Непригодный паспорт

Главный документ, удостоверяющий личность, нуждается в замене после достижения человеком 20 и 45 лет. Также замена паспорта требуется при изменении личных данных, утере или порче документа. Но есть и другие причины: пластическая операция, серьёзно изменившая внешность, ожоги или травмы лица, которые привели к значительному расхождению с фотографией на паспорте. Кроме того, паспорт подлежит замене, если выдавший его орган допустил ошибки или неточности в персональных данных либо орфографические ошибки. 
Ещё один повод для получения нового паспорта – значительные повреждения или загрязнения на страницах с основной информацией (лишние отметки, рисунки, скрывающие данные). Если чтение и распознавание их затруднено, документ непригоден для подтверждения личности владельца. Гражданин, который используют повреждённый, недействительный паспорт, может столкнуться с рядом трудностей, среди которых: штраф от 2 до 3 тысяч рублей за проживание без действительного удостоверения личности; сложности при оформлении других документов, банковских карт, договоров на оказание различных услуг; отказ от обслуживания в государственных и частных учреждениях.

 

Ляна КЕШ

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

25.04.2025 - 17:20

На повестке – безопасность дорожного движения

В прокуратуре КБР под председательством прокурора республики Николая Хабарова состоялось заседание коллегии, на котором обсуждены вопросы соблюдения законодательства в сфере безопасности дорожного движения.

25.04.2025 - 15:01

Прокуратура сообщает

Личный приём в санатории Прокурор города Нальчика Аслан Каншаов провёл личный приём граждан в санатории «Голубые ели».

24.04.2025 - 14:03

Самоуправство

В МО МВД России «Баксанский» обратился житель с. Дыгулыбгей,  с  участка которого в Баксане пропали шесть строительных бетонных блоков.

23.04.2025 - 17:50

Пострадавших нет

В Урванском районе произошло самовозгорание рейсового автобуса «SETRA», следовавшего по маршруту Севастополь – Махачкала.

23.04.2025 - 17:49

Полиция сообщает

Фиктивные чеки В УМВД России «Нальчик» обратилась продавец магазина. Молодой человек попросил её о помощи: он переведёт 6 тысяч рублей, а она отдаст ему наличные. После того, как девушка увидела в его телефоне чек о переводе, отдала парню деньги. Чек о переводе оказался фиктивным.