, уроженец станицы Прохладная (ныне городской округ Прохладный) адмирал Арсений Головко.
Нашим войскам противостояли части и соединения немецкой 20-й горной армии - около 56 000 человек, 770 орудий, 160 самолётов, 27 танков. Противник создал хорошо подготовленные оборонительные позиции, которые считал неприступными. При этом труднопроходимые горно-лесистые и болотистые территории русского севера в купе с полным отсутствием дорог в ряде местностей серьёзно затрудняли проведение любого манёвра войск.
Утром 7 октября 1944 г. началась артиллерийская подготовка, на последних минутах которой советские стрелковые части при поддержке танков и самоходных орудий пошли в атаку, врываясь в траншеи и укрепления первой линии. Завязались тяжёлые бои, гранитные сооружения, из которых никакими иными способами нельзя было выбить гитлеровцев, подрывали специальными зарядами направленного действия. Орудия приходилось перетаскивать на руках или с помощью оленей и лошадей. Таким же образом доставлялись боеприпасы и всё остальное. Несмотря на ожесточенное сопротивление, советские части продвигались вперёд.
Большую помощь наступлению Красной Армии оказывали моряки Северного флота, высаживавшие тактические десанты в тылу у немцев. К 14 октября советские войска прорвали основную оборонительную полосу противника, а в ночь на 15 октября освободили крупный административный и промышленный центр Заполярья Петсамо. После перегруппировки 18 октября наступление успешно возобновилось. Отступая, гитлеровцы осуществляли тактику «выжженной земли», разрушая инфраструктуру и истребляя мирное население.
21 октября 1944 года войска советской 14-й армии вышли на государственную границу СССР, а на следующий день пересекли советско-норвежскую границу. Кораблями Северного флота были высажены три тактических десанта на южном побережье Варангер-фьорда. 24 октября от фашистов был очищен норвежский город Киркенес, а ещё через несколько дней – район финско-норвежской границы. 29 октября, выполнив все поставленные задачи, советские части перешли к обороне. 8 ноября 1944 г., после глубокого преследования отходящих немецких войск в западном и южном направлениях, боевые действия были завершены окончательно на всех участках ввиду прекращения боевого соприкосновения с противником. В результате успешно проведённой операции немцы потеряли плацдарм, откуда угрожали северным районам Советского Заполярья. Также от оккупантов были освобождены восточные районы норвежской провинции Финнмарк.
В ходе операции Красная Армия потеряла 6084 человека убитыми и пленными, а также 15149 раненными. Потери врага только убитыми составили около 30000 человек. Советские стрелковые части усиливались танками КВ-1 и Т-34. В условиях Крайнего Севера это был первый случай масштабного боевого использования танков в наступательных операциях. Северный флот в ходе операции высадил около десяти морских десантов, сыгравших свою роль в обеспечении высоких темпов наступления. Кроме того, советские моряки потопили 156 немецких кораблей и судов. На освобождённой территории при активной поддержке Советского Союза формировались норвежские вооруженные силы, подчинявшиеся законному королевскому правительству. На их содержание СССР выделил более 27,5 млн рублей. При поддержке советской авиации, кораблей Северного флота и союзников к маю 1945 г. норвежские войска очистили всю территорию северо-западного Финнмарка, а также провинции Нурланн и Тромс от оставшихся там немецких войск и полицейских формирований коллаборационистов. Советские войска из Норвегии были выведены в конце сентября 1945 г.
По материалам Центрального музея вооружённых сил РФ подготовил Альберт Дышеков. Фото с сайтов: inosmi.ru, rutube.ru, culture.ru

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

27.12.2024 - 20:49

Письма с фронта

Долгожданные письма с фронта бережно вскрывали и с волнением читали и перечитывали десятки раз.  Их с нетерпением ждали в каждом доме, откуда ушли на фронт вчерашние рабочие и колхозники, врачи и учителя, студенты и юноши, только что получившие аттестат об окончании средней школы.

27.12.2024 - 13:03

«Здесь лишь гудит Новогодняя вьюга…»

В преддверии праздника хочется вспомнить вальс, прозвучавший на военном Новогоднем балу. Эту песню исполнил Вячеслав Тихонов в кинофильме Станислава Ростоцкого «На семи ветрах»:

26.12.2024 - 13:20

В неравном бою

29 ноября 1942 года советский бомбардировщик выполнял боевое задание: бомбил вражеские воинские соединения в районе Кавказских Минеральных Вод. Разгорелся неравный бой, в ходе которого нашим летчикам удалось сбить один вражеский самолет. Но и наш бомбардировщик был подбит и загорелся в воздухе. 

22.12.2024 - 19:34

«Журавли»

Наследие Великой войны

20.12.2024 - 15:22

Главная награда достойной жизни

Детство многим вспоминается временем, полным всевозможных радостей - сладостей, игрушек, беззаботных игр и подарков под новогодней ёлкой. Но у одного поколения нашей страны война забрала золотую пору детства. Розе и Хасанби Гурфовым не удалось насладиться беззаботной порой жизни, ведь родились они в самые тяжёлые годы для нашего Отечества.