Комсомол в борьбе с немецко-фашистскими оккупантами

С началом Великой Отечественной войны около трети членов комсомольской организации КБАССР добровольно ушли на фронт. 2,5 тысячи членов комсомола пополнили ряды 115-й кавалерийской дивизии, которая формировалась в республике из числа добровольцев.
Комсомольские организации КБАССР совместно с ОСОАВИАХИМ подготовили тысячи пулемётчиков и кавалеристов, альпинистов и парашютистов, шофёров и мотоциклистов, связистов, младших командиров и инструкторов.
Отдельные партизанские отряды почти полностью состояли из комсомольцев и молодёжи. В ноябре 1942 года объединённый партизанский отряд Баксанского, Прохладненского и Нагорно-Зольского районов совершил налёт на вражеский гарнизон в селе Хабаз и уничтожил 80 солдат и офицеров, три станковых пулемёта и миномёт.
Заменяя мужчин, ушедших на фронт, за руль тракторов и штурвалов комбайнов сели 732 женщины, большинство из них были комсомолками. На уборке урожая трудились 150 фронтовых молодёжных звеньев. Комсомол направил на работу на колхозных фермах 2 200 человек.
Комсомольцы и молодёжь республики активно участвовали в сборе средств на строительство боевой техники. К первой годовщине освобождения территории КБАССР от фашистских оккупантов по инициативе комсомольцев и молодёжи Нальчикского района было собрано 1 млн 655 тысяч рублей на строительство эскадрильи истребителей «Комсомолец Кабардино-Балкарии».
Подготовил Альберт ДЫШЕКОВ

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

25.01.2025 - 15:42

Сильный духом

Великая Отечественная война – событие поистине судьбоносное для всей истории человечества. Участником великих сражений стал Мухамед Исуфович Пшихачев. Он был призван в декабре 1941 года в Красную армию и направлен в Моздок, затем в Горький и, наконец, на Малую Вишеру под Ленинград. Здесь оборонялись войска Волховского фронта.

20.01.2025 - 18:36

Освобождение Польши

Освобождение Польши от немецко-фашистских захватчиков произошло в результате стремительной Висло-Одерской операции, которую проводил Советский Союз с января по февраль 1945 года.

16.01.2025 - 14:34

Подвиг жителей горного аула Бесленей

Шёл август 1942 года. Фашисты наступали на юг. В черкесском ауле Бесленей, что в 40 километрах западнее Черкесска, уже были слышны раскаты далёкого боя, когда на окраине аула у реки появился обоз с детьми…

15.01.2025 - 14:21

Взять состояние памятников воинам под личный контроль

Под председательством главы администрации Чегемского района Ю. Борсова состоялось рабочее совещание с участием председателя Совета местного самоуправления района Х. Одижева, глав населённых пунктов района, руководителей структурных подразделений райадминистрации. В числе основных - вопросы подготовки и проведения мероприятий, посвящённых 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, Году защитника Отечества.

14.01.2025 - 18:01

Женское лицо войны

В начале августа 1942 года в связи с приближением немцев на территории республики было создано 11 партизанских отрядов, в том числе Нагорно-Зольский, которые впоследствии были объединены в единый отряд. В его состав вошли партийные, советские работники, простые труженики.