«Герои древних гор, краса и честь Кавказа…»

В нальчикском издательстве М. и В. Котляровых увидела свет книга «Названные братья. Кавказские повести». Владимир Яковлевич Икскуль, её автор, сегодня мало кому известен, а ведь современники называли его «поэтом Кавказа» - его кавказские повести и драмы о свободолюбивых «детях гор», для которых мужская честь, дружба и братство превыше всего, верность которым дороже жизни, пользовались огромным успехом у читающей публики России.
- В. Я. Икскуль родился в 1860 году в Эстляндской губернии России, служил офицером в русской армии, - рассказывает главный редактор издательства Виктор Котляров. – После выхода в отставку в 1909 году приехал на Кавказ, где и началась его литературная деятельность. Творческое наследие писателя – два романа, две повести, пять драм, тридцать новелл и рассказов, мемуары в четырнадцати томах, вышедшие в 1914 году. В настоящее издание включены повести «Названные братья», «Святой Илья горы Тбау», а также новеллы и историческая драма «Имам Гамзат».
События, описанные автором в повестях, происходят в XIX веке. Как отмечали исследователи творчества писателя, Икскуль, «возможно, кое-где при описании старинных адатов несколько сгущает краски для усиления драматического эффекта, однако наряду с этим он местами искусно смягчает драматическую напряжённость и, в общем, рисует волнующие, жизненно-правдивые, реалистические картины. Если повесть «Названные братья», имевшая в своё время громадный успех за границей, подарила писателю имя «поэта Кавказа», то произведение «Святой Илья горы Тбау» окончательно утвердило за ним это имя как за талантливым художником слова и глубоким знатоком Кавказа».
Всесторонне изучив нравы, обычаи, адаты кавказских горцев, познав их повседневный быт, проникнувшись их историей через записанные им народные сказания, легенды и предания В. Я. Икскуль создал произведения, покоряющие читателя «своей самобытной красотой и своеобразием характеров». Об этом свидетельствуют и его поэтические строки: «Герои древних гор, краса и честь Кавказа, / Моя любовь для вас и эти строки вам. / Как звонкий долг, несу я скромный гимн горам – / Стенам незыблемым природного каркаса. // Пусть гордые стоят в величии немом. / Величием иным трепещет грудь поэта – / Сияния лучей в их трепете живом / Нашёл я отблески немеркнущего света. / Я видел мужество сердец. Чужда им лесть. / И гордость дикую следил в глазах с любовью. / Ей были дороги свобода, правда, честь / И счастье жертвовать за них своею кровью».
Аида ШИРИТОВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

15.01.2025 - 13:59

Писатели-юбиляры января

1 января – 95-летний юбилей поэта Анатолия Жигулина, как любили писать в советских газетах «человека непростой судьбы». 

14.01.2025 - 16:18

Адыгский шрифт «Adygh»

Майкопская студия «Мультоград» разработала адыгский шрифт «Adygh», созданный на основе древних тамг (родовых знаков).

10.01.2025 - 19:44

Национальный словарный фонд

Создаётся Национальный словарный фонд – единый цифровой ресурс, на котором будут собраны данные словарей русского языка, созданных за последние 300 лет.

10.01.2025 - 14:59

Кинопоказ под открытым небом

В сквере «Курортный» вечером 4 января состоялся показ российского музыкального фильма «Бременские музыканты». Зрители провели время под любимые мелодии возле костра, где в приятной дружеской компании приготовили вкусный плавленый маршмеллоу.

28.12.2024 - 14:33

Высокая награда Аскера Додуева

Наш земляк, поэт и главный редактор литературного журнала «Минги Тау» Аскер Тауканович Додуев стал заслуженным работником культуры Республики Ингушетия.