Ответил правопреемник

В случае ликвидации филиала ответственность по обязательствам несёт юридическое лицо, создавшее филиал, либо его правопреемник.
На эту норму закона указал Верховный Суд РФ, рассмотрев дело Бориса Ш., который обратился с иском к ООО «РЕСО-Лизинг» (правопреемнику ООО «К-Финанс», в котором трудился) с иском об изменении формулировки увольнения, взыскании заработной платы и компенсации морального вреда.
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ привела ст. 5 федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью»: устав общества должен содержать сведения о его филиалах и представительствах. Решением общего собрания участников ООО «К-Финанс», указывал ВС РФ, деятельность его филиала прекращена. Изменения, внесённые в устав общества, были зарегистрированы соответствующим органом Федеральной налоговой службы, что подтверждается свидетельством о внесении записи в Единый государственный реестр юридических лиц. В соответствии с законом «Об обществе с ограниченной ответственностью», филиалом общества является его обособленное подразделение, расположенное вне местонахождения общества и осуществляющее все его функции или их часть в том числе функции представительства. Оно не является юридическим лицом и действует на основании утверждённых обществом положений. Статья 81 Трудового кодекса РФ регламентирует: в случае прекращения деятельности филиала, представительства или иного обособленного структурного подразделения организации, расположенного в другой местности, расторжение трудовых договоров с работниками этого подразделения производится по правилам, предусмотренным для случаев ликвидации организации. Следовательно, заключил ВС РФ, по обязательствам ликвидируемого филиала несёт ответственность юридическое лицо, создавшее данный филиал, то есть ООО «К- Финанс». Оно было реорганизовано путём присоединения к ООО «РЕСО-Лизинг» с передачей всех прав и обязанностей. Потому исковые требования Бориса Ш. были удовлетворены в полном объёме.

 

Зинаида Мальбахова

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

05.02.2025 - 18:58

Срок не истёк

Постановлением мирового судьи Михаил Д. был оштрафован за езду в состоянии алкогольного опьянения с лишением права управления транспортными средствами. Кассационный суд решение мирового судьи отменил в связи с отсутствием состава правонарушения. Правоохранители направили дело в Верховный суд РФ.

05.02.2025 - 18:02

Законный представитель банкрота

Финансовый управляющий вправе требовать во внесудебном порядке предоставления договоров или иных документов, являвшихся основанием для отчуждения имущества должника, указал Верховный суд РФ.

05.02.2025 - 16:04

Полиция сообщает

Перестал отвечать на звонки В ОП № 1 управления МВД России «Нальчик» обратилась 50-летняя местная жительница. С начала года её 59-летний брат не отвечает на телефонные звонки.

04.02.2025 - 16:38

Прокуратура сообщает

Пособник в покупке наркотика Зольский районный суд вынес приговор 30-летнему жителю Баксана, который признан виновным в пособничестве в незаконном приобретении, хранении без цели сбыта методона.

04.02.2025 - 16:03

Как оспорить штраф ГИБДД

Юрисконсульт Руслан Шогенов пояснил, что водителя могут оштрафовать за нарушение регистрации транспортного средства, за управление автомобилем без документов или нарушение правил дорожного движения. Основанием для обжалования штрафа является малозначительность нарушения.