Помощник военного коменданта Берлина

Михаил Касбулатович Желихажев родился в 1919 году в селе Нижний Курп Нальчикского округа Терской области. Окончив семь классов школы в 1933 году, поступил в Нальчикский педагогический техникум. Работал заведующим сберкассой в селе Виноградное Курпского района Северо-Осетинской АССР. В 1939 году был призван в ряды  Красной Армии, стал  курсантом военного пехотного училища в Ярославле, затем командиром взвода 11-й стрелковой бригады 20-й армии на Юго-Западном фронте, командиром взвода 39-го танкового полка 3-й ударной армии на Калининском фронте, командиром офицерского взвода 19-го отдельного полка резерва офицерского состава Южно-Уральского военного округа. Окончил курсы при отдельном полке резерва офицерского состава Московского военного округа, был помощником военного коменданта Берлина.
За  мужество и отвагу во время Великой Отечественной войны  Михаил Желихажев награждён орденом Великой Отечественной войны 2-й степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Москвы» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».
После демобилизации из рядов Советской армии в 1948 году Михаил Касбулатович  вернулся домой и  работал бригадиром в колхозе «Большевик»  в селе Нижний Курп Терского района. В том же году он начал  службу в правоохранительных органах помощником оперативного уполномоченного 2-го отдела Управления государственной безопасности Кабардинской АССР, затем оперативным уполномоченным уголовного розыска Урожайненского, а позднее Советского районных отделений милиции. Внёс свой вклад в укрепление законности и правопорядка на территории республики, выполняя свои обязанности добросовестно и инициативно.  В 1951 году он ушёл на пенсию.
 
 
Илона Годжиева

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

27.03.2025 - 16:42

Мы помним всех, кто приближал Победу

В преддверии 80-летнего юбилея Победы мы вспоминаем о героическом подвиге советского народа в борьбе против немецко-фашистских захватчиков. Среди участников Великой Отечественной войны есть и ветераны уголовно-исполнительной системы, которые наряду со всеми отстояли свободу и независимость нашей Родины. Один из них – Павел Фёдорович Данилов.

25.03.2025 - 14:36

Беспримерное мужество и героизм

«Город воинской славы» — почётное звание, которое присваивают городам нашей страны, на территории или в окрестностях которых защитники Отечества проявили массовый героизм, мужество и стойкость. 

24.03.2025 - 17:04

Позывной «Паоло»

    Уроженец села Светловодское Зольского района Иван Барановский, как и многие тысячи советских граждан, 22 июня 1914 года ушёл добровольцем на фронт.

24.03.2025 - 13:55

Верхне-Силезская наступательная операция

Во второй половине февраля 1945 года армии правого крыла 1-го Украинского фронта с выходом на реки Одер и Нейсе почти на 200 км опередили объединения, действовавшие на его левом крыле.

23.03.2025 - 18:51

Служили два товарища

В шестидесятых годах прошлого столетия в доме моего деда по материнской линии Сафарбия Мусовича гостил тогдашний председатель колхоза «Москва» в селении Жемтала Советского  (ныне Черекского) района Магомет Кицбатырович Атабиев, и они делились воспоминаниями о трудном детстве и фронтовых дорогах Великой Отечественной войны.