Прокуратура сообщает:

Торговали наркотиками

В прокуратуре КБР утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении жителя РСО-Алании, вступившего в преступный сговор с местной жительницей и организовавшего через интернет доставку и сбыт на территорию Кабардино-Балкарии наркотиков и психотропных веществ, а также легализовавшего денежные средства, добытые преступным путём.
По данным следствия, преступники успели реализовать часть наркотиков, но при перевозке очередной крупной партии житель РСО-Алании был задержан сотрудниками полиции, его напарница скрылась, ведётся её розыск.
Прокуратура КБР заключила с обвиняемым досудебное соглашения, в рамках которого он оказывал следствию активное содействие. За подобное преступление закон предусматривает наказание до 20 лет лишения свободы.

Продавал должность

В СУ СК РФ по КБР возбуждено уголовное дело в отношении начальника отделения по взаимодействию с органами государственной власти и местного самоуправления отдела организации охраны общественного порядка и взаимодействия с органами исполнительной власти МВД по КБР.
Его подозревают в получении взятки. По версии следствия, за помощь в трудоустройстве в органы полиции он потребовал от местного жителя 350 тыс. рублей. 13 апреля при передаче денег он был задержан оперативниками ОРЧ СБ МВД по КБР, сообщает старший помощник руководителя следственного управления Мурат Багов.

Плохое жильё

Прокуратура Зольского района проверила законность реализации национальных проектов.
Проверка показала, что жилые помещения, приобретённые в рамках реализации национального проекта «Жильё и городская среда» администрациями сельских поселений Совхозное, Малка и Этоко, не соответствуют предъявляемым требованиям. Нарушены положения закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». В частности, поставщикам не направлены требования об уплате неустоек за ненадлежащее исполнение обязательств, не составлены акты о несоответствии жилых помещений условиям контрактов, не направлены требования об устранении недостатков. Итоги проверки легли в основание внесения в адрес глав сельских поселений представлений с требованием об устранении допущенных нарушений и привлечении виновных должностных лиц к ответственности.

Вмешалась судьба

В СУ СК РФ по КБР возбуждено уголовное дело в отношении бывшего директора МУП «Водоканал» г. Нальчика, подозреваемого в покушении на получение взятки в крупном размере за действия в пользу взяткодателя, которые являлись незаконными (ч.3 ст. 30, п. «г» ч.4 ст. 290 УК РФ).
По версии следствия, в 2009 году директор «Водоканала», который исполнял организационно-распорядительные функции, предложил застройщику многоквартирного жилого дома силами возглавляемого им предприятия произвести весь комплекс работ по установке наружных коммуникаций водопровода и канализации, а взамен потребовал передать ему в собственность одну из квартир. Стоимость произведённых работ составила 3 378 540 рублей. В качестве гарантии исполнения данного обязательства он потребовал оформить договор участия в долевом строительстве и выдать квитанцию об оплате стоимости квартиры на свою жену. Однако он не смог довести свой умысел до конца по не зависящим от него обстоятельствам – в 2012 году был уволен с занимаемой должности. Расследование уголовного дела продолжается, сообщает старший помощник руководителя следственного управления майор юстиции Мурат Багов.

Небезопасно

С участием первого заместителя прокурора республики Юрия Лаврешина проверено состояние противопожарной безопасности в исправительной колонии №4 УФСИН России по КБР. Установлены нарушения требований закона «О пожарной безопасности» и Правил противопожарного режима в РФ. В адрес начальника женской колонии внесено прокурорское представление с требованием устранить нарушения закона и привлечь виновных лиц к ответственности. В ходе проверки Юрий Лаврешин провёл приём осуждённых, по всем поступившим от них вопросам даны соответствующие разъяснения. Рассмотрение акта реагирования взято на контроль.

Не тех обязали

Прокуратура Зольского района проверила состояние законности в антикоррупционной деятельности органов местного самоуправления. Проверка показала, что в администрациях сельских поселений Белокаменское, Каменномостское, Совхозное, Сармаково и Этоко имеются факты необоснованного включения отдельных категорий служащих в муниципальный перечень должностей, обязанных представлять сведения о доходах, расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера.
В адрес глав этих сельских поселений внесены представления, пять должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности.

Ложь с тяжкими последствиями

В Уголовный кодекс РФ внесена статья об уголовной ответственности за публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан (эпидемии, катастрофы, иные ЧС) и о принимаемых в связи с этим мерах; общественно значимой информации, если это привело к тяжким последствиям.
Кроме того, ужесточено уголовное наказание за нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлёкших по неосторожности смерть, массовое заболевание или отравление людей, либо создавшее угрозу наступления таких последствий. За подобные деяния предусмотрено наказание до семи лет лишения свободы.

Накажут наживающихся на беде

С 1 апреля вступили в силу поправки, внесённые в КоАП РФ, что было обусловлено распространением коронавируса.
Введена специальная ответственность за реализацию и отпуск препаратов по завышенным ценам. Изменения затронули ст. 14. 4.2 административного законодательства, регламентирующего ответственность за нарушение норм обращения лекарств. Появилась новая часть, предусматривающая штрафы за реализацию или отпуск препаратов с превышением предельных размеров оптовых и розничных надбавок к фактическим отпускным ценам фармпроизводителей. Для должностных лиц установлен штраф в размере от 250 тыс. до 500 тыс. рублей, для организаций и индивидуальных предпринимателей – двукратный размер излишне полученной выручки. Сумма рассчитывается за весь период, в течение которого совершалось данное правонарушение, но не более чем за один год.

Голосование защитили уголовным законом

С 1 апреля вступил в силу закон об уголовной ответственности за посягательство на право граждан участвовать в общероссийском голосовании по поправкам к Конституции РФ.
Уголовная ответственность введена за воспрепятствование свободному участию гражданина в общероссийском голосовании, за фальсификацию документов и итогов голосования, за незаконную выдачу и получение бюллетеня для общероссийского голосования, сообщает прокуратура КБР.

Подготовила Ляна КЕШ

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

28.12.2024 - 19:23

МВД России предупреждает!

Поступил звонок из правоохранительных ведомств, банка, оператора сотовой связи или из каких-либо других государственных органов? Рассказывают о мнимых злоумышленниках, которые якобы вот-вот завладеют вашими сбережениями и перечислят их на финансирование противоправной деятельности, и убеждают «обезопасить» свои накопления?

27.12.2024 - 12:05

Прокуратура сообщает

Выплатное дело запрошено только после вмешательства прокуратуры Прокуратура республики рассмотрела обращение пенсионера о нарушении его права на своевременное получение пенсии по новому месту жительства.

26.12.2024 - 14:59

Ни денег, ни запчастей

В УМВД России «Нальчик» обратился 54-летний местный житель. Он перечислил более 270 тысяч предполагаемому продавцу запчастей.  После чего продавец перестал отвечать на звонки и сообщения. Установлен подозреваемый - 36-летний житель Красноярского края, он задержан и доставлен в Нальчик.    

25.12.2024 - 16:37

Прокуратура сообщает

Взято под личный контроль Прокурор КБР Николай Хабаров совместно с уполномоченным по защите прав предпринимателей региона Юрием Афасижевым провели очередной личный приём субъектов предпринимательской деятельности.

25.12.2024 - 16:18

Перерасчёт

Как произвести перерасчёт страховой пенсии? Эксперт по пенсионному законодательству Фатима Керефова заметила, что перерасчёт страховой пенсии или фиксированной выплаты к страховой пенсии – это изменение размера пенсии в связи с представлением новых документов, наличием у пенсионера дополнительного заработка или возникновением обстоятельств, от которых зависит размер пенсии.