Главная награда достойной жизни

Детство многим вспоминается временем, полным всевозможных радостей - сладостей, игрушек, беззаботных игр и подарков под новогодней ёлкой. Но у одного поколения нашей страны война забрала золотую пору детства. Розе и Хасанби Гурфовым не удалось насладиться беззаботной порой жизни, ведь родились они в самые тяжёлые годы для нашего Отечества.

- Войну помню лишь отрывками. Чувство голода и страха вечно сопровождало нас, ребятишек, которые многие часы прятались в подвалах во время бомбёжек либо ждали маму у окна, прижавшись к холодному стеклу. Эти воспоминания особенно чёткие: мама с рассвета трудилась в колхозе, возвращалась домой поздней ночью. Время, когда её не было рядом, становилось невыносимым испытанием для меня. Когда я уже слышала её мягкие шаги, с криком бежала к двери. Со слезами радости обнимала её крепко-крепко, - вспоминает Роза.
Родилась Роза Гурфова (Тазова) в 1943 году в селе Старый Урух (ныне Хатуей). Отец Безруко был бригадиром в колхозе. Мама Карацук тоже трудилась в коллективном хозяйстве. Подрастали четверо детей, Роза была самой младшей. Ей не исполнилось и года, когда по ложному доносу отца арестовали и репрессировали. Семья осталась без главного кормильца. Маме Карацук пришлось всю ответственность за детей взять на себя. Помогала бабушка по отцовской линии, которая жила неподалёку. Малышку Розу Карацук брала с собой на работу, вскапывала ямку, оборачивала девочку тряпкой и укладывала в самодельную «кроватку». Так она и трудилась: ребёнок заплачет, подойдёт, накормит и вновь возвращается к работе. Трудно пришлось ей. Чтобы прокормить семью, приходилось подрабатывать няней. В маленьком доме из двух комнат собиралась детвора - мамы приводили к ней детей на весь день. Старшие мальчики Индрис и Миша рано начали трудиться. На паре волов, запряжённых в телегу, которых дали друзья отца, чтобы поддержать ребят, они перевозили сено, бывало и работников довозили до поля. Позже за трудолюбие и усердие им выдали лошадей. Так мальчики, которым было 8 и 6 лет, продолжили помогать взрослым, заслужив их уважение.
Из памяти часто стираются тяжёлые моменты жизни – это своеобразная психологическая реакция организма, призванная предупредить детские травмы. «Дети войны» смутно помнят военные годы, скорее пережитые эмоции оставляют шрамы на душе. Война украла детство у миллионов ребят. Послевоенный период был не менее тяжёлым для страны, но желание жить и восстановить разрушенную страну, не дало людям опустить руки. Они упорно работали на благо Родины.
После реабилитации в 50-х годах вернулся отец Розы Безруко. Его с радостью встретили односельчане и предложили вернуться в колхоз. Он с ещё большим усердием продолжил трудиться. Роза не могла подвести отца и уже в 17 лет устроилась на ферму. Она была самой юной из доярок, но любовь к труду и отцу, которого она не хотела разочаровать, помогли за несколько месяцев стать ударницей. Утренний надой Розы составлял почти 20 ведер. Она одна быстро и легко управлялась с 18 коровами. Перевыполняя установленный план в разы, получала не только одобрение руководства, но и похвалу любимого отца. Слава о трудолюбивой и красивой девушке разлетелась по всей округе. Появились у Розы и женихи. Будущего супруга она не видела ни разу. Девушку приметил дядя жениха и, недолго думая, решил породниться с хорошей семьёй. Родственники договорились, но родители никак не хотели отдавать слишком юную единственную дочь замуж.
- Всё случилось по воле судьбы. Меня украли, брат приехал за мной, дядя уговаривал его оставить меня. Я же твердила, что не выйду замуж, тем более младший брат служил в армии, и я считала верным сначала его дождаться. Такие решения не должны были приниматься в его отсутствие. С вечера почти до самого утра - то меня везли домой, но, не доезжая, разворачивались и отправлялись обратно. В итоге привели эфенди, который должен был провести никях. Обманом один из присутствующих, который как будто бы взял мою сторону, заставил подписать бумагу для отказа от брака. Я послушала его, а позже оказалось, что я таким образом дала своё согласие на никях. Вот так я и вышла замуж, - рассказывает Роза.
Хасанби Гурфов родился в 1937 году в селе Старый Лескен (ныне Анзорей). После окончания школы и службы в армии выучился на шофёра, работал в колхозе. Поженились они с Розой в 1962 году. Степенный, скромный и неприхотливый Хасанби сразу поладил с молодой женой. Шустрая и бойкая Роза дополняла своего супруга во всём.
- За годы совместной жизни мы ни разу не ссорились, всегда мирно и спокойно решали все вопросы. Взаимопонимание пришло к нам с самых первых дней. Он тоже, как и я, любит физическую работу и ответственно её выполняет. Он честен и добр. Это редкие и благородные качества, – говорит о муже Роза. 
Благодаря отличным трудовым успехам ударнице Розе выделяли бесплатные путёвки на курорты страны. Она объездила весь Кавказ, побывала в самых красивых местах и уголках, где также помогала коллегам, делясь профессиональным опытом. За почти 30 лет работы в колхозе им. Кирова она заслужила много наград, её несколько раз избирали депутатом райсовета. Она - ветеран труда, как и супруг Хасанби, получила медаль «Дети войны».
Роза и Хасанби вырастили пятерых детей.  Хажисмел пошёл по стопам отца - он водитель-дальнобойщик. У него трое сыновей, старший – Рустам стал отцом пятерых детей.  Алим тоже разделил любовь к отцовской профессии. Вырастил дочь, которая родила ему троих внуков.  У младшего – Хачима – дочь и сын, двое внуков.  Старшая дочь – Марина вырастила двоих детей, у неё один внук. Младшая – Людмила – счастливая мама трёх дочерей.
Вот такое сложилось семейное счастье у Розы и Хасанби. В награду за пережитые горести судьба их наградила замечательными детьми, 12 внуками и 11 правнуками. Самая большая награда – увидеть счастье своих детей, внуков, даже правнуков. Если жить по совести, усердно трудиться, то обязательно обретёшь заслуженную награду, уверены супруги Гурфовы.

Марианна ГУБАШИЕВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

20.01.2025 - 18:36

Освобождение Польши

Освобождение Польши от немецко-фашистских захватчиков произошло в результате стремительной Висло-Одерской операции, которую проводил Советский Союз с января по февраль 1945 года.

16.01.2025 - 14:34

Подвиг жителей горного аула Бесленей

Шёл август 1942 года. Фашисты наступали на юг. В черкесском ауле Бесленей, что в 40 километрах западнее Черкесска, уже были слышны раскаты далёкого боя, когда на окраине аула у реки появился обоз с детьми…

15.01.2025 - 14:21

Взять состояние памятников воинам под личный контроль

Под председательством главы администрации Чегемского района Ю. Борсова состоялось рабочее совещание с участием председателя Совета местного самоуправления района Х. Одижева, глав населённых пунктов района, руководителей структурных подразделений райадминистрации. В числе основных - вопросы подготовки и проведения мероприятий, посвящённых 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, Году защитника Отечества.

14.01.2025 - 18:01

Женское лицо войны

В начале августа 1942 года в связи с приближением немцев на территории республики было создано 11 партизанских отрядов, в том числе Нагорно-Зольский, которые впоследствии были объединены в единый отряд. В его состав вошли партийные, советские работники, простые труженики.

14.01.2025 - 17:22

Европа не знала ничего подобного…

12 января 1945 года началась Висло-Одерская стратегическая наступательная операция. В её результате советские войска освободили Польшу, были созданы благоприятные условия для наступления на Берлин, к которому Красная армия подошла на расстояние 60-70 км.