|
Подвиг милосердия
30 января, 2025 - 09:25
Без срока давности
В Московском еврейском общинном центре в Марьиной Роще состоялся показ фильма «Подвиг милосердия» режиссёра Аскарбия Нагаплева. В картине пересекаются две исторические трагедии: геноцид евреев в годы Второй мировой войны и судьбы адыгов, пострадавших от Кавказской войны. Он рассказывает о том, как в самых страшных условиях войны адыгский народ, рискуя жизнью, спасал евреев, укрывал их, усыновлял детей, помогал избежать неминуемой гибели.
Герои фильма – семьи еврейской национальности, которым угрожала смертельная опасность от фашистов во время Второй мировой войны, и их спасители. Среди них семья Розы Бергман (Рахманова), которая сейчас живёт в Израиле, и спасшая их семья Балкизовых из села Исламей, семья Бориса Мигирова и спасшая их семья Ошхуновых из Малки.
Открывая показ, раввин Борух Клейнберг выразил благодарность создателю фильма и отметил важность такого кино в память о жертвах Холокоста, к чему и был приурочен показ. Зрители не скрывали эмоций, многие были тронуты до слёз. На встрече режиссёр рассказал об адыгском народе, его древней культуре и традициях.
- Поступать по-другому наши предки не могли, так как справедливость, гуманизм и милосердие являются основой черкесской ментальности, заложенной в морально-этическом кодексе Адыгэ Хабзэ, - сказал А. Нагаплев в одном из интервью. – В своём фильме я хотел рассказать об этом всему миру. Горжусь своим народом, счастлив и горд, что я адыг (черкес)!
Аскарбий Нагаплев родился в ауле Ходзь Республики Адыгея в 1954 году. Окончил Воронежский политехнический институт. Свой первый документальный фильм «Черкесия» об истории адыгского народа с древних времён, снял в 2007 году. В фильмографии режиссёра семь фильмов. Они переведены на арабский, английский и турецкий языки, картины демонстрировали в Майкопе, Нальчике, Черкесске, Краснодаре, Москве, Санкт-Петербурге, в Турции, Иордании, Германии, а также в штаб-квартире ЮНЕСКО. Работы режиссёра стали достоянием мирового искусства, прославив адыгский народ, несут яркие нравственные ориентиры, воспитывают подрастающее поколение в духе патриотизма и гуманизма.
Сегодня А. Нагаплев возглавляет Союз кинематографистов России в Республике Адыгея, является генеральным директором кинокомпании «Черкесия-фильм». С нашей республикой режиссёра связывают тесные творческие отношения, а в сентябре 2021 года Указом Главы КБР Казбека Кокова ему было присвоено почётное звание «Заслуженный деятель искусств Кабардино-Балкарской Республики».
12.06.2025 - 12:21 |
«Сын – величайшее наследие своего отца», – считает Хуламханов Махти Аскербиевич, ветеран войны в Афганистане, отец ветерана боевых действий Шамиля Хуламханова. |
12.06.2025 - 10:17 |
В ходе освобождения населённого пункта Романовка отлично зарекомендовали себя все его участники – военнослужащие 68-го гвардейского танкового полка 150-й гвардейской мотострелковой дивизии Южной группировки войск. |
12.06.2025 - 10:14 |
В первые дни специальной военной операции Игорь Ли подал заявление на добровольное участие в СВО. «Сделал это из чувства патриотизма», – поясняет ефрейтор, имеющий также другое звание.
|
11.06.2025 - 15:23 |
Наследие Великой войны
Впервые эта песня прозвучала в фильме «Минута молчания», вышедшем на советские экраны в 1971 году. Исполнил её молодой актёр Александр Кавалеров.
|
30.05.2025 - 14:30 |
Чуть больше месяца не дожила до 80-летия Великой Победы жительница села Кременчуг-Константиновское ветеран труда, труженица тыла Раиса Васильевна Головач. Это был любимый праздник, которого она всегда ждала с особым трепетом.
|
|