Помнить о войне

Нет ни одной семьи, которой не коснулась бы самая кровопролитная война в истории человечества. Повлияла она и на судьбу семьи Али и Косы Балкаровых из Лескенского района.
В конце 20-х годов прошлого века они переехали из Второго Лескена во вновь образованное село Ерокко. С трудом наладили хозяйство, построили дом. В семье Балкаровых подрастали шестеро сыновей и две дочери.
С созданием колхоза жить стало легче. На новых землях колхозники получали хороший урожай кукурузы, подсолнечника, картофеля. Вскоре в коллективном хозяйстве появилась ферма, а также кони. Построили сельский клуб, здание колхозной конторы, складские помещения, детский сад, пионерский лагерь для детей всего района. За 15 лет село преобразилось, а 29 работников коллективного хозяйства стали участниками первой Всесоюзной сельскохозяйственной выставки в Москве. Колхоз имени Молотова был награждён орденом Трудового Красного Знамени и грузовой машиной. О селе и о его жителях заговорили все. Жизнь была мирной, люди трудились и воспитывали детей.
Когда началась Великая Отечественная война, 103 молодых парня – надежда семей и колхоза, отправились на фронт защищать Отечество.
Из шестерых сыновей Али Балкарова в 1941 году на фронт ушли Лута, Татуша, Хасанби и Борис. Ещё через год призвали Исмаила и Каральби. На защиту Родины встали пятеро сыновей Хусина Бекалдиева - Хазраил, Тату, Шуту, Каральби и Хатута. Из 11 молодых, полных жизни парней, ушедших на фронт, на полях сражений остались девять.
Трудно сейчас найти сведения об ушедших из жизни защитниках Отечества: их родителей давно нет, а братья и сёстры были слишком малы, чтобы запомнить детали. Удалось собрать данные о семье Балкаровых благодаря дочери Лёле, которая сохранила фотографии родителей и братьев.
- К началу войны у Исмаила, Луты и Татуши были семьи. В 1943 году пришли три похоронки – погибли Исмаил, Татуша и Хасанби. Было указано только место захоронения Татуши – город Новороссийск. Мы хранили все их письма, похоронки с фронта, другие документы, но наш дом попал под бомбёжку, был пожар и всё сгорело. Нас, к счастью, не было дома, и мы остались живы, - вспоминает Лёля.
- Помню, что до войны Хасанби работал в Верхнем Лескене на фанерном заводе технологом. Он был призван в армию до начала войны и служил в танковых частях. Борис был самым младшим из братьев, получил образование и преподавал немецкий язык в школе Вагадзуко (Псыгансу). В годы войны был в звании лейтенанта, но больше о нём ничего неизвестно - с войны он не вернулся, - говорит Вячеслав Балкаров, внук Каральби.
- Лута, по рассказам очевидцев, раненым попал в плен и умер в концлагере. В живых из детей Исмаила остались только Хабиба Суншева – дочь Исмаила и Алексей - сын Татуши, который сейчас живёт в городе Коврово. С войны вернулся только Каральби. Ему надо было растить своих детей, помогать родителям и осиротевшим детям Луты и Татуши, - добавляет председатель Совета ветеранов войны и труда Умбарид Сундуков. - Каральби много работал – подвозил дрова вдовам, был бригадиром полеводческой бригады, охранял колхозные поля.
Семью Али и Косы Балкаровых в селе знали и уважали. Али был большим тружеником, и потому он стал одним из участников выставки ВДНХ в Москве в 1939 году. В войне погибли пятеро его сыновей.  Супруга Коса, воспитавшая в те тяжкие годы восьмерых детей и пережившая большое родительское горе, была очень стойкой женщиной, матерью-героиней. Балкаровы из поколения в поколение передают как ценную реликвию память о своих героических предках.

 

Марианна ГУБАШИЕВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

27.03.2025 - 16:42

Мы помним всех, кто приближал Победу

В преддверии 80-летнего юбилея Победы мы вспоминаем о героическом подвиге советского народа в борьбе против немецко-фашистских захватчиков. Среди участников Великой Отечественной войны есть и ветераны уголовно-исполнительной системы, которые наряду со всеми отстояли свободу и независимость нашей Родины. Один из них – Павел Фёдорович Данилов.

25.03.2025 - 14:36

Беспримерное мужество и героизм

«Город воинской славы» — почётное звание, которое присваивают городам нашей страны, на территории или в окрестностях которых защитники Отечества проявили массовый героизм, мужество и стойкость. 

24.03.2025 - 17:04

Позывной «Паоло»

    Уроженец села Светловодское Зольского района Иван Барановский, как и многие тысячи советских граждан, 22 июня 1914 года ушёл добровольцем на фронт.

24.03.2025 - 13:55

Верхне-Силезская наступательная операция

Во второй половине февраля 1945 года армии правого крыла 1-го Украинского фронта с выходом на реки Одер и Нейсе почти на 200 км опередили объединения, действовавшие на его левом крыле.

23.03.2025 - 18:51

Служили два товарища

В шестидесятых годах прошлого столетия в доме моего деда по материнской линии Сафарбия Мусовича гостил тогдашний председатель колхоза «Москва» в селении Жемтала Советского  (ныне Черекского) района Магомет Кицбатырович Атабиев, и они делились воспоминаниями о трудном детстве и фронтовых дорогах Великой Отечественной войны.