Переосмысливая подвиг героев

В Центре культурного развития состоялась встреча поисковиков отряда «Кавказский рубеж» с молодёжью Кабардино-Балкарии, посвящённая боевому пути 115-й кавдивизии и приуроченная к дате её формирования.  
Студентам Кабардино-Балкарского колледжа «Строитель» и ребятам из первичного отделения «Движение первых» школы № 25 г. Нальчика продемонстрировали документальный фильм, посвящённый подвигам 115-й кавдивизии, и рассказали  о том, как чтят память её героев в Ростовской области, Калмыкии и Кабардино-Балкарии. Решение о формировании ставшей легендарной дивизии было подписано Государственным комитетом обороны СССР 13 ноября 1941 года. Дивизия состояла из трёх кавалерийских полков: 278-го, 297-го и 316-го, а также 104-го конноартдивизиона, отдельного химэскадрона, полуэскадрона связи и комендантского взвода. В дивизии состояли 4508 бойцов, из которых порядка 2919 человек были кабардинцами, 568 - балкарцами, 680 - русскими. Были в ней так же украинцы, осетины, грузины, армяне, евреи, казахи, но 90 % личного состава дивизии были коренными жителями Кабардино-Балкарии. 
В прошлом году проект «Война и мир в истории одной дивизии», автором которого является Юлия Ордокова, был поддержан Министерством по делам национальностей и общественным проектам КБР. Он призван обновить формат патриотической работы с детьми и молодёжью по теме Великой Отечественной войны и создав, таким образом, тренд на исследовательскую работу по истории республики. Прошли научно-практическая конференция и форум юных историков, которые привлекли внимание молодых исследователей, историков и культурологов к сложному для страны и нашей республики историческому периоду. Информационные материалы составили учебно-методический комплекс для работы педагогов, научно-методическую базу для исследований учёных, предоставили познавательные возможности для людей, интересующихся историей своей страны, республики и семьи. 


На мероприятии было отмечено, что сегодня идёт самая большая война в мире со времён окончания 2-й мировой войны. Судьба Родины вновь находится в руках граждан страны, сжимающих в руках оружие или щит, скальпель или перо, молот или указку. И всех их объединяет вера в торжество справедливости. В условиях СВО прежнее отношение к истории подлежит пересмотру, сегодня каждый становится свидетелем борьбы с неонацизмом. Указ Президента РФ об утверждении государственной политики страны по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей ориентирует граждан страны максимально ответственно отнестись к вызовам времени, суметь переосмыслить причины подвигов солдат и офицеров Великой Отечественной войны, культивировать новое сознание и появление новых героев.  
На встрече с молодёжью общались председатель Совета ветеранов ДОСААФ КБР Хусейн Мацухов и педагог нарткалинской станции юных техников имени З. Налоева, руководитель военно-патриотического центра и соучредитель поискового отряда «Кавказский рубеж» Беслан Гуляжинов, которые рассказали о героическом противостоянии кавалеристов фашистскому наступлению на Сталинград и других ратных подвигах дивизии, в частности, уроженцев Кабардино-Балкарии. 
 Сегодня тема героизма воинов 115-й кавдивизии вызывает живой отклик у жителей нашей республики, создаются памятники, аллеи, школьный музей и конные переходы к местам боёв, сняты несколько документальных фильмов и поставлен спектакль по пьесе Фатимы Магомедовой «История одного солдата». В Общественной палате КБР второй год реализуется проект, посвящённый дивизии «Знамя в строю», автором и руководителем которого является директор центра социокультурных проектов «Мирт» Юлия Ордокова. В рамках проекта проводятся круглые столы, посвящённые поисковой работе и военно-патриотическому воспитанию в республике, разработаны методические рекомендации по проведению уроков мужества и героизма. На сайте Общественной палаты КБР размещены фильмы и истории героев, рассказанные потомками. Опубликованы книги и интервью. 
На встрече отметили отношение к героям дивизии жителей Мартыновского района Ростовской области, где трепетно ухаживают за могилами погибших солдат, активно взаимодействуют с поисковиками, общественными деятелями КБР, обмениваются опытом сохранения памяти со школьниками нашей республики. В слободе Большая Мартыновка есть улица Кабардино-Балкарская и переулок имени политрука 316-го кавалерийского полка Хажмудара Озова. Школа хутора Московский носит имя 115-й Кабардино-Балкарской кавалерийской дивизии, в ней есть музей её имени. Сегодня продолжается поисковая работа мартыновского отряда «Боевые рубежи», с которым сотрудничает поисковик Беслан Гуляжинов. Результатом этого сотрудничества стало установление 1500 фамилий бойцов дивизии, похороненных в Мартыновском районе, и эта работа продолжается. 
Обелиск воинам 115-й кавдивизии расположен и в Октябрьском районе Республики Калмыкия. Однако, по утверждению министра просвещения РФ Сергея Кравцова, более трети школьников России плохо знают историю своей страны и Великой Отечественной войны, в частности. По мнению экспертов, возможно в этом кроется причина непонимания сути происходящего сегодня, ведь у молодёжи просто нет целостной картины мира, родного края и своей семьи. Поэтому им очень сложно разобраться в происходящих современных исторических собитиях. 
- В рамках проекта созданы и тестируются новые форматы работы по патриотическому воспитанию и теме Великой Отечественной войны, формулируются новые смыслы в почитании памяти воинов 115-й Кавдивизии в КБР, - рассказала автор проекта Юлия Ордокова. - Создана рабочая группа, которая занимается патриотическим воспитанием на примере деятельности нашей легендарной дивизии, задаче, поставленной Главой КБР Казбеком Коковым перед общественниками республики по привлечению молодёжи к этой деятельности. Мы регулярно выезжаем в различные организации и учебные заведения, где в рамках просветительской работы читаем лекции об истории и боевом пути 115-й кавдивизии, заполняя пробелы в знаниях современников и настраивая их сознание на правильные, подтверждённые временем, ориентиры во имя светлого будущего нашей страны. 

 

Марина БИДЕНКО

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

27.03.2025 - 16:42

Мы помним всех, кто приближал Победу

В преддверии 80-летнего юбилея Победы мы вспоминаем о героическом подвиге советского народа в борьбе против немецко-фашистских захватчиков. Среди участников Великой Отечественной войны есть и ветераны уголовно-исполнительной системы, которые наряду со всеми отстояли свободу и независимость нашей Родины. Один из них – Павел Фёдорович Данилов.

25.03.2025 - 14:36

Беспримерное мужество и героизм

«Город воинской славы» — почётное звание, которое присваивают городам нашей страны, на территории или в окрестностях которых защитники Отечества проявили массовый героизм, мужество и стойкость. 

24.03.2025 - 17:04

Позывной «Паоло»

    Уроженец села Светловодское Зольского района Иван Барановский, как и многие тысячи советских граждан, 22 июня 1914 года ушёл добровольцем на фронт.

24.03.2025 - 13:55

Верхне-Силезская наступательная операция

Во второй половине февраля 1945 года армии правого крыла 1-го Украинского фронта с выходом на реки Одер и Нейсе почти на 200 км опередили объединения, действовавшие на его левом крыле.

23.03.2025 - 18:51

Служили два товарища

В шестидесятых годах прошлого столетия в доме моего деда по материнской линии Сафарбия Мусовича гостил тогдашний председатель колхоза «Москва» в селении Жемтала Советского  (ныне Черекского) района Магомет Кицбатырович Атабиев, и они делились воспоминаниями о трудном детстве и фронтовых дорогах Великой Отечественной войны.