|
Подвиг, достойный звания Героя Советского Союза
11 мая, 2025 - 06:36
В 1935 году в возрасте 17 лет юный талант из высокогорного селения Верхняя Балкария Черекского района Магомет Кучуков поступил на актёрский факультет Московского государственного института театрального искусства имени А. В. Луначарского (ГИТИС). После завершения учёбы в 1940 году вернулся в Нальчик, где его приняли актёром в Балкарский драматический театр.
Магомет Кучуков встретил 22 июня 1941 года в Прибалтике, где проходил срочную военную службу. Боевое крещение получил на Северо-Западном фронте, защищая литовский город Шяуляй, затем в составе 202-й мотострелковой дивизии участвовал в боях под Старой Руссой. В конце 1941 года, после перевода в 254-ю стрелковую дивизию, лейтенант М. Кучуков стал ординарцем, а затем адъютантом легендарного комдива Павла Фёдоровича Батицкого, в будущем маршала Советского Союза, главнокомандующего войсками противовоздушной обороны СССР, и прошёл с ним до конца войны, завершив её в поверженной столице фашистской Германии – Берлине.
В ноябре–декабре 1943 года корпус, в котором служил наш отважный земляк, успешно форсировал реку Днепр в районе города Черкассы и во взаимодействии с другими соединениями 2-го Украинского фронта 14 декабря 1943 г. освободил его от немецко-фашистских оккупантов. 26 марта 1944 года в составе войск 2-го Украинского фронта 73-й стрелковый корпус под командованием П. Ф. Батицкого в числе первых вышел на государственную границу СССР и форсировал реку Прут в районе города Скуляны.
В июне–августе 1944 года Кучуков участвовал в Белорусской наступательной операции, освобождал города Барановичи, Брест, а затем форсировал реку Западный Буг. Принимал участие в освобождении Польши, в разгроме крупных группировок немецко-фашистских войск в Восточной Пруссии. Завершил свой боевой путь в Берлине.
Капитан Магомет Кучуков был трижды ранен и контужен. За свои ратные подвиги он удостоен орденов Отечественной войны I и II степени, Красной Звезды, медалей «За взятие Кёнигсберга», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», имел 18 благодарностей Верховного главнокомандующего.
И ещё одна важная страница в его жизни: вместе с Магометом Шабазовичем всю войну прошла и его супруга, связистка Вера Яковлевна Морозова. После демобилизации с 1948-го по 1956 год Магомет Кучуков разделил все тяготы и трагическую участь балкарского народа, находясь в Ивановском районе Фрунзенской области Киргизии. После возвращения на родину с 1957 года был одним из ведущих артистов Балкарского драматического театра.
Герой Великой Отечественной войны, народный артист КБР, лауреат Государственной премии КБР, народный артист России Магомет Шабазович Кучуков ушёл из жизни в 2006 году в возрасте 88 лет.
Наш рассказ об этом отважном боевом офицере не будет полным без одного очень важного и значимого эпизода из его фронтовой биографии.
В 1985 году на 40-летие Победы, будучи корреспондентом Кабардино-Балкарского радио, я подготовил 40 радиорассказов о наших земляках – участниках Великой Отечественной войны, которые были посвящены героям Советского Союза, кавалерам орденов Славы трёх степеней, участникам Парада Победы в мае 1945 года, а также фронтовикам, которые были представлены к званию Героя, но не получили по разным причинам.
Среди них был и Магомет Кучуков, совершивший отважный поступок, достойный Золотой Звезды Героя, но не получивший её по причине национальной принадлежности.
А подлинная история такова: в конце 1943 года в одном из кровопролитных боёв на территории Украины при форсировании Днепра осколком вражеского снаряда смертельно ранило знаменосца полка. Капитан Кучуков подобрал полковое знамя и, спрятав его под гимнастёркой, вынес из окружения. По законам военного времени того периода потеря знамени означала расформирование полка.
Как впоследствии вспоминал маршал П. Ф. Батицкий, капитан М. Кучуков совершил исключительный боевой подвиг, достойный звания Героя Советского Союза. И он был представлен командованием к этой высокой награде, но причиной отказа стала депортация балкарского народа в марте 1944 года. Звезду Героя М. Ш. Кучукову заменили орденом Красного Знамени.
После войны и возвращения балкарского народа на историческую родину в 1957 году фронтовые друзья продолжили попытки восстановления справедливости в отношении победителя и настоящего патриота Магомета Кучукова, но, к сожалению, Золотая Звезда так и не нашла своего героя.
12.06.2025 - 12:21 |
«Сын – величайшее наследие своего отца», – считает Хуламханов Махти Аскербиевич, ветеран войны в Афганистане, отец ветерана боевых действий Шамиля Хуламханова. |
12.06.2025 - 10:17 |
В ходе освобождения населённого пункта Романовка отлично зарекомендовали себя все его участники – военнослужащие 68-го гвардейского танкового полка 150-й гвардейской мотострелковой дивизии Южной группировки войск. |
12.06.2025 - 10:14 |
В первые дни специальной военной операции Игорь Ли подал заявление на добровольное участие в СВО. «Сделал это из чувства патриотизма», – поясняет ефрейтор, имеющий также другое звание.
|
11.06.2025 - 15:23 |
Наследие Великой войны
Впервые эта песня прозвучала в фильме «Минута молчания», вышедшем на советские экраны в 1971 году. Исполнил её молодой актёр Александр Кавалеров.
|
30.05.2025 - 14:30 |
Чуть больше месяца не дожила до 80-летия Великой Победы жительница села Кременчуг-Константиновское ветеран труда, труженица тыла Раиса Васильевна Головач. Это был любимый праздник, которого она всегда ждала с особым трепетом.
|
|