Дважды герой и маршал

130 лет назад, 18 февраля 1895 года родился советский государственный и военный деятель, маршал Советского Союза Семён Константинович Тимошенко.
Он появился на свет в крестьянской семье в селении Фурмановка Килийского района Одесской области. Был 17-м ребёнком в семье. После окончания сельской школы и работы батраком в декабре 1914 года был призван в армию. В 1915-м закончил полковую и образцовую пулемётную школу и был направлен на службу инструктором пулемётного дела в 4-ю кавалерийскую дивизию, входившую в состав 6-го армейского корпуса.
Воевать Семёну Тимошенко пришлось на Западном и Юго-Западном фронтах, участвовать в знаменитом Брусиловском прорыве и других крупных операциях. Судя по всему, именно в это время будущий маршал проявил полководческие способности. Во всяком случае, далеко не каждый солдат того времени мог похвастаться Георгиевскими крестами трёх степеней. В Красной Армии с 1918 года командовал кавалерийским взводом, эскадроном, дивизиями. Был пять раз ранен. За боевые подвиги в годы гражданской войны награждён тремя орденами Красного Знамени.
Окончил Высшие военно-академические курсы и курсы командиров-единоначальников при Военно-политической академии Н.Г. Толмачёва. Командовал 3-м и 6-м кавалерийскими корпусами. С августа 1933 г. – заместитель командующего войсками Белорусского, с сентября 1935 г.– Киевского военных округов. С 1937 г. – командующий войсками Северо-Кавказского, Харьковского и Киевского особого военных округов. В советско-финской войне (1939-1940 гг.) командовал Северо-Западным фронтом, войска которого осуществили прорыв «линии Маннергейма». Ему было присвоено звание Героя Советского Союза.
7 мая 1940 года назначен на должность наркома обороны СССР, под его руководством начал внедряться в практику подготовки войск и штабов боевой опыт применения Вооружённых сил, полученный в советско-финской войне.
На второй день после начала Великой Отечественной войны был назначен председателем Ставки Главного Командования. 19 июля И.В. Сталин сменил Тимошенко на посту наркома обороны СССР. 2 июля его назначили командующим войсками Западного фронта и он одновременно возглавил Главное командование войсками Западного направления. В Смоленском сражении в июле – сентябре 1941 г. войска Западного фронта понесли тяжёлые потери, однако сковали немецкие войска и не позволили им продолжить наступление на московском направлении.
30 сентября Тимошенко возглавил воссозданный Юго-Западный фронт, оборонявшийся на южном фланге советско-германского фронта. В это время основные силы фронта проводили Сумско-Харьковскую оборонительную операцию, а войска левого крыла фронта участвовали в Донбасско-Ростовской оборонительной операции. В конце ноября Тимошенко руководил Ростовской наступательной операцией советских войск. 28 ноября Ростов-на-Дону был освобождён, что стало одной из первых побед Красной Армии в 1941 году. В декабре 1941 – январе 1942 г. руководил проведением Курско-Обоянской наступательной операции. В мае 1942 г. Тимошенко руководил Харьковской операцией, в июле был назначен командующим Сталинградским фронтом. С октября 1942 г. командовал войсками Северо-Западного фронта. На этом посту провёл две наступательные операции в ходе осуществления плана «Полярная Звезда» – Демянскую и Старорусскую. 13 марта маршал Тимошенко был снят с поста командующего Северо-Западным фронтом. С марта 1943 г. до конца войны был представителем Ставки Верховного командования и осуществлял координацию действий ряда фронтов, принимал участие в разработке и проведении некоторых операций (Ясско-Кишинёвская и др.).
После войны командовал войсками ряда военных округов, был депутатом Верховного Совета СССР семи созывов, председателем Советского комитета ветеранов войны.
С.К. Тимошенко дважды удостоен звания Героя Советского Союза, награждён высшим военным орденом «Победа», пятью орденами Ленина, пятью орденами Красного Знамени, орденом Октябрьской революции, тремя орденами Суворова 1-й ст., медалями СССР и иностранными орденами. Умер 31 марта 1970 г. Похоронен на Красной площади в Кремлёвской стене.

По материалам белорусского государственного музея истории ВОВ подготовил Альберт ДЫШЕКОВ. Фото ВКонтакте

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

21.02.2025 - 14:51

Память о тех годах должна быть вечной

В нашей стране нет семьи, которой бы не коснулась Великая Отечественная война, поэтому события 1941– 1945 годов никогда не перестанут нас волновать.  

21.02.2025 - 14:43

На четверть века старше Победы

В нальчикской школе № 10, носящей имя участника Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза Исая Иллазарова, состоялись торжественные мероприятия, посвящённые 105-й годовщине со дня его рождения. Организаторы отметили, что памятная дата совпала с 80-летием Победы.

20.02.2025 - 16:02

На минном поле

Этот рассказ очевидца К. Гришиной был опубликован в нашей газете 16 марта 1943 года. «Мы с подругой шли к селению Чёрная Речка. Оно находится в нескольких километрах от Нальчика. Не доходя до села, увидели на грейдере немецкую машину, которая стояла, а возле неё были двое немцев. По-видимому, они чего-то здесь ожидали.

19.02.2025 - 17:40

Народная поправка

Наследие Великой войны

16.02.2025 - 23:06

«Русский чудо-человек»

«Переправа, переправа!/ Берег левый, берег правый,/ Снег шершавый, кромка льда…/ Кому память, кому слава,/ Кому тёмная вода, -/